Закаляй рассаду

Постой, не расти! Нередко бывает, когда рассада перерастает, а высаживать ее из-за холодной погоды нельзя.



Чтобы задержать рост растений, применяют следующие приемы:

• подрезка корневой системы на глубине 5-7 см за 8-10 дней до высадки рассады;

• прекращение поливов;

• счесывание листьев (применяется для томатов);

• снижение температуры.

Прекращение поливов — самый простой способ. Это не означает, что поливать вовсе не надо, но ча-стоту и обильность поливов сокращают. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, особенно если рассада находится на солнечном подоконнике.

Кстати, подрезка корней вызывает разрастание корневой системы в верхнем слое почвы, в результате получается хорошая мочка корней, и растения при пересадке лучше приживаются.

Если в начале роста рассады недостаточно света, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.

Морковь растет рогатая

Чтобы вырастить много крупной и красивой моркови, нужно позаботиться прежде всего о подготовке почвы. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почвы и поддержании ее в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста.

На тяжелой, заплывающей земле корнеплоды могут вырасти неправильной формы, уродливыми и разветвленными. Поэтому придется повозиться с такой почвой при подготовке гряды под морковь.

Осенью ее перекапывают на большую глубину, особенно если хотите посадить сорта с длинными корнеплодами. Учтите, что навоз вносится за год до выращивания моркови, так как она не переносит прямого удобрения навозом — идет разветвление

Чтобы свекла была сладкой

Столовая свекла любит рыхлую, богатую перегноем землю, подкормки настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв.м), но не переносит свежий навоз. Любит она и водичку, особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов.

Но все хорошо в меру. Замечено, что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Из-за редких или, наоборот, очень частых поливов свекла будет несладкой. Ухудшается вкус ее и при избытке азотных удобрений.
и растрескивание корнеплодов. А под осеннюю перекопку в почву добавляют торфяную крошку и хорошо перепревший перегной.

Весной почву рыхлят на глубину 10 см и сеют семена моркови.

Но чаще всего разветвление корнеплода моркови начинается из-за ранней прополки или при прореживании, когда повреждается центральный корешок. Так как корень у моркови стержневой, то он не восстанавливается, а питание идет за счет запасных корешков, которые есть у морковки. Пробуждается несколько дополнительных, они растут, и поэтому морковь имеет несколько самостоятельных отростков. Вот и получается морковка рогатой.

СОВЕТ!
Повысить сахаристость столовой свеклы помогают замачивание семян перед посевом на 40 минут в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и подкормка поваренной солью (1 ч. л. на ведро воды/1 кв.м.).

Более сладкими корнеплоды свеклы будут, если ее размещать на участке, где солнце появляется не ранее 10 часов -утреннее солнце «злое».



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вторая подкормка земляники
«Винегрет» на грядке
Печём пироги, глядя на луну
«Шалашик» для подвязки
Сидераты борются с сорняками
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Готовимся к Новому году
Из моркови можно все
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Чуфа - земляной орех
Уход за садом зимой
Собирайте лекарственные растения
Спаржевые
Батат
И не страшна нам тьма ночная
Пеноплекс что это такое?
Раскроем секреты выращивания перца
СКАМЬИ, СКАМЕЙКИ И СКАМЕЕЧКИ
Проверим подмерзание плодовых