Как вырастить севок

Многие огородники жалуются на то, что не могут вырастить из семян севок. Я много лет занимаюсь разведением лука. На практике убедился, что лучшие урожаи дает лук Арзамасский. В отличие от Штутгартена, Мяч-ковского, у которых при выращивании из севка вырастает, в основном, по одной луковице, Арзамасский образует в гнезде 2-3 крупные луковицы.




Подготовку почвы под лук надо проводить ранней весной. Лучшее удобрение — перегной (5-6 кг на 1 м2) и под перекопку азофоска — по 75-80 г на 1 м2.

Семена перед севом замачиваю в воде в течение суток, потом протравливаю в растворе марганцовки (1г на 1 л воды) в течение 20-30 мин., промываю и кладу в мокрую тряпку на 6-8 часов для набухания. Перед посевом семена надо просушить на материи до сыпучести. Чтобы равномерно распределить семена, желательно «чернушку» смешать с крупным песком или перегноем 1:2. Посев про-
вожу без поделки насыпных гряд, полосами шириной 10-12 см, заделывая семена на глубину 1,5-2 см и только во влажную почву. Обязательно землю прикатываю При таком способе посева всходы появляются с гарантией через 10-12 дней.

Уход за луком после появления всходов должен состоять из рыхления междурядий 3-4 раза, прополки сорняков в полосах, 2-3 обильных поливов в первые два месяца роста и борьбы с вредителями и болезнями.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы (пероноспо-роз) провожу опрыскивание посевов 1%-ным раствором бордосской смеси. При неблагоприятной погоде делаю 3-4 опрыскивания через 5-7 дней.

Пожелтение кончиков и полегание листьев — важный признак созревания севка. Осталось его убрать и хорошенько просушить.

К. И. Суворов,

овощевод-практик, Пензенская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как вырастить рассаду: от а до я
Ежевика в саду
Зеркальный свет
Течет «сухой ручей»
Удобрение из майских жуков
Из моркови можно все
Ротанговая мебель
Печём пироги, глядя на луну
Советы по уходу за Хойей
Русский рожденственский стол
Выращиваем рассаду ранней капусты
Колорадский жук не пройдёт!
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Спасибо хлебу
Ширма - защита от ветра
Кочевка пчел
Всходы и биополе
Как избежать неприятностей
Уход за садовой земляникой
Обрезка, регулирующая плодоношение