Минимум затрат - максимум плодородия

Повышение плодородия почвы на участке интервент почти каждого садовода. Почвы Нечерноземья, Урала, Сибири крайне бедны, часто с повышенной кислотностью. Вот и встает вопрос, как с мини мольными затратами добиться улучшения почвы и высоких урожаев.




Иголки — на подкормку

В советские времена, когда под дачи отводили все неудобья, порой почти голые пески, землю улучшали так. Ехали на машине (или шли пешком с тачкой) в хвойный лес и собирали хвойный опад в мешки. Потом все это высыпалось прямо на место будущих грядок. Перегнившие иголки превращались со временем в чернозем наилучшей консистенции. На стандартный участок в 6 соток требовалось несколько десятков мешков, особо жадные садоводы при-zS3 возили сотни мешков. Через не-
сколько лет таких процедур при условии правильного устройства грядок вся земля становилась черной и исключительно плодородной. В такой почве прекрасно росла и плодоносила земляника садовая, и все корнеплоды в рыхлой «пуховой» грядке росли просто исключительно.

Так что можно и сейчас вспомнить об этом бесплатном, но, конечно, трудоемком способе улучшения своей земли. Кстати, не обязательно весь участок посыпать рыжими иголками. Можно, например, только клумбы или грядки так обработать.

Настой травы

Доступное всем эффективное удобрение, которое получается всего за неделю. Бочку устанавливают на солнечном месте, наполовину заполняют измельченной травой (любой, только не надо закладывать в нее растения с корнями, забитыми землей), добавляют 2-3 ст. ложки кальцинированной соды или мочевины, заливают водой и настаивают в течение 5-7 дней. Готовый настой процеживают (остатки растений складывают в компостную кучу) и поливают им растения.

Сидераты вместо навоза

Сидераты — это растения, зеленая масса которых заделывается в почву для ее улучшения. Причем зеленые растения, обогащая почву не только органикой, но и азотом, микроэлементами, по эффективности приравниваются к навозу. Их корни рыхлят землю, улучшают ее структуру, водный и воздушный режим.

Сидераты высевают ранней весной, летом (2-я декада июля — 1-я удекада августа) или под зиму.
Летом освободившиеся участки из-под ранних культур перекапывают и в тот же день высевают семена сидерата. Слегка прикатывают, если нет дождей — поливают. Семена можно подготовить заранее, намочить, обработать стимуляторами. Чем быстрее взойдут семена, тем большая зеленая масса нарастет до наступления осенних заморозков. Осенью сидераты измельчают и закапывают, тогда весной по ним можно садить и сеять любую культуру.

Озимую рожь, озимый рапс сеют в конце августа, чтобы они успели взойти, раскуститься и подготовиться к зиме. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-15 см. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки, то траву закапывают только в междурядья. Оставшиеся корни и стерню перекапывают.

При ранневесенних посевах участок под посадку будет готов в конце июля — в августе, то есть не для овощей, а для земляники, луковичных цветочных, декоративных культур или осеннюю посадку плодово-ягодных. Сидераты работают в течение 4-5 лет.

СПРАВКА!
Бобовые сидераты: бобы, вика яровая (на юге можно сеять и озимую вику), сераделла, люпины (можно декоративные). При запашке бобовых в почву они дают до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза.

Другие культуры: горчица, рапс яровой и озимый, гречиха, фацелия, овес, озимая рожь. Хотя эти культуры не фиксируют азот из воздуха, как бобовые, но накапливают азот в зеленой массе и дают не меньший эффект.

КСТАТИ!
Заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву, когда сидерат не гниет, а киснет, отрицательно влияет на урожай основной культуры. Поэтому излишки сидерата скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

Хорошая зола

Такая зола получается в печке, а также после сжигания сухого растительного мусора (вырезанных стеблей малины, веток, сучьев). Особенно полезно вносить ее на грядки: она содержит довольно много калия, фосфора и кальция.

Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция. Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 килограмм на квадратный метр).

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.

СОВЕТ!
Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь. Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

И, конечно, компост

Самый лучший компост получается при переработке органической массы червями. Такой компост называется вермикомпостом.

В природе черви обитают в основном в поверхностном слое почвы, наиболее богатом органическими веществами. Поэтому их особенно много в плодородной, высокогумуси-рованной почве.

Готовим вермикомпост сами

Процесс получения вермикомпоста несложный, надо лишь учитывать условия, в которых черви активно бы размножались: это постоянно влажный компостный материал, доступность воздуха, достаточное количество качественной пищи.

Контейнер лучше взять из пластмассы, высотой не более 40 см. Для притока воздуха в боковых стенках надо сделать несколько небольших отверстий, а также в дне (для дренажа).

В контейнер до его половины насыпаем подстилку из опавших листьев, опилок, старых газет, хорошо увлажняем. Сверху насыпаем плодородной земли слоем 5 см и добавляем червей (около 400-500 г).

Пищу для червей (кухонные отходы, сорняки, стриженую газонную траву) подкладывать надо ежедневно в количестве половины веса всех червей. Кладите «еду» поверх почвы и накрывайте газетой. Когда пища исчезнет, добавьте еще.
Следите за подстилкой, и когда она превращается в мелкие отходы, значит надо заменить ее. Для этого контейнер опрокидывают на постеленную пленку. Черви в этот момент находятся в почвенной массе, поэтому мусор легко выбрать. Заправляете контейнер снова, и на новую подстилку и свежую почву помещаете червей. А оставшаяся на пленке почва — и есть самое лучшее удобрение.

Если червей слишком много развелось для одного контейнера, можно их разделить, поставив еще один. Важное условие — контейнеры поставьте в тени.

Таковы нехитрые способы удобрения земельного участка, не требующие больших денег. Немного времени и усилий — и плодородие вашего участка будет возрастать год от года.

Материал подготовила Л. Ежова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Хрен в ведре
Подготовка земли
Как и чем кормить цыплят?
Тепловентиляторы как выбрать?
Тенты и чехлы для бассейнов
Растворенными минеральными
Как выбрать комод в спальню?
Южанин с непростым характером
Ротанговая мебель
Садовая скамейка
Чтобы почва лучше прогревалась
Абрикос нуждается в заботе
Картофель из ростков
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
Органика, да не растения
Котлы на угле
Козлята дружные ребята
Лук-севок любит тепло
Лучшие - шиловидные
Самые маленькие флоксы