Комнатный парфюм

Пока природа отдыхает, у многих любителей комнатных цветов в доме давно весна, о то и лето. Когда зима за окном, радуют даже декоративнолистные растения, а когда растения вовсю цветут, да еще и наполняют своим свежим цветочным ароматом дом — это просто седьмое чудо на свете!



Комнатный парфюм

Если комната небольшая, то бывает достаточно даже одного растения с ароматными цветками. Ну а для большого дома можно создать и коллекцию.

Самые известные

Среди ароматных комнатных растений хойя и жасмин самбак являются самыми распространенными. Хойя мясистая (Hoya carnosa) — или восковой плющ — это вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину. Ли-
стья супротивно расположены на стеблях, мясистые, овальной формы, тупые или заостренные на конце, темно-зеленого цвета, до 6 см длиной. На верхней стороне листа появляются восковидные беловатые разводы. Цветки душистые, многочисленные, собраны в соцветие зонтик. Цветет продолжительно весной и летом. Есть несколько сортов, отличающиеся окраской и формой листьев.

Хойя — очень несложное в уходе, устойчивое к болезням и вредителям растение. Она может радовать вас цветением в течение 6-7 месяцев в году. Да и в период отсутствия цветов ее сочные вечнозеленые листья красивы и блестящи.

Только есть одно «но»: зимой хойю необходимо поместить на светлом и прохладном окне. Самой подходящей будет температура +10-12 градусов.

Жасмин Самбак — также лиана или лазящий кустарник, с одревесневающими опушенными стеблями. Листья супротивные, голые или слабо-опушенные, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Соцветие кисть — по 3-5 крупных душистых цветков белого цвета.

Он более светолюбив и теплолюбив, чем хойя. Зимняя температура содержания — не ниже 15-16 градусов.

Ароматные цветы и вкусные плоды

Любители комнатных цитрусовых знают, что практически все они имеют душистые цветки. Поэтому, выращивая дома лимон, мандарин, апельсин, каламондин и другие цитрусовые, вы не только будете дышать очищенным от микробов воздухом, но и наслаждаться необыкновенно легким, чарующим ароматом.

Только надо учесть, что эти культуры довольно капризны и зимой нуждаются в прохладном содержании (8-10°С) и дополнительном увлажнении воздуха.

СВЕДЕНИЯ!
Теплолюбивы такие растения, как акокантера (Acocanthera venenata), пассифлора (Passiflora coerulea), стефа-нотис (Stephanotis floribunda), жасмин самбак (Jasminum sambac), клероден-дрон душистый (Clerodendron fragrans), многие орхидеи.

Более прохладного содержания требуют уроженцы субтропиков — цитрусовые, абелия (Abelia grandiflora), жасмин отвернутый (Jasminum revolutum), хойя.

Своеобразный ритм развития у луковичных растений, которым для цветения необходимо предварительно пройти период покоя.

Короткие советы по уходу

• Как правило, душистые растения светолюбивы. Они требуют достаточного количества солнечного света, и содержать их лучше у южных окон. Однако весной во избежание ожогов следует слегка притенять марлей.

• В условиях сухого комнатного воздуха все растения хорошо отзываются на регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора.

• В период активного роста, цветения и плодоношения полезны подкормки органическими и минеральными удобрениями.

• Лучшая почвенная смесь состоит из листовой и дерновой земли с добавлением перегноя, кусочков древесного угля и крупнозернистого песка.

• Регулярно следует прищипывать верхушки у таких лиан, как стефанотис и пассифлора. Это усиливает рост боковых побегов, а следовательно, увеличивается количество бутонов.

• Жасмин формируют в виде куста или ветвистого деревца.

Календарь цветения


Февраль — орхидея целогина гребенчатая.

Март — лимон Мейера, жасмин самбак, мурайя, эухарис, стефанотис.

Апрель — эухарис, стефанотис, абелия, цитрусовые.

Май — дендробиум Кинга и другие орхидеи, акокантера.

Лето — кринум, гелиотроп.

Осень и зима — абелия, гардения, иногда вторично цветут эухарис, пассифлора, мурайя.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Цветы
Розы из черенков
Лучшие гибриды огурца
Удалять ли цветки картофеля?
Чердачные лестницы
Ландыш душистый
Растения помогают почве
Сработала предприимчивость
Как помочь растениям перезимовать
Петрушка для глаз
Прививки перед летним сезоном
Ремонт фундамента методом инъектирования
Как выбрать гаражные ворота?
Котлеты «Шонтанэ»
Сезон дачника с подсказками по Луне
Как победить хрен
Клубника выращивание и уход
Продлите лето!
Делаем компост дома. Схема закладки компоста.
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?