Лучшая почва для рассады

Многие огородники заготавливают еще с осени почву для выращивания рассады. Рецепты приготовления питательных смесей у всех свои. Обычно почвенный субстрат делают из 3-5 компонентов, смешивая в различных соотношениях огородную землю, перегной, песок, торф, опилки.




КСТАТИ!
Специалисты утверждают, что приготовленная заранее и настоявшаяся за несколько месяцев почвенная смесь намного эффективнее той, что только составленная.

Во-первых, перегной лучше не использовать, так как в нем могут содержаться возбудители различных болезней. Я предлагаю составлять питательную смесь из торфа, дерновой (огородной) земли и песка, взятых в пропорции 5:4:1. Не помешает добавить к ним сернокислый аммоний (12 г), суперфосфат простой (20 г) и калийную соль (40 г) на 1 ведро смеси. Полезно внести немного белого мха сфагнума, предварительно высушенного и мелкопорезанного (2-3 пригоршни) и золы (1-1,5 стакана). Зола нейтрализует кислотность и добавляет в почву необходимые для растений элементы питания — калий, кальций, железо, кремний, серу и др.

Огородная земля — основа грунта, она должна быть без корней, травы и камней. Как правило, она составляет 1/4-1,2 от всего объема смеси. Лучше всего ее набрать в том месте, где в течение 2-3 лет не выращивались овощи, чтобы не занести в почву возбудителей болезней и вредителей, опасных для растений. Или взять почву с кротовых холмиков.

В покупных грунтах очень много торфа, порой кислого. К тому же торф является носителем питиозной гнили. Грунт очень темного, почти черного цвета изготавливают на основе низинного торфа, который очень быстро закисает. Такие грунты лучше совсем не использовать.

Комракова Татьяна, Кстовский район Нижегородской области.

Как обеззараживать почву?
Стерилизовать почву в печи СВЧ неправильно, не следует прогревать землю и в духовке. Для дезинфекции достаточно температуры 90-100 градусов в течение 30 минут.

Лучше всего, быстрее и легче дезинфицировать почвенную смесь над паром от кипящей воды. В домашних условиях пропарить почву
несложно, устроив следующие приспособления.

Для пропаривания берут большую и высокую кастрюлю, наливают в нее 1/4 или 1/3 часть воды. Верх кастрюли закрывают куском х/б ткани так, чтобы она свисала по краям, и крепко обвязывают веревкой. Ткань не натягивают плотно, а наоборот, она должна слегка провисать в центре кастрюли. На ткань насыпают горкой почву, накрывают крышкой или перевернутой миской.

Или такой способ: на плиту ставят бачок, на дно которого кладут 2 кирпича. Наливают воды чуть ниже уровня кирпичей и ставят на них продырявленное ведро с почвой. Бачок закрывают крышкой и пропаривают почву 1-2 часа.

Небольшое количество почвы можно пропарить в дуршлаге, выстеленном плотной тканью. На плиту поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 1/3 объема), сверху поместите дуршлаг с почвой. С момента закипания воды в нижней кастрюле достаточно 20-30 мин. для стерилизации почвы.

Можно обеззаразить почву, дважды пролив ее кипятком или теплым крепким раствором марганцовки (1 г/л воды). Не забудьте продезинфицировать таким же раствором неоднократно используемые ящики, контейнеры и различные горшочки, предназначенные для выращивания рассады.

В парниках и теплицах обеззараживать почву можно свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2) или пролить почву раствором Фитоспорина.

Елисеева И. Г., г. Богородск —_ Нижегородской области


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

"Быстрый" компост
Домашний йогурт «Смородинка»
Хрен любисток фенхель душица мята мелиса
Как сажать цинии
Высадка гладиолусов
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Посуда, что растет в огороде
Щедрый на ягоды малинник
Чтобы руки не намозолить
Фланцы для ПНД труб
Простой способ - безрассадный
Народные приметы подсказывают
Трековые светильники - Новинка в освещении
Гладиолус-выращивание
Тропический мотив в саду
Подогрев воды в летнем душе
Блинчики «Ярославна»
Скорая помощь сливам
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Сломанные георгины можно вылечить