Как вырастить севок

Многие огородники жалуются на то, что не могут вырастить из семян севок. Я много лет занимаюсь разведением лука. На практике убедился, что лучшие урожаи дает лук Арзамасский. В отличие от Штутгартена, Мяч-ковского, у которых при выращивании из севка вырастает, в основном, по одной луковице, Арзамасский образует в гнезде 2-3 крупные луковицы.




Подготовку почвы под лук надо проводить ранней весной. Лучшее удобрение — перегной (5-6 кг на 1 м2) и под перекопку азофоска — по 75-80 г на 1 м2.

Семена перед севом замачиваю в воде в течение суток, потом протравливаю в растворе марганцовки (1г на 1 л воды) в течение 20-30 мин., промываю и кладу в мокрую тряпку на 6-8 часов для набухания. Перед посевом семена надо просушить на материи до сыпучести. Чтобы равномерно распределить семена, желательно «чернушку» смешать с крупным песком или перегноем 1:2. Посев про-
вожу без поделки насыпных гряд, полосами шириной 10-12 см, заделывая семена на глубину 1,5-2 см и только во влажную почву. Обязательно землю прикатываю При таком способе посева всходы появляются с гарантией через 10-12 дней.

Уход за луком после появления всходов должен состоять из рыхления междурядий 3-4 раза, прополки сорняков в полосах, 2-3 обильных поливов в первые два месяца роста и борьбы с вредителями и болезнями.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы (пероноспо-роз) провожу опрыскивание посевов 1%-ным раствором бордосской смеси. При неблагоприятной погоде делаю 3-4 опрыскивания через 5-7 дней.

Пожелтение кончиков и полегание листьев — важный признак созревания севка. Осталось его убрать и хорошенько просушить.

К. И. Суворов,

овощевод-практик, Пензенская область


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Икра баклажанная
Почвенные смеси для рассады
Как распознать пустоцветы у огурцов
Картонная коробка - удобная упаковка
Исцеляем бронхи иссопом
Лучшие букетные гибриды огурцов
Февральский угрозы
Технология плазменной резки
Формирование винограда
Растения помогают почве
Работы садовода-огородника в Феврале
Что такое манометр?
Системы полива для теплицы
Петрушка для глаз
Газон на даче — виды газонов
Собирайте лекарственные растения
Контролеры от природы
Вишневые заросли из двух саженцев
«Лишние» деревья
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau