Комнатный парфюм

Пока природа отдыхает, у многих любителей комнатных цветов в доме давно весна, о то и лето. Когда зима за окном, радуют даже декоративнолистные растения, а когда растения вовсю цветут, да еще и наполняют своим свежим цветочным ароматом дом — это просто седьмое чудо на свете!



Комнатный парфюм

Если комната небольшая, то бывает достаточно даже одного растения с ароматными цветками. Ну а для большого дома можно создать и коллекцию.

Самые известные

Среди ароматных комнатных растений хойя и жасмин самбак являются самыми распространенными. Хойя мясистая (Hoya carnosa) — или восковой плющ — это вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину. Ли-
стья супротивно расположены на стеблях, мясистые, овальной формы, тупые или заостренные на конце, темно-зеленого цвета, до 6 см длиной. На верхней стороне листа появляются восковидные беловатые разводы. Цветки душистые, многочисленные, собраны в соцветие зонтик. Цветет продолжительно весной и летом. Есть несколько сортов, отличающиеся окраской и формой листьев.

Хойя — очень несложное в уходе, устойчивое к болезням и вредителям растение. Она может радовать вас цветением в течение 6-7 месяцев в году. Да и в период отсутствия цветов ее сочные вечнозеленые листья красивы и блестящи.

Только есть одно «но»: зимой хойю необходимо поместить на светлом и прохладном окне. Самой подходящей будет температура +10-12 градусов.

Жасмин Самбак — также лиана или лазящий кустарник, с одревесневающими опушенными стеблями. Листья супротивные, голые или слабо-опушенные, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Соцветие кисть — по 3-5 крупных душистых цветков белого цвета.

Он более светолюбив и теплолюбив, чем хойя. Зимняя температура содержания — не ниже 15-16 градусов.

Ароматные цветы и вкусные плоды

Любители комнатных цитрусовых знают, что практически все они имеют душистые цветки. Поэтому, выращивая дома лимон, мандарин, апельсин, каламондин и другие цитрусовые, вы не только будете дышать очищенным от микробов воздухом, но и наслаждаться необыкновенно легким, чарующим ароматом.

Только надо учесть, что эти культуры довольно капризны и зимой нуждаются в прохладном содержании (8-10°С) и дополнительном увлажнении воздуха.

СВЕДЕНИЯ!
Теплолюбивы такие растения, как акокантера (Acocanthera venenata), пассифлора (Passiflora coerulea), стефа-нотис (Stephanotis floribunda), жасмин самбак (Jasminum sambac), клероден-дрон душистый (Clerodendron fragrans), многие орхидеи.

Более прохладного содержания требуют уроженцы субтропиков — цитрусовые, абелия (Abelia grandiflora), жасмин отвернутый (Jasminum revolutum), хойя.

Своеобразный ритм развития у луковичных растений, которым для цветения необходимо предварительно пройти период покоя.

Короткие советы по уходу

• Как правило, душистые растения светолюбивы. Они требуют достаточного количества солнечного света, и содержать их лучше у южных окон. Однако весной во избежание ожогов следует слегка притенять марлей.

• В условиях сухого комнатного воздуха все растения хорошо отзываются на регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора.

• В период активного роста, цветения и плодоношения полезны подкормки органическими и минеральными удобрениями.

• Лучшая почвенная смесь состоит из листовой и дерновой земли с добавлением перегноя, кусочков древесного угля и крупнозернистого песка.

• Регулярно следует прищипывать верхушки у таких лиан, как стефанотис и пассифлора. Это усиливает рост боковых побегов, а следовательно, увеличивается количество бутонов.

• Жасмин формируют в виде куста или ветвистого деревца.

Календарь цветения


Февраль — орхидея целогина гребенчатая.

Март — лимон Мейера, жасмин самбак, мурайя, эухарис, стефанотис.

Апрель — эухарис, стефанотис, абелия, цитрусовые.

Май — дендробиум Кинга и другие орхидеи, акокантера.

Лето — кринум, гелиотроп.

Осень и зима — абелия, гардения, иногда вторично цветут эухарис, пассифлора, мурайя.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какова рассада - таков и урожай
Плоды хурмы - вырастить не реально
Операция — ускоренный «молодняк»
Мини-корнишоны
Помидоры соленые
Выращивание винограда
Герань нормализует артериальное давление
Как выбрать металлическую дверь в квартиру?
Котлеты «Шонтанэ»
Сработала предприимчивость
Выращивание ирисов
Плесень в погребе
Что такое топливные брикеты и в чем состоят их преимущества?
Осина в сережках - сеем свеклу
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
Лучшая почва для рассады
Держите припасы под контролем!
Хорошая земля - здоровая рассада
Обрезаем клематис тангутский
Работы в саду в июне месяце!