Новый взгляд на старый сад

Ошибочно считают, что омолаживать надо только очень старые деревья. Чтобы продлить продуктивный возраст дерева, омолаживающую обрезку начинают гораздо раньше. Показателем служит размер приростов. Когда прирост на концах ветвей почти полностью прекращается, плоды мельчают, а скелетные ветки становятся голыми, надо приступать к специальной обрезке.




Режем до последнего сильного прироста

Понятно, что надо обрезать, но какие ветви и насколько? Для начала удалите все свисающие и загущенные ветви, а также лишние волчковые побеги, вырезая все на кольцо. Наиболее удачно расположенные волчки надо оставить, из них можно будет сформировать молодые полускелет-ные и скелетные ветви.

Затем, когда крона будет разрежена и осветлена, присмотревшись к дереву, заметьте, где был последний сильный прирост, и на его границе укоротите ветвь. Таким образом подрежьте все ветви в кроне.

Но помните, что при очень сильной омолаживающей обрезке крона впоследствии загущается, а на молодой поросли еще долго не будут закладываться плодовые образования.

Айву и грушу обрезают так же, как и яблоню, однако грушу, имеющую мощно растущие побеги, нельзя сильно обрезать. Иначе она сильно загущается внутри кроны.

Как омолодить старое дерево?

Крону даже очень старой яблони, имеющей большое количество оголенных и усохших ветвей, можно омолодить и получать еще долго хорошие урожаи, если дерево имеет здоровый ствол и основания скелетных ветвей.

Обрезку проводят в течение двухтрех лет. Лучшие сроки — конец апреля-начало мая, когда будут видны живые ветви. Омолаживают дерево с одновременным улучшением ухода и внесением удобрений.

1 этап — прореживание кроны

Крону прореживают. С этой целью вырезают или укорачивают одну из двух старых перекрещивающихся или трущихся ветвей, а также ветви, растущие внутрь кроны. Вырезают в местах загущения все старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и налегающие одна на другую оголенные полускелетные и сильные скелетные ветви. Нижние сучья, обычно с обвисшими концами, с массой старых усыхающих плодух срезают над разветвлениями, растущими вверх. Обычно это волчко-вые ветви. Часть волчков, особенно близ ствола, в местах их сгущенного отрастания вырезают на кольцо, а некоторые превращают в полускелетные ветви более сильной обрезкой.

СОВЕТ!
Соблюдайте правило: удаление одной-двух крупных загущающих крону ветвей лучше и на более длительное время осветляет крону, чем обрезка значительного количества небольших веточек. Да и сделать это проще.

2 этап — омолаживание скелетных ветвей

Обрезают верхушки слишком длинных вертикально растущих скелетных ветвей (не более 1/3-1/2 длины) с переводом их на боковое разветвление — на наружные ветки, занимающие положение, близкое к горизонтальному.

3 этап — снижение кроны и улучшение ее освещенности

«Открывают центр», то есть высоту кроны снижают на 2-3 м, выпиливая верхнюю часть ствола с одной-двумя толстыми ветвями. Срез делают на боковую ветвь с углом отхождения 45-50 градусов, направленную к периферии кроны. Верхние сучья омолаживают, срезая их над боковыми разветвлениями, растущими наружу.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Какой сайдинг выбрать?
Как делить при разводе дачу
Прорастания чудесный миг
Остановим тлю вовремя!
Бегом от депрессии!
Болеют гладиолусы
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Сначала ращу сорняки, а потом - морковку
Аморфофаллюс - цветок с характером
"Сердечный" фрукт
Кормушки
Весенняя обработка деревьев и кустарников
Подготовка к строительству дома с чего начать?
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Овощная диета для мужской силы
Подкормка малины
Уход за розами
Пикируем сеянцы
Избавиться от пырея нетрудно