Как и чем кормить цыплят?

Сохранность цыплят, их рост и развитие будут зависеть от распорядка кормления и качества кормов.




Чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими:

• кормить цыплят только доброкачественными кормами;

• в каждое кормление обеспечивать кормами досыта;

• строго соблюдать режим дня, т. е. кормить цыплят в одни и те же часы: первые 10 дней — через каждые два часа (6-8 раз в день), с 11-го до 45-го дня — через каждые три часа, молодняк старшего возраста — через четыре часа;

• не рекомендуется цыплятам до полуторамесячного возраста давать рожь.

Чем кормить?

В первые 3 дня цыплят кормят мелконарезан-ным крутосваренным яйцом (одно яйцо на 25-30 цыплят), кру-тосваренной на молоке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой (крапива, клевер). В поилки нужно налить свежего молока. С первого же дня цыплятам надо давать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от оболочки. Смешивать яйцо с Е£1 зерном не следует.

С 3-го дня начинают давать мучную смесь, в меру увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелконаре-занную зелень. Кроме того, зелень нужно давать и в промежутках между кормлениями.

С 5-го дня цыплятам дают сухие и слегка влажные мешанки. Влажные мешанки приготавливают на один раз с таким расчетом, чтобы они были съедены цыплятами за 30 минут. В состав мешанок включают

2-3 вида отваренных круп, белок куриного яйца, рыбий жир и т. д. Яйца больше не дают, а заменяют их на творог.

С 10-го дня в кормушки добавляют мел, древесный уголь, вымытый крупнозернистый речной песок.

Особое внимание следует уделять кормам, богатым белками и витаминами — зеленая трава, ботва, морковь, крапива, мясокостная мука, молочные корма и др. Особо ценным кормом является молодая крапива, которую мелко рубят и слегка обдают кипятком. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь.

Если цыплят выращивают в помещении без вы-гулов, в их рацион вводят витамин D или рыбий жир (по 0,1-0,2 г на голову в день) для профилактики заболевания рахитом. В коже цыплят, которые гуляют, этот витамин синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей.

Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа (7-8 раз в день), последующие 20 дней -через 3 часа (5 раз), цыплят старше месяца кормят через 4 часа

4-5 раз в день.

Чем поить?

Воду в поилках меняют не реже трех раз в сутки. Обычную поилку делают из чайного блюдечка, в которое наливают воду, а в центр ставят перевернутый вверх дном стакан (чашку). В первый месяц выращивания в поилки два раза в неделю наливают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), приготовленный из расчета 3-4 кристалла на 1 л воды.

Меню на первые дни

В первые дни (при шестикратном кормлении) рекомендуется чередовать корма. Например, в первое и пятое кормление давать рубленые яйца, простоквашу и зелень, во второе, четвертое и шестое -увлажненную мешанку или кашу с рубленой зеленью. В третью кормежку цыплятам дают комбикорм с зеленью, увлажненные простоквашей. Чистая вода в поилках должна быть все время. На пятый день жизни из рациона исключают яйца и вводят творог, вареное мясо или другие корма животного происхождения. Кашей прекращают кормить с 12-го дня, заменяя ее увлажненной мешанкой.

СОВЕТ!
За счет скармливания картофеля можно сэкономить третью часть зерно-мучных кормов. На рационах с картофелем цыплята хорошо развиваются, молодки начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Наблюдения показали, что среди молодняка, получающего картофель, не бывает расклева. Картофель цыплятам дают вареным. Воду, в которой он варился, в корм не используют. Цыплят постарше полезно приучать к поеданию сырого промытого картофеля.




 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Как я размножаю клубнику
Блюм фурнитура
Размножение лилий стеблями и листьями.
Дачне сезонные работы
Как многолик ты, радужный цветок!
Готовим грядку под чеснок
Искусственные овощи и фрукты
Баня из бруса: доверяем работу настоящим профессионалам
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
Чтобы чеснока хватило на весь год
Аир в саду приносит удачу
Сколько растений могут вас прокормить
Творог «Любимый»
Морковная листоблошка
Заговор для мастеров
Семена и ящики для рассады
В дом пришла весна
Прививки перед летним сезоном
Удобрение для цветов в домашних условиях