Рукотворный сад

Посещая курорты Средиземноморья, когда у нас в России морозы и сугробы, я с большой завистью смотрел на цветущие азалии, рододендроны и другие красивоцветущие растения, названия которых знал только приблизительно. В многочисленных садовых центрах, распространенных на территории России, в основном продаются растения, выращенные в Голландии или в Польше. Все представленные там растения смотрятся очень привлекательно. И после «квалифицированного» совета продавца о том, что данному растению никакие морозы не страшны, вы, облегчив свой кошелек на крупную сумму, смело высаживаете этот экзот в свой сад, надеясь на то, что он порадует вас на следующий год сказочным цветением. Обычно с первыми морозцами, уже в ноябре, растение погибает, хотя и сохраняет некоторый
вид и надежду на выживание. Но последующая весна не оставляет никаких надежд на реанимацию.



Меня удивляет то, что мы, живя в стране, где практиковали Мичурин, Колесников, Тимирязев, покупаем неизвестную голландскую продукцию. Не гово* о таких экзотах, как оливковые дэ; *вья, лавровишни, штамбовые самшиты, азалии, сирийские розы и т. д., даже интересные формы лиственницы, ивы козьей, некоторых кленов и то порой неморозостойки у нас.

Штамбовые растения — это красиво

Хочу рассказать о своих работах по созданию штамбовых форм декоративного боярышника и плакучей рябины. Такие растения смотрятся в саду ничуть не хуже каких нибудь самшитов или кленов. А преимуществ у них — хоть отбавляй: боярышник неприхотлив, засухоустойчив и теневынослив, достаточно морозостоек, очень хорошо переносит стрижку, причем боярышник становится тем более плотней, чем больше его стригут.

Широкое распространение получили такие декоративные сорта боярышника колючего, или обыкновен- §Г-ного (C.oxyacantha):

Rubra — цветки 0С темно-красные с бе- ‘Ль лым центром.

Alba Plena — маленькие белые бутоны через неделю после распускания начинают розоветь, тогда на одном деревце можно увидеть белые, нежно-розовые и темно-розовые махровые цветки. Цветение продолжается около 3 недель, почти одновременно с бородатыми ирисами.

Pauls Scarlet — махровые яркорозовые цветки-розочки, крона раскидистая и за 5-7 лет занимает довольно обширный кусок сада, необходимо проводить раз в год квалифицированные работы по обрезке и прореживанию, иначе некоторые колючие ветки, если их вовремя не обрезать, будут цеплять за одежду и неряшливо смотреться в саду после окончания цветения.

Прививаю на рябину обыкновенную

Вопреки литературным данным, для штамбового подвоя я использую не специально выращенные из семян растения боярышника, а метровые рябины, которые выкапываю в болотистом лесу, не повреждая корней.
Эти работы я провожу осенью. Высаживаю в теплицу несколько сот рябин, чтобы весной, не теряя времени, сразу приступить к прививкам. Черенки для прививки (привой) заготавливаю осенью с маточных кустов махрового боярышника сорта Pauls ~ Scarlet и хорошего эк-„ земпляра плакучей ря-бины. Ничего сложного в создании штамбового деревца нет — обыкновенная прививка за у кору и несколько лет аир*% ожидания. Подвой и привой должны быть хорошо сросшимися. Для этого я использую пленку, садовый вар и еще ряд хитростей, придуманных мной за время многолетней работы с прививкой на штамбы.

У готового деревца должен быть ровный и крепкий штамб, а привитая крона симметрично развита во все стороны. Причем штамб можно делать различной высоты — от 20 см до 2 метров.

А как красиво смотрится цветущий боярышник на низком штамбе среди черных и желтых высоких бородатых ирисов! Необычно выглядит и разросшийся низкий штамб плакучей рябины, могучие скрученные ветви которой, словно змеи, выглядывают из травы.

Для справки: желающим садоводам могу высылать штамбовый боярышник в конце лета вместе с ирисами в посылке.

Сидорович Роман


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Помидоры выращивать и без пасынкования
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Картофельное пюре
Собираем урожай огурцов
Гортензия черешковая (черешчатая)
Смородинные галлицы
Удаляем поросль
"Байкал" ускорит созревание компоста
Что такое масляные духи?
Не жалейте азота
Оцените топинамбур по достоинству!
Исцеляем бронхи иссопом
Дачне сезонные работы
Пациент скорее жив?
Солнце, воздух и вода
Дорога ложка к обеду, а работы — к сезону
Салат "ИЗЮМительный"
Расчет системы видеонаблюдения
Семена или рассада
Удивительный овощ - батат