Раскроем секреты выращивания перца

Считается, что перцы выращивать сложнее, чем помидоры. Но вовсе нет, просто надо знать некоторые тонкости в этом деле.


Начнем с рассады

• Земляная смесь берется рыхлая и легкая (1 ч. дерновой, 1 ч. листовой земли, 1 ч. перегноя и 1 ч. песка). При избытке перегноя иногда появляются всходы со сгнившими семядольными листочками.

• Для получения дружных всходов температура должна быть в пределах 25-30°С, а почва увлажненной с момента высева и до появления всходов. Всходы перцев могут появиться на 7-18-й день от посева.

• Всходы в «шапочках», то есть в семенной оболочке, появляются при очень мелком посеве семян. Чтобы снять эти «шапочки», надо опрыснуть сеянцы теплой водой, а через несколько минут осторожно освободить семядольные листочки от оболочек.
• Рассаду выращивают без пикировки и семена сеют не в ящики, а сразу в торфоперегнойные горшочки.

• При ранних посевах необходимо дополнительное досвечивание, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12 ч. При недостатке света растения вытягиваются, а это в дальнейшем приведет к опадению бутонов и снижению урожайности.

• Когда перец совсем маленький, его «ногам» должно быть тепло. Иначе растения может погубить опасное заболевание черной ножкой.

• При посадке на постоянное место растения не заглубляют, потому что перцы не дают боковых корней, как, например, томаты, а нежная корневая система перца может при глубокой посадке загнить.

ЕСЛИ!
Если вы купили пакетик семян, в котором всего 8-12 драгоценных семечек, не спешите закапывать их в землю, а прорастите сначала в тепле, завернув во влажную салфетку. Через неделю семена начнут проклевываться. Проросшие семена высевайте по очереди в землю. При этом всхожесть у ценных гибридов будет почти стопроцентная.

Или: возьмите прозрачный сосуд (стеклянную баночку, обрезанную пластиковую бутылку), на дно положите влажную салфетку, разложите семена и закройте сверху тонкой пищевой (упаковочной) пленкой. Тогда, не открывая, можно увидеть проросшие семена и своевременно высадить их в стаканчики.

Если нет всходов, то, еозможно, попались некачественные семена, хотя такое явление встречается все реже: ведь никому не хочется терять своих покупателей.

А вот если не соблюдали положенный температурный режим — посеяли перчики и поставили баночки на подоконник, то семена скорее всего сгниют в холодной земле.

Если хотите получить хороший урожай, то сначала семена надо посеять в маленькие стаканчики, а затем, не нарушая земляного кома, пересадить в большие. Низкорослые перчики любят расти в паре, и при перевалке в большой стакан можно посадить сразу два растения.

Если оборвать первые бутоны, то растение продолжает развиваться,, формируется сильный куст. Начинающие огородники чаще всего делают ошибку: обрадовавшись первому цветку у перца, не обрывают эти бутоны. В результате все силы растения расходуются на развитие первого перчика в ущерб росту побегов, поэтому урожай резко снижается.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Популярные сорта пионов гибридных
Блюда с овощным Фенхелем
Если нет садоводческой книжки
Брусок из лиственницы
Редкие виды в моем огороде
Готовим питательные смеси
Обрезка растений, борьба с вредителями и подкормка.
Точим до остроты бритвы
Подмосковная мимоза
Профнастил С21-1000
Красивая клумба с любого ракурса
Свежие помидоры до марта месяца.
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Девясил прибавит сил
Как правильно выбрать жалюзи на окна?
Новые клумбы
Молюцелла: отличный фон для цветника
Деревья по фэн-шуй: что сажать будем?
Самый маленький - шиловидный флокс
Что такое масляные духи?