Советы садоводам и огородникам

Дом с огородом — это целое хозяйство, в котором должны быть тысячи всяких вещей: ведра, лейки, шланги, лестница-стремянка, топоры, гвозди и может даже поилка для птицы. Вот здесь и пригодятся наши советы, позволяющие, не тратя много сил, сделать все это из доступных, а порой и попросту бросовых материалов.




Сгодится и арматура

Если ваши старания добиться геометрической правильности посева-посадки семян и растений «на глазок» привели к тому, что на дачных грядках царит хаос, положите на нее в качестве шаблона кусок арматурной сетки.

Рассадник из труб

Для выращивания рассады можно использовать отходы полиэтиленовых труб диаметром 30-60 мм (в них ведут электропроводку, используют для сантехнических устройств и т. д.). Трубы нарезают кусками по 100 мм, засыпают в них землю, чуть уплотняют и закладывают семена. Перед посадкой столбик земли с растением выталкивают из трубки и переносят в грунт.

Польза шифера

Оставленные надолго закрытыми пленочные теплицы и парники сохраняют растения от заморозков, но лишают их естественного по-
лива. Если под края пленки подложить полосы шифера с уклоном к центру грядки, то дождевая вода пойдет к растениям. Шифер к тому же заглушает сорняки между грядками.

Эх, прищепка бельевая

Пока не появились всходы, нетрудно и перепутать, что посажено на той или иной грядке. Расставьте на вашем садовом участке вот такие нехитрые приспособления — и в посадках, и в посевах будет порядок. Деревянная прищепка прочно крепится к колышку, который вставляется в почву. Осталось вставить в прищепку этикетку. Ее можно выполнить из вощеной бумаги (коробки из под молока или сока), сделать надпись карандашом «Стеклограф».

Лучшие бирки для маркировки получаются из листов тонкого алюминия. Надписи, нацарапанные шилом, держатся много лет.

Мы клубнику сохраним

Ягоды клубники уберечь от покле-ва птиц в пору массового созревания помогут металлические бляшки, свободно подвешенные над грядкой. Они будут отпугивать непрошеных гостей.
Метр на лопате

Наконец, самое несложное, но весьма полезное для садоводов усовершенствование лопаты. Если на ручку лопаты нанести отметки в виде цветных колец длиной 10 см, то такой лопатой очень удобно делать замеры при посадке деревьев и кустарников, разметке грядок и других работах в саду.

Лопата в дырочку

В штыковой лопате просверлите несколько отверстий диаметром 20 мм. После такой модернизации земля почти не будет налипать на лопату.

Обвязка на резинке

Саженцы обычно привязываются к колышку веревкой, однако основная беда веревочных обвязок заключается в том, что бечевка перетягивает кору и нарушает питание растения. Если удерживать саженец возле колышка с помощью резинового кольца так, как это показано на рисунке, то растение не пострадает.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вишня для Сибири
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Вагонка для бани и сауны
Сад в тверской деревне
Ампельная лобелия: выращивание рассады
Цветение Ирисов на все «сто»!
Расчет системы видеонаблюдения
Кормушки
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Чубушник посадка и уход
Салат Лолло Росса
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Для чего нужна 3D презентация в строительстве?
Наша банька
Огурцы маринованные салатные
Как самому вырастить рассаду
К каждому овощу - свой подход
Вкуснятина из ревеня
Возведение шашлычницы от «А» до «Я»
Дружба дружбой, а сеять лучше врозь