Зима - трудное время для кур

На дворе февраль. День заметно прибавился. Повеселели и курочки. У них к свету особое отношение. В декабре-январе, когда дни короткие и утренние сумерки очень быстро переходили в вечерние, куры практически перекращают нестись. И вот после небольшого перерыва они снова начинают откладывать яйца.



КСТАТИ!
Если поддерживать продолжительность светового дня на протяжении 14 часов, то получать яйца можно и зимой. Для этого нужно включать свет в птичнике рано утром и с наступлением вечерних сумерек.

Если холодно, то кормить надо лучше

Так как зимой у многих птица содержится в холодных помещениях, для того чтобы она не болела и хорошо неслась, необходимо обратить внимание на хорошее
кормление. В корм желательно добавлять витаминные корма — свежие зеленые проростки и молодые растения.

Примерная потребность кормов для кур на голову в сутки: зерна 50 г, мучной смеси 50 г, сочных кормов 30-40 г, ракушки 5 г, соли поваренной 0,5 г. Дают курам и отходы со стола, хлебные крошки. Расход воды примерно 250-300 мл/гол./сутки. Вода должна быть свежая и чистая, поилки ежедневно промывают.

Часть суточной нормы пшеницы (10%) можно сыпать на сухую подстилку, чтобы курочки копались и двигались.

Я выращиваю зелень на чае

Витаминную зелень для кур я выращиваю из зерна в обычной квартире. Вместо земли использую спитой чай. Чтобы заварка не заплесневела, ее нужно сначала высушить на батарее. Затем, взяв любые подходящие емкости, например обрезанные полиэтиленовые бутылки, пластиковые упаковки, проделываю в донышках отверстия и заполняю старой заваркой, смешанной с крупным речным песком в соотношении 1:1. Устанавливаю посудины в поддон и сею в них ячмень, овес, пшеницу, кукурузу. Уже через несколько дней появляется зеленая щеточка всходов. Когда они подрастут до 10-15 см, срезаю, измельчаю и даю курам. Срезать можно несколько раз, так как ростки продолжают расти. Когда станет заметно, что приросты уже прекратились, все содержимое из емкостей вытряхиваю курам. Они подберут все корешки, остатки зерна и даже песок и заварку.

Это полезно знать

• Когда забивают птицу, не следует выбрасывать любое перо, оставшееся после отделения пуха и перьев для подушек. Все отходы надо очень мелко посечь, смочить и небольшими дозами скармливать птице. Это прекрасный белковый корм, и куры перестанут выдергивать перья друг у друга.

• Знатоки советуют мелкий картофель за несколько дней слегка подмораживать. После варки он имеет сладковатый вкус, часть крахмала переходит в сахар и лучше усваивается организмом птицы. Считается также, что в мелком картофеле содержится больше белка, чем в крупных и средних клубнях.
Соблюдая эти нехитрые условия, вы будете получать от 15 кур 12-13 яиц в сутки.

Ускова И., Нижегородская обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Органические и минеральные удобрения
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
По мху и лишайнику - железным купоросом!
Морковь
Декоративная штукатурка. Виды и технология.
Когда сажают хризантемы?
Салат "Фасолинка"
Томаты, консервированные без стерилизации
Защищаем помидоры от проволочника
Без химии
Что такое дизайн интерьера?
Электрические котлы – виды и особенности
ИЮЛЬ - Основные работы месяца
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Запоздалый рост побегов
Почему пчелы злые?
Восстановление подмерзших деревьев
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Картофель здоров, жуков нет