Выбор сорта лука репчатого

Как выбрать сорт лука репчатого для выращивания? Если выращиваете его для потребления в свежем виде (или для реализации с этой же целью), то сажайте южные луки (называются еще спадкие и полуострые), которые хранятся плохо. А для хранения подойдут острые сорта.



Чем отличаются острые и сладкие луки?

Луковицы южного подвида крупные, округлой или удлиненной формы, со сладким или полуострым вкусом.

Луковица подвидов с острым вкусом меньше по размеру, средне- и многогнездная. Форма луковицы, как правило, от плоской до округлой.

Арзамасский местный

Сорт среднеспелый, малогнездный. Острый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-удлиненная, сухие чешуи желтые, в гнезде 2-4 луковицы.

Бессоновский местный

Сорт достаточно старый, но востребован и сегодня. Сорт раннеспелый, среднегнездный (в гнезде 3-5 луковиц). Луковица округло-плоская, среднезачатковая, масса 35-40 г. Вкус острый. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Лежкость хорошая.

Буран

Сорт позднеспелый. Универсального использования. Одногнездный, трехзачатковый. Луковица округлая. Число сухих чешуй 4-5, окраска их интенсивно-желтая с антоцианом. Сочные чешуи белые. Вкус острый. Луковица плотная, массой 67-98 г. Вызреваемость лука перед уборкой 63,3%, после дозаривания 89,2%. Восприимчив к ложной мучнистой росе, устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям луковиц. Выращивается в двулетней культуре из севка. Ценность сорта: стабильная урожайность, выровненные крупные луковицы и хорошая их лежкость.

Касатик

Сорт скороспелый. Луковица округлая, массой 35-85 г. Вкус полуострый. Окраска сухих чешуй желтовато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Мячковский 300

Сорт скороспелый. Вкус полуострый. Луковица плоская, средней плотности, массой 40-70 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка.

Однолетний сибирский

Сорт раннеспелый. Вкус полуострый. Луковица округло-плоская; массой 40-50 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.

Уфимский местный

Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 80-105 г. Вкус острый. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Товарная урожайность лука-репки из севка 12-38 т/га (1,2-4 кг/м2).

Юконт

Сорт раннеспелый, однозачатковый. Луковица плоско-округлая, массой 30-83 г (из семян) и 89-100 г (из севка). Вкус острый. Окраска сухих
чешуй фиолетовая, сочных — светлофиолетовая. Товарная урожайность лука-репки в Уральском регионе -21,2 т/га (2,1 кг/м2). Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость и лежкость луковиц. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка.

к. с.-х. н. Костылев Д. А.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сработала предприимчивость
Посадка огурцов
Букет к 8 марта вырастим сами
Подсластим томаты
Обрезка, регулирующая плодоношение
Карета для золушки – Тыква!
Какие сорта персика лучше всего выращивать?
Бругмансия в саду
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
По листьям или корням?
Сорта капусты
Во что сажать цветы?
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Солнечные коллекторы
Солнечная батарея для дома
Девясил прибавит сил
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Прикрываем на клумбе пустое место
Молния под кантролем
Супер урожайные "букетные" огурцы