Здоровый картофель - своими руками

Мы все привыкли сажать картофель клубнями, используя для этого свой картофель прошлого урожая. Но клубни ежегодно накапливают болезни, и поэтому нередко урожай лишь чуть-чуть превышает количество посаженных клубней.




Я вам предлагаю мою технологию выращивания картофеля из семян:

• замачиваю семена в воде на 36 часов;

• глубина посева семян на рассаду 1,5 см;

• температура прорастания семян — не выше 18-20 градусов.

Семена сею в ящик. После появления всходов ставлю ящик с рассадой на самое светлое место.

В начале июня, когда минует угроза заморозков, высаживаю сеянцы на грядку. Для того чтобы солнце не обожгло нежные первые листочки, высаживаю вечером, оставляя 2-3 листочка над поверхностью почвы.

Уход за растениями обычный — полив, прополки и рыхления. В середине сентября убираю много маленьких клубней, называемых севком, — это и есть посадочный материал на следующий год.

Выращивая картофель из семян через рассаду на хорошо удобренной почве, можно получить с 1 растения 500 г и более клубней весом 10-100 г.

На второй год урожай на моих грядках, засаженных оздоровленным таким образом семенным материалом, повышается в 4-5 раз по сравнению с посадками обычным семенным материалом. При хорошем уходе с

1 сотки из севка можно получить до 500 кг картофеля. При этом по весу севка потребуется в 2-3 раза меньше, чем обычных семенных клубней.

СОВЕТ!
Клубни, полученные от выращенных из семян растений — это оздоровленный семенной материал, свободный от болезней, с нерастраченным потенциалом хозяйственно-полезных признаков. Ежегодно необходимо сохранять семенной фонд и вести отбор лучших растений на семена.

Вот некоторые сорта-популя-ции картофеля, которые я сам выращиваю из семян.

Баллада

Среднеспелый, столового назначения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: высокая продуктивность и отличная лежкость.

Велина

Раннеспелый, столового назначения. Куст прямостоячий, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, гладкие, с желтой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.

Дева

Среднеспелый, столового назначения. Куст хорошо развитый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фибным и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.
Ранний, очень продуктивный. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.

Триумф

Ранний высокопродуктивный сорт. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.

Фермер

Ранний, столового назначения. Один из лучших коммерческих сортов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни удлиненно-овальные, с желтой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть светло-желтая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ценность: стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения. Назначение универсальное.

Валерий Анатольевич Родченков, Тверская обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Хвойный «ковер» на грядках
Что такое блок-хаус?
О яблоне в наших садах
Почему ирисы перестали цвести?
Рождество по-европейски
Чем больше корней, тем больше помидоров
Проекты бань из бруса с мансардой
Томаты соленые консервированные
Восстановление подмерзших деревьев
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Как скарифицируют газоны
Не спешите высаживать перец
Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Звукоизоляция натяжного потолка
Обрезка растений, борьба с вредителями и подкормка.
Что такое масляные духи?
Флокс шиловидный
В подарок - корзина роз
Популярные сорта пионов гибридных
Легкий супчик с курицей и рисом