Выбор сорта лука репчатого

Как выбрать сорт лука репчатого для выращивания? Если выращиваете его для потребления в свежем виде (или для реализации с этой же целью), то сажайте южные луки (называются еще спадкие и полуострые), которые хранятся плохо. А для хранения подойдут острые сорта.



Чем отличаются острые и сладкие луки?

Луковицы южного подвида крупные, округлой или удлиненной формы, со сладким или полуострым вкусом.

Луковица подвидов с острым вкусом меньше по размеру, средне- и многогнездная. Форма луковицы, как правило, от плоской до округлой.

Арзамасский местный

Сорт среднеспелый, малогнездный. Острый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-удлиненная, сухие чешуи желтые, в гнезде 2-4 луковицы.

Бессоновский местный

Сорт достаточно старый, но востребован и сегодня. Сорт раннеспелый, среднегнездный (в гнезде 3-5 луковиц). Луковица округло-плоская, среднезачатковая, масса 35-40 г. Вкус острый. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Лежкость хорошая.

Буран

Сорт позднеспелый. Универсального использования. Одногнездный, трехзачатковый. Луковица округлая. Число сухих чешуй 4-5, окраска их интенсивно-желтая с антоцианом. Сочные чешуи белые. Вкус острый. Луковица плотная, массой 67-98 г. Вызреваемость лука перед уборкой 63,3%, после дозаривания 89,2%. Восприимчив к ложной мучнистой росе, устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям луковиц. Выращивается в двулетней культуре из севка. Ценность сорта: стабильная урожайность, выровненные крупные луковицы и хорошая их лежкость.

Касатик

Сорт скороспелый. Луковица округлая, массой 35-85 г. Вкус полуострый. Окраска сухих чешуй желтовато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Мячковский 300

Сорт скороспелый. Вкус полуострый. Луковица плоская, средней плотности, массой 40-70 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка.

Однолетний сибирский

Сорт раннеспелый. Вкус полуострый. Луковица округло-плоская; массой 40-50 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.

Уфимский местный

Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 80-105 г. Вкус острый. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Товарная урожайность лука-репки из севка 12-38 т/га (1,2-4 кг/м2).

Юконт

Сорт раннеспелый, однозачатковый. Луковица плоско-округлая, массой 30-83 г (из семян) и 89-100 г (из севка). Вкус острый. Окраска сухих
чешуй фиолетовая, сочных — светлофиолетовая. Товарная урожайность лука-репки в Уральском регионе -21,2 т/га (2,1 кг/м2). Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость и лежкость луковиц. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка.

к. с.-х. н. Костылев Д. А.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

С чего начать газон?
Вкуснятина из ревеня
Где гулять черепашке?
Готовим коровяк
Чубушник посадка и уход
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Вредные соседи
В мечтах о цветнике
Маленький пруд из подручных средств
Как выбрать полиэтиленовую пленку для теплицы?
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Как выбрать септик для дачи?
Десерт «Праздничная валентинка»
Подготовка к дачному сезону
Гладиолус-выращивание
Восемь лет не цветет глициния
Ремонт и перетяжка мебели
Размножаем клюкву
До октября
Секрет сиреневого тумана