Георгины на срезку

Роскошные букеты из георгин пользуются большой популярностью у покупателей, особенно накануне осенних праздников. Однако их практически не встретишь в цветочных киосках, поэтому у владельца небольшого участка земли есть возможность получать хорошую прибыль от реализации срезки с августа до октября.




Чтобы вырастить красивый букет на срез необходимо:

1. Иметь качественные сорта.

Лучшими сортами для срезки признаны георгины с красивыми соцветиями, направленными вверх или слегка вбок на прочных длинных цветоносах, быстрорастущие и обильноцветущие.

2. Правильно выбрать окраску и форму соцветий. Беспроигрыш-

ные варианты — белые, розо-XJ3 вые и красные. Гораздо меньше
востребованы желтые, оранжевые и двухцветные. Для срезки лучше всего подходят георгины из групп: помпон-ные, шаровидные, нимфейные. кактусовые и полукактусовые, со средним размером соцветия 12-18 см.

КСТАТИ!
Для получения прибыли понадобится 50 кустов георгин, причем не меньше 10-одного сорта.

Формировка куста — залог качественной срезки

Для развития качественных бутонов необходимо формировать растение, применяя прищипывание, пасынкование и пинцировку. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Пинцировка — удаление бутончиков на самой ранней стадии их развития — как только они обозначатся. У георгин каждый побег заканчивается 3 бутонами; средний — самый крупный, но на короткой ножке. Если оставить его и удалить соседние два, образуется более крупное соцветие на прочном, но коротком цветоносе. Такой прием удобнее использовать для срезки на цветочные выставки. При удалении центрального соцветия, два оставшиеся растут быстрее и зацветают одновременно; у них достаточно хорошие прочные цветоносы, подходящие для срезки.

Пасынкование — удаление боковых побегов, образующихся в пазухах 4-5-х пар нижних листьев. После посадки, когда георгины прижились, у растений, выращиваемых из клубней, оставляют максимум 3-4 стебля в кусту, а у черенков — 1.

Прищипка применяется в том случае, если вы посадили небольшие клубни или укорененные черенки, или растение развивается в один стебель, а надо увеличить его продуктивность. На высоте 4-5-й пары листьев прищипывают центральный побег чуть выше листьев. В пазухе просыпаются боковые почки, и растение начинает равномерно развиваться в два побега. У каждого из новых побегов тоже можно прищипывать верхушку над 2-3-й парой листьев. В результате развивается 4 цветоноса, зацветающих практически одновременно.

ЗАМЕТКА!
• Георгины достаточно засухоустойчивы, и поливают их по мере надобности, не чаще 1 раза в неделю. При этом необходимо, чтобы вода проникла в почву на глубину 30-40 см (10-15 л воды на 1 куст). Ежедневные частые поливы образуют застой воды в корнях, и начинается загнивание клубней. В жаркую погоду можно опрыскивать листья водой. На регулярность полива следует обратить внимание в августе — сентябре, если в этот период мало или совсем нет дождей.

• С конца июня до середины июля 2-3 раза проводят полив навозной жижей через каждые 10 дней (1 ведро раствора на 5 растений). Такая процедура способствует их быстрому росту.

• В начале августа проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для лучшего созревания и образования клубней, а также увеличения их зимостойкости. Норма расхода любого минерального удобрения — 40 г/м2.


Как получить и срезку, и посадочный материал?

Усиленная подкормка и полив, безусловно, хороши для усиленного роста, но плохо сказываются на образовании клубней и дальнейшем их хранении. А как получить и срезку, и качественные клубни? Все имеющиеся растения делятся на 3 группы.

1 группа — лучшие 2-летние растения (из прошлогодних перезимовавших черенков), которые будут закладывать на хранение и с которых в следующем году возьмут черенки. Эти георгины поливают по мере надобности и подкармливают первую половину лета, до начала августа. Срезку проводят до сентября. В дальнейшем все агротехнические мероприятия направлены на созревание корнеклубней.

2 группа — укорененные черенки, посаженные очень часто, с которых получается максимум срезки. Тщательный уход, подкормки, формирование кустов — все направлено на получение качественной срезки. Для их получения черенкование начинают в середине февраля. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше будут растения. Апрельские укорененные черенки можно продать как посадочный материал. Сразу отбирают лучшие экземпляры для 1-й группы.

3 группа — растения, выросшие из клубней, с которых взяли все подходящие черенки, оставив 2-3 побега. Их в апреле высаживают уже формированными. Эта группа дает максимальное количество срезки. Растения можно не хранить.

И как же сохранить цветы?

Цветы срезаю вечером, когда полностью распустятся соцветия, и сразу ставлю в емкость с водой в прохладное помещение. Все листья со стеблей удаляю.

Георгины сохраняются дольше в прохладной дистиллированной или подкисленной воде (1 ст. л. 9% уксуса на 1 л воды). Добавление 1 таблетки аспирина или нескольких кристалликов борной кислоты, или перманганата калия (бледно розовый раствор) также увеличивает срок сохранности цветов в срезке.

Чтобы оживить слегка увядшие цветки георгин перед реализацией, кончики стеблей подрезаю, опускаю на 5 мин. в горячую воду (40'С) и потом 3 часа выдерживаю в холодной воде в прохладном помещении.

Для транспортировки выстоявшиеся цветы укладываю в 1 ряд на влажную бумагу в коробки и выдерживаю некоторое время при температуре 5*С. В дальнейшем коробки упаковываю в полиэтиленовую пленку и можно их транспортировать на дальние расстояния, на близкие — лучше перевозить срезку георгин в сосудах с водой.

Некоторые любимые сорта


Barbarossa (нимфейный). Куст компактный, высотой 140 см. Соцветия диаметром 16 см направлены вверх на прочных цветоносах длиной 35 см. Язычковые цветки широкие, плоские, слегка заостренные, ярко-красные, светящиеся, с бархатистым налетом, обратная сторона светлее.

Eveline (Evelyne) (шаровидный). Куст компактный, высотой 120 см. Соцветия диаметром 12 см направлены вверх и вбок на прочных цветоносах длиной около 50 см. Белые с нежно сиреневым оттенком по краю язычковые цветки свернуты воронкой, есть желтые трубчатые.

Gerrie Hoek (нимфейный). Куст голенастый малооблиственный, высотой 130 см. Соцветия диаметром 14 см красивой правильной формы, направлены вверх и вбок на тонких прочных слегка окрашенных цветоносах длиной 45 см. Язычковые цветки некрупные, плоские, перламутроворозовые.

Shooting Star (полукактусовый). Куст компактный, высотой 130 см. Соцветия диаметром 17 см направлены вверх, на прочных, слегка окрашенных цветоносах длиной 45-50 см. Язычковые цветки удлиненные, наполовину свернуты на кончиках, светло-желтые, с ярко-желтым пятном в основании.

Г.А. Савельева


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Прививка винограда
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Как ухаживать за смородиной
Как скарифицируют газоны
Чудо в мешке
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Как защитится от насекомых
Без суши бьем баклуши
Секрет крупной смородины
Красные маринованные помидоры
Салат Лолло Росса
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Разноцветный газон
Постоянный парник - это удобно
Как делать мульчирование
Уход за газоном
Огурчики, прям как у бабушки
Якобиния (Юстиция)
Красивый загар в дачных условиях