Зима - трудное время для кур

На дворе февраль. День заметно прибавился. Повеселели и курочки. У них к свету особое отношение. В декабре-январе, когда дни короткие и утренние сумерки очень быстро переходили в вечерние, куры практически перекращают нестись. И вот после небольшого перерыва они снова начинают откладывать яйца.



КСТАТИ!
Если поддерживать продолжительность светового дня на протяжении 14 часов, то получать яйца можно и зимой. Для этого нужно включать свет в птичнике рано утром и с наступлением вечерних сумерек.

Если холодно, то кормить надо лучше

Так как зимой у многих птица содержится в холодных помещениях, для того чтобы она не болела и хорошо неслась, необходимо обратить внимание на хорошее
кормление. В корм желательно добавлять витаминные корма — свежие зеленые проростки и молодые растения.

Примерная потребность кормов для кур на голову в сутки: зерна 50 г, мучной смеси 50 г, сочных кормов 30-40 г, ракушки 5 г, соли поваренной 0,5 г. Дают курам и отходы со стола, хлебные крошки. Расход воды примерно 250-300 мл/гол./сутки. Вода должна быть свежая и чистая, поилки ежедневно промывают.

Часть суточной нормы пшеницы (10%) можно сыпать на сухую подстилку, чтобы курочки копались и двигались.

Я выращиваю зелень на чае

Витаминную зелень для кур я выращиваю из зерна в обычной квартире. Вместо земли использую спитой чай. Чтобы заварка не заплесневела, ее нужно сначала высушить на батарее. Затем, взяв любые подходящие емкости, например обрезанные полиэтиленовые бутылки, пластиковые упаковки, проделываю в донышках отверстия и заполняю старой заваркой, смешанной с крупным речным песком в соотношении 1:1. Устанавливаю посудины в поддон и сею в них ячмень, овес, пшеницу, кукурузу. Уже через несколько дней появляется зеленая щеточка всходов. Когда они подрастут до 10-15 см, срезаю, измельчаю и даю курам. Срезать можно несколько раз, так как ростки продолжают расти. Когда станет заметно, что приросты уже прекратились, все содержимое из емкостей вытряхиваю курам. Они подберут все корешки, остатки зерна и даже песок и заварку.

Это полезно знать

• Когда забивают птицу, не следует выбрасывать любое перо, оставшееся после отделения пуха и перьев для подушек. Все отходы надо очень мелко посечь, смочить и небольшими дозами скармливать птице. Это прекрасный белковый корм, и куры перестанут выдергивать перья друг у друга.

• Знатоки советуют мелкий картофель за несколько дней слегка подмораживать. После варки он имеет сладковатый вкус, часть крахмала переходит в сахар и лучше усваивается организмом птицы. Считается также, что в мелком картофеле содержится больше белка, чем в крупных и средних клубнях.
Соблюдая эти нехитрые условия, вы будете получать от 15 кур 12-13 яиц в сутки.

Ускова И., Нижегородская обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сажать грушу - подберите сорта-опылители
Как повысить урожайность крыжовника
Правила лежкости груш
Если нет садоводческой книжки
Позднеспелая капуста
Остановим тлю вовремя!
Порядок сноса старого дома
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Большой урожай в маленькой теплице
Крыжовниковая огневка
Кабачок и компания
Модная культура - Рукола
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Сколько могут храниться семена?
Что такое блок-хаус?
Десерт «Услада»
Определение типа грунта
Если пионы не цветут
Материалы для строительства коттеджа
Абрикосы в собственном соку