Прочный заслон мышам

Зимой сады страдают не только от сильных морозов. Под снегом свои черные дела творят мыши. Забираются они и в дома, и в хозяйственные постройки.



Готовьте вкусные «бутерброды» и каши

Чтобы избавиться от грызунов в жилых помещениях и хозпостройках, надежнее всего применять отравы. Например, зоокумарин легко купить в магазинах. К тому же он малотоксичен для домашних животных и людей. А у грызунов накапливается в печени, и они вскоре погибают. Для приготовления приманки режут кусочками черный хлеб, посыпают сахаром и на каждый кусочек добавляют по 3-4 капли нерафинированного подсолнечного масла. Все это посыпают зоокумарином и кладут на бумагу, которую сгибают по диагонали за углы в форме лодочки, и, встряхивая, перемешивают. Эти «гостинцы» раскладывают вдоль стен и в укромных уголках садового дома. «Угощение» грызуны находят не сразу, а спустя 2-3 дня. Подкладывают приманку 1 раз в месяц.

Или приготовьте смесь для мышей из 1 части сахарного песка, 1 части цемента или алебастра и 2 частей муки, перемешайте, капните несколько капель подсолнечного масла и поставьте в сухом помещении.

Заражение мышей бактериями

Более эффективным считается метод заражения грызунов с помощью зернового или аминокостного бактороденцида, вызывающего у них эпидемию тифа. Угостившись бактороденцидом, они заражаются сами, а потом заражают других и погибают все в радиусе 150 м от приманки. Для окружающей среды, человека и домашних животных это средство безвредно.

Зерновой бактороденцид приготавливают в специальных лабораториях на зернах пшеницы, ржи, ячменя или овса. Применять можно в любое время года. Зимой его раскладывают в вырытые в снегу до почвы «колодцы» по 1 -2 ст. ложки, завернутые в бумажные кульки.

СОВЕТЫ!
В качестве «отравы» некоторые садоводы используют широко распространенное гипотензивное средство «Адельфан». Порошок из таблеток смешивают с манной крупой и раскладывают приманку в погребе, подвале.

Креолином, который продается в ветаптеке, обрабатывают, поливая из лейки, штамб дерева и землю в приствольном кругу (100 г креолина на ведро воды).

Но для надежности лучше всего комбинировать наряду с высадкой подобных защитных растений другие средства. И после снегопадов отаптывайте снег вокруг деревьев, кустарников, грядок с посадками.

Какие растения отпугивают мышей?

Если мыши регулярно выедают тюльпаны и мелкие луковичные растения, то лучше сажать нарциссы. Их луковицы содержат ядовитое вещество, и полевки к ним не притрагиваются. Таким образом, нарциссы могут в значительной мере способствовать очищению участка от вредителей.

Можно заранее высадить защитные растения, которые отпугивают грызунов своим сильным запахом. К таким растениям относятся рябчик, молочай, чернокорень, чеснок и черная смородина.

Прогнать зверьков можно также, заложив в норки сильно-пахнущие вещества. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении ветки туи, листья ореха, зубчики чеснока, рыбьи головы и жижа из листьев бузины.

Если разложить в доме и в подвале нарезанную траву пижмы, то все грызуны покинут помещения. Для эффективности надо использовать только свежезаготовленные растения.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Цветут ирисы в разное время
Что такое масляные духи?
Наша банька
Что такое гербициды?
Земляника на подоконнике
Пришел май — огородник, не зевай!
Скорая помощь сливам
Как выбрать пленку для мульчирования?
Чтоб ускорить созревание позднего картофеля
Чердачные лестницы
Правильный севооборот - урожайный огород
Японская беседка на воде
Если ждать невмоготу
Надорвите корни
Заготовьте свои семена
Сибирские ирисы нового поколения
Всегда разная стручковая фасоль
Сантехника для дачи
Если «достала» ежевика
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)