Прочный заслон мышам

Зимой сады страдают не только от сильных морозов. Под снегом свои черные дела творят мыши. Забираются они и в дома, и в хозяйственные постройки.



Готовьте вкусные «бутерброды» и каши

Чтобы избавиться от грызунов в жилых помещениях и хозпостройках, надежнее всего применять отравы. Например, зоокумарин легко купить в магазинах. К тому же он малотоксичен для домашних животных и людей. А у грызунов накапливается в печени, и они вскоре погибают. Для приготовления приманки режут кусочками черный хлеб, посыпают сахаром и на каждый кусочек добавляют по 3-4 капли нерафинированного подсолнечного масла. Все это посыпают зоокумарином и кладут на бумагу, которую сгибают по диагонали за углы в форме лодочки, и, встряхивая, перемешивают. Эти «гостинцы» раскладывают вдоль стен и в укромных уголках садового дома. «Угощение» грызуны находят не сразу, а спустя 2-3 дня. Подкладывают приманку 1 раз в месяц.

Или приготовьте смесь для мышей из 1 части сахарного песка, 1 части цемента или алебастра и 2 частей муки, перемешайте, капните несколько капель подсолнечного масла и поставьте в сухом помещении.

Заражение мышей бактериями

Более эффективным считается метод заражения грызунов с помощью зернового или аминокостного бактороденцида, вызывающего у них эпидемию тифа. Угостившись бактороденцидом, они заражаются сами, а потом заражают других и погибают все в радиусе 150 м от приманки. Для окружающей среды, человека и домашних животных это средство безвредно.

Зерновой бактороденцид приготавливают в специальных лабораториях на зернах пшеницы, ржи, ячменя или овса. Применять можно в любое время года. Зимой его раскладывают в вырытые в снегу до почвы «колодцы» по 1 -2 ст. ложки, завернутые в бумажные кульки.

СОВЕТЫ!
В качестве «отравы» некоторые садоводы используют широко распространенное гипотензивное средство «Адельфан». Порошок из таблеток смешивают с манной крупой и раскладывают приманку в погребе, подвале.

Креолином, который продается в ветаптеке, обрабатывают, поливая из лейки, штамб дерева и землю в приствольном кругу (100 г креолина на ведро воды).

Но для надежности лучше всего комбинировать наряду с высадкой подобных защитных растений другие средства. И после снегопадов отаптывайте снег вокруг деревьев, кустарников, грядок с посадками.

Какие растения отпугивают мышей?

Если мыши регулярно выедают тюльпаны и мелкие луковичные растения, то лучше сажать нарциссы. Их луковицы содержат ядовитое вещество, и полевки к ним не притрагиваются. Таким образом, нарциссы могут в значительной мере способствовать очищению участка от вредителей.

Можно заранее высадить защитные растения, которые отпугивают грызунов своим сильным запахом. К таким растениям относятся рябчик, молочай, чернокорень, чеснок и черная смородина.

Прогнать зверьков можно также, заложив в норки сильно-пахнущие вещества. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении ветки туи, листья ореха, зубчики чеснока, рыбьи головы и жижа из листьев бузины.

Если разложить в доме и в подвале нарезанную траву пижмы, то все грызуны покинут помещения. Для эффективности надо использовать только свежезаготовленные растения.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Эхинацеи по-прежнему востребованы
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Выращивание овощей в огороде
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Виды ковров и как их выбрать?
Поможет... варенье
Как выбрать хорошую теплицу или парник?
Зацвели на месяц раньше
Сидераты борются с сорняками
Как выбрать проект бани 4х4?
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Огурцы и помидоры в желатине
Яблоки под пологом пленки
Не выбрасывайте крупную свеклу
Сезонные работы
Искусственные овощи и фрукты
«Оранжевый корень» на грядке - пастернак!
Заставьте виноград плодоносить раньше
Кто губит смородину
Позднеспелая капуста