Почему рассада не растет?

Если рассада остановилась в росте, «замерла», как говорят, и приобрела желтоватую окраску, то что-то не так с почвой. Присмотритесь, может поверхность земли покрыта желтоватым налетом солей, нередко появляется налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они и вовсе отмирают, и растение погибает. Причиной является слишком высокий показатель pH почвы, то есть ее защелачивание.




В кислой почве растеньица тоже не будут развиваться. Рассада то-
матов приобретает в таких условиях красновато-синий цвет, корешки также развиты еле-еле. Бывает, что как развернулись семядольные листочки, так на этом рост и остановился. Кроме того, чрезмерно кислая почва (даже обеззараженная) влечет заболевание рассады капусты килой или черной ножкой. А как уже говорилось, торфяные грунты обычно кислые. Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву.

Кузнецова Татьяна, г. Нижний Новгород

СОВЕТ!
Чтобы снизить кислотность, в почву вносят известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов — 15-17 г на 1 кг почвы; для рассады огурцов, кабачков и других тыквенных культур -25-30 г. При внесении извести рекомендуется дополнить ее удобрениями, содержащими магний, — это улучшит качество рассады.

При защелачивании в воду добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту — это поможет растению усваивать питательные вещества.

Правильный полив рассады «Пьют» все растения по-разному

Для полива лучше использовать талую, отстоянную или кипяченую воду. Важно не залить и не пересушить всходы.

Если в момент появ ления семядольных листьев почва будет переувлажнена, сеянцы могут поразиться черной ножкой.

Для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква и проч.) необходима слегка влажная почва, в то время как для пасленовых (томаты, перец, баклажаны, физалис) временное пересушивание субстрата не критично. Проще говоря: томаты и перцы нужно поливать меньше, чем огурцы и кабачки. Если вам кажется, что растения подвя-ли, хотя почва достаточно влажная, лучше 2-3 раза в день опрыснуть их из пульверизатора и подлить воды в поддон.

Гидромль и вермикулит сокращают поливы

Если в грунт добавить гидрогель, то поливать можно раз в 10-20 дней. В состав гидрогеля входят питательные элементы, а также вещество, которое способствует долгому удержанию вла-
ги в почве. Гидрогель, вбирая в себя воду, разбухает наподобие желатина. Почва становится более рыхлой, не уплотняется, а самое ценное — из нее не вымываются питательные вещества.

Гранулы пористого вермикулита, благодаря своему высокопористому строению, моментально вбирают влагу и удобрения, удерживают и отдают их постепенно.

Вермикулит можно испольэовать на любых грунтах, но наибольший эффект он дает на легких песчаных и на тяжелых суглинках и глинах. Добавьте вермикулита, и ваша почва будет постоянно влажной. Кроме того, вокруг корней образуется микроклимат, позвоняющий уменьшить заболеваемость растений корневой гнилью.

Селезнева Т. Т., г. Арзамас

СОВЕТ!
Самый быстрый способ приготовления высокоплодородной почвы — это добавление к огородной земле готового компоста «БИУД», который продается в магазине. На 1 кг почвы добавляют 50 г компоста. Таким образом, одного килограмма «БИУД» хватает. чтобы получить 20 кг качественного грунта, на котором рассада получается по всем показателям намного мощнее.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Крепкие кочаны салата ромен
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Собираем урожай огурцов
Царский овощ аспаргус
Мне нравится усатая земляника!
Пришла пора сажать редис
Черешня движется на север
Установка пластиковых окон на даче
Зелень на рынке всегда нарасхват
От натоптышей
Преимущества и ценность мебели ручной работы
"Масляная" Фасоль
Ротанговая мебель
Ободки для кустов своими руками
Капуста с Востока
Чубушник посадка и уход
Щедрый на ягоды малинник
Какой деревянный дом лучше построить?
Красивый способ украшения сада