Садовая высокорослая голубика

«Меня очень интересует высокорослая американская голубика. Как ее развести, как ухаживать, где купить? Подскажите, пожалуйста».



Несмотря на неудачи в выращивании голубики высокорослой в средней полосе нашей страны, постигшие многих садоводов, интерес к ней не спадает. Уж больно хороша ягода и многообещающие урожаи. Ягоды крупные, и собирать их легко и приятно, так как они почти не оставляют следов на руках. Правда, они не столь ароматны, как лесные, но зато не менее полезные.

Исходя из опыта бывалых садоводов, можно подразделить сорта голубики на группы:

1 группа: Сорта Нортблю, Норткантри и Нортскай, как наиболее морозостойкие, можно выращивать в северном Нечерноземье и северо-востоке страны.

2 группа: На широте Москвы и немного севернее наиболее надежны сорта Веймут, Блюэтту, Нортленд, Патриот и, конечно, сорта из 1 группы.

3 группа: В центральной зоне и южнее можно выращивать сорта с пониженной зимостойкостью — Дюк, Спартан, Блюкроп, Блюрей, Джерси, Эллиот и другие.

Сорта
Для средней полосы России пригодны около 20 сортов, различающиеся по высоте куста, срокам созревания, вкусу и аромату ягод. В основном, сорта высокорослой голубики выдерживают морозы около -20-25 градусов, но в бесснежные зимы возможно подмерзание. Цветки повреждаются сильными весенними заморозками (-7'С).

Влюрей (ранний)

Высота 1,2-1,8 м, прямостоячий куст, сильный рост. Время созревания — с 1 августа. Урожай с куста -5-8 кг. Голубые ягоды крупные (17 мм в диаметре), блестящие. Имеет необычайный вкус.

Дюн (ранний)

Высота куста 1.3-1.8 м. Урожайность регулярно высокая. Ягоды разные по величине, слегка сплющены, собраны в достаточно свободные кисти, очень высокого качества. Созревают с конца июля до конца августа. Морозоустойчивость -24-28°С. Эрлиблю (ранний)

Высота куста 1,2-1,8 м. Урожайность средняя. Ягоды крупные при первом сборе, светло-голубые, с интенсивным восковым налетом, упругие, ароматные, сладко-винного вкуса. Созревают с конца июля до середины августа. Морозоустойчивость примерно -28’С.

Спартан (ранний)

Высота куста 1,5-2,1м. Урожайность хорошая. Ягоды большие, до 16 мм в диаметре, сплющенные, синие с интенсивным пепельным восковым налетом, ароматные, сладко-винные. приятного вкуса. Созрева-
ет в первых числах августа. Морозоустойчивость -24-28'С.

Санрайз (ранний)

Высота куста 1,3-1,6 м. Урожайность умеренная. Плоды средней одинаковой величины, сплющенные, со среднеинтенсивным восковым налетом, упругие, достаточно вкусные. Начало созревания плодов — первая неделя августа. Созревшие плоды легко опадают. Морозоустойчивость -24-28’С.

Патриот (средний)

Высота куста 1,2-1,8 м. Урожайность высокая. Ягоды разной величины с первых сборов крупные, до 19 мм в диаметре, с последующих — мелкие, имеют достаточно интенсивный восковой налет, плотные. сладко-винного вкуса. Созревают с конца июля до середины августа. Достоинством сорта является высокая урожайность, недостатком — значительная разновеликость ягод в кисти. Морозоустойчивость -34-40’С.

Блю эй

Высота куста 1,3-1,6 м. Урожайность хорошая, регулярная. Плоды средней величины, плотные, приятного вкуса, после созревания сразу не осыпаются и их вкусовые качества улучшаются, хорошо хранятся.

Имеет высокую сопротивляемость к бо-лезням. Морозоустойчивость 28-34‘С.

Посадка

Высокорослая голубика — культура сложная. Кроме того, что не во всех регионах она зимует без проблем, она будет расти и плодоносить только на открытом солнечном участке, где почва кислая (pH 4-4.5), но с высоким содержанием гумуса. Если создадите эти условия, то покупайте саженцы и сажайте, выбрав защищенное от ветров местечко. А если почва на участке содержит много извести, то придется значительно потрудиться. Специалисты предлагают выращивать кусты голубики либо в емкости (кадке, ящике) или решительно изменить почву на участке, в крайнем случае — в посадочной яме. Копая ямы для посадки саженцев, не экономьте и делайте их просторнее: 80-100 х 80-100 см и глубиной 40 см.

Расстояние между растениями — 0,7-1 м. Сажают на ту же глубину, то есть корневую шейку не заглубляют. После посадки растение обильно поливают и почву мульчируют опилками, хвоей, но лучше всего — торфом слоем 5 см.

Как сделать питательный грунт?

Почву для голубики готовят из хвойной и листовой земли, мелкого гравия или речного песка, жесткого волокнистого торфа или компостированной сосновой(еловой)коры в соотношении 1:2:1:3. Добавляют 20 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных удобрений. На дне делают дренаж (от 5 до 10 см толщиной) из хвойных веток и крупных опилок (стружек), которые предотвращают контакт корней с почвой, имеющей несоответствующую реакцию (то есть щелочную).

Уход

• Полив: если почва на вашем участке щелочная или нейтральная, придется постоянно поливать подкисленной водой — 0,1 г (несколько капель концентрированной серной кислоты растворяют в 10 л воды). Можно использовать щавелевую, лимонную, уксусную и другую кислоту (но не соляную, которая быстро нейтрализуется известью почвы).

• Удобрения: ранней весной ежегодно следует вносить смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия в соотношении 2:1:2, а в период активного роста побегов — 30-50 г фосфорных и калийных удобрений на 1м2. Нельзя применять удобрения, содержащие хлор (хлористый аммоний, сильвинит) и кальций (кальциевая селитра). Органические удобрения под голубику надо вносить осторожно. Навоз разбавляют в 20 раз водой и сбраживают 1-2 недели, а затем пол-литра разводят в 10 л воды.

• Обрезка: в первые три года после посадки растения почти не обрезают. В последующие годы весной полностью удалите две-три плодоносящие ветки, которые слишком
разветвились, иначе ягоды мельчают. Удалите сломанные, поникшие до земли под тяжестью ягод ветки и слепые побеги.

ЗАМЕТКА!
• На участке необходимо высаживать растения двух-трех различных сортов, поскольку при отсутствии перекрестного опыления урожаи неизбежно будут низкими.

• Американская голубика плохо переносит как недостаток воды в почве, так и застойное увлажнение.

• На зиму кусты надо обвязывать лапником, так как молодые побеги могут подмерзнуть и их часто обгрызают зайцы.

• Мульчировать молодые растения нужно осторожно, не засыпая корневую шейку.

Немного терпения и усердия, и вы получите свой первый урожай вкусных целебных ягод!

Материал подготовила Н. Кудряшова, г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника
Формирование винограда
Где и как купить ж/д билеты дешевле?
Собираем урожай... со стены
Еще больше махровых цветков на левкое
Перец острый: красен и опасен
Георгины - красота на долгие годы
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Удивительный овощ - батат
Перец от диареи
Красоднев-выращивание
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
AEG – техника для кухни
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Твердокорая тыква
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)
Красная смородина в моём саду
Надежная чешуйка
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Что такое комплексный ремонт квартир?