Рукотворный сад

Посещая курорты Средиземноморья, когда у нас в России морозы и сугробы, я с большой завистью смотрел на цветущие азалии, рододендроны и другие красивоцветущие растения, названия которых знал только приблизительно. В многочисленных садовых центрах, распространенных на территории России, в основном продаются растения, выращенные в Голландии или в Польше. Все представленные там растения смотрятся очень привлекательно. И после «квалифицированного» совета продавца о том, что данному растению никакие морозы не страшны, вы, облегчив свой кошелек на крупную сумму, смело высаживаете этот экзот в свой сад, надеясь на то, что он порадует вас на следующий год сказочным цветением. Обычно с первыми морозцами, уже в ноябре, растение погибает, хотя и сохраняет некоторый
вид и надежду на выживание. Но последующая весна не оставляет никаких надежд на реанимацию.



Меня удивляет то, что мы, живя в стране, где практиковали Мичурин, Колесников, Тимирязев, покупаем неизвестную голландскую продукцию. Не гово* о таких экзотах, как оливковые дэ; *вья, лавровишни, штамбовые самшиты, азалии, сирийские розы и т. д., даже интересные формы лиственницы, ивы козьей, некоторых кленов и то порой неморозостойки у нас.

Штамбовые растения — это красиво

Хочу рассказать о своих работах по созданию штамбовых форм декоративного боярышника и плакучей рябины. Такие растения смотрятся в саду ничуть не хуже каких нибудь самшитов или кленов. А преимуществ у них — хоть отбавляй: боярышник неприхотлив, засухоустойчив и теневынослив, достаточно морозостоек, очень хорошо переносит стрижку, причем боярышник становится тем более плотней, чем больше его стригут.

Широкое распространение получили такие декоративные сорта боярышника колючего, или обыкновен- §Г-ного (C.oxyacantha):

Rubra — цветки 0С темно-красные с бе- ‘Ль лым центром.

Alba Plena — маленькие белые бутоны через неделю после распускания начинают розоветь, тогда на одном деревце можно увидеть белые, нежно-розовые и темно-розовые махровые цветки. Цветение продолжается около 3 недель, почти одновременно с бородатыми ирисами.

Pauls Scarlet — махровые яркорозовые цветки-розочки, крона раскидистая и за 5-7 лет занимает довольно обширный кусок сада, необходимо проводить раз в год квалифицированные работы по обрезке и прореживанию, иначе некоторые колючие ветки, если их вовремя не обрезать, будут цеплять за одежду и неряшливо смотреться в саду после окончания цветения.

Прививаю на рябину обыкновенную

Вопреки литературным данным, для штамбового подвоя я использую не специально выращенные из семян растения боярышника, а метровые рябины, которые выкапываю в болотистом лесу, не повреждая корней.
Эти работы я провожу осенью. Высаживаю в теплицу несколько сот рябин, чтобы весной, не теряя времени, сразу приступить к прививкам. Черенки для прививки (привой) заготавливаю осенью с маточных кустов махрового боярышника сорта Pauls ~ Scarlet и хорошего эк-„ земпляра плакучей ря-бины. Ничего сложного в создании штамбового деревца нет — обыкновенная прививка за у кору и несколько лет аир*% ожидания. Подвой и привой должны быть хорошо сросшимися. Для этого я использую пленку, садовый вар и еще ряд хитростей, придуманных мной за время многолетней работы с прививкой на штамбы.

У готового деревца должен быть ровный и крепкий штамб, а привитая крона симметрично развита во все стороны. Причем штамб можно делать различной высоты — от 20 см до 2 метров.

А как красиво смотрится цветущий боярышник на низком штамбе среди черных и желтых высоких бородатых ирисов! Необычно выглядит и разросшийся низкий штамб плакучей рябины, могучие скрученные ветви которой, словно змеи, выглядывают из травы.

Для справки: желающим садоводам могу высылать штамбовый боярышник в конце лета вместе с ирисами в посылке.

Сидорович Роман


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать потолочную люстру?
Против болезней помидоров в закрытом грунте
Семена и ящики для рассады
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Мелисса в кадке
Защита от солнца для детей
Сорняки можно эффективно использовать
Теплица 21 века
Время рябчиков
Садовая скамейка
Перед работой на грядках
Гортензия черешковая (черешчатая)
Хороший сосед
Грядки-клумбы. Огород, да не тот!
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Ремонт и отделка квартир - Современный ремонт
Красные листья на смородине
Как выбрать минитрактор? Выбор минитрактора - ответственный процесс!
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
Очень полезный василек