Почему рассада не растет?

Если рассада остановилась в росте, «замерла», как говорят, и приобрела желтоватую окраску, то что-то не так с почвой. Присмотритесь, может поверхность земли покрыта желтоватым налетом солей, нередко появляется налет водорослей. Если растение вынуть из земли и рассмотреть корни, окажется, что они развиты очень слабо. В дальнейшем они и вовсе отмирают, и растение погибает. Причиной является слишком высокий показатель pH почвы, то есть ее защелачивание.




В кислой почве растеньица тоже не будут развиваться. Рассада то-
матов приобретает в таких условиях красновато-синий цвет, корешки также развиты еле-еле. Бывает, что как развернулись семядольные листочки, так на этом рост и остановился. Кроме того, чрезмерно кислая почва (даже обеззараженная) влечет заболевание рассады капусты килой или черной ножкой. А как уже говорилось, торфяные грунты обычно кислые. Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву.

Кузнецова Татьяна, г. Нижний Новгород

СОВЕТ!
Чтобы снизить кислотность, в почву вносят известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов — 15-17 г на 1 кг почвы; для рассады огурцов, кабачков и других тыквенных культур -25-30 г. При внесении извести рекомендуется дополнить ее удобрениями, содержащими магний, — это улучшит качество рассады.

При защелачивании в воду добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту — это поможет растению усваивать питательные вещества.

Правильный полив рассады «Пьют» все растения по-разному

Для полива лучше использовать талую, отстоянную или кипяченую воду. Важно не залить и не пересушить всходы.

Если в момент появ ления семядольных листьев почва будет переувлажнена, сеянцы могут поразиться черной ножкой.

Для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква и проч.) необходима слегка влажная почва, в то время как для пасленовых (томаты, перец, баклажаны, физалис) временное пересушивание субстрата не критично. Проще говоря: томаты и перцы нужно поливать меньше, чем огурцы и кабачки. Если вам кажется, что растения подвя-ли, хотя почва достаточно влажная, лучше 2-3 раза в день опрыснуть их из пульверизатора и подлить воды в поддон.

Гидромль и вермикулит сокращают поливы

Если в грунт добавить гидрогель, то поливать можно раз в 10-20 дней. В состав гидрогеля входят питательные элементы, а также вещество, которое способствует долгому удержанию вла-
ги в почве. Гидрогель, вбирая в себя воду, разбухает наподобие желатина. Почва становится более рыхлой, не уплотняется, а самое ценное — из нее не вымываются питательные вещества.

Гранулы пористого вермикулита, благодаря своему высокопористому строению, моментально вбирают влагу и удобрения, удерживают и отдают их постепенно.

Вермикулит можно испольэовать на любых грунтах, но наибольший эффект он дает на легких песчаных и на тяжелых суглинках и глинах. Добавьте вермикулита, и ваша почва будет постоянно влажной. Кроме того, вокруг корней образуется микроклимат, позвоняющий уменьшить заболеваемость растений корневой гнилью.

Селезнева Т. Т., г. Арзамас

СОВЕТ!
Самый быстрый способ приготовления высокоплодородной почвы — это добавление к огородной земле готового компоста «БИУД», который продается в магазине. На 1 кг почвы добавляют 50 г компоста. Таким образом, одного килограмма «БИУД» хватает. чтобы получить 20 кг качественного грунта, на котором рассада получается по всем показателям намного мощнее.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать металлическую дверь в квартиру?
Что такое фасадные панели?
Когда лук начинает желтеть?
Маринованные огурцы
Любимый напиток - вырастим сами
Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Удивительный овощ - батат
Защита от солнца для детей
Защита сада от грызунов
Буровая установка BAUER BG-28
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Чтобы лето было огуречным
Настоящий Скарб
Выращивание овощей в огороде
Как открыть дверь, если сломался замок?
Встречаем весну на террасе
Как самому вырастить рассаду
Блюда с овощным Фенхелем