Гамак своими руками

Поверьте, укачивание, например, в гамаке очень приятно и взрослым: всего несколько колебаний способствует блаженному расслаблению тела. Так что не пожалейте несколько часов сейчас, тогда летом сможете с удовольствием отдохнуть в тени сада.



Необходимые материалы

Понадобятся лишь самые доступные материалы. Традиционную сетку, которая под тяжестью тела так часто вытягивается и провисает, лучше заменить брезентовым полотном. Размер гамака нужно прикидывать по росту, но, конечно, лучше подстраховаться и сделать гамак на человека высокого человека. Допустим, если рост 190 см, то длина полотна с припуском должна быть 270 см. Дополнительное увеличение длины пойдет на пользу — гамак получится более комфортным и свободным. А если концы гамака будут не прошивные, а собраны на узлах, то нужно добавить еще 45-60 см (в зависимости от типа применяемого узла).

Ширина гамака определяется шириной рулона ткани. Лучше, если ширина точи 150 см, но подойдет и 120 см. Правда, этот размер будет комфортным только для детей и подростков.

Края длинных сторон подогните и прострочите крупным шагом на швейной машине толстыми нитками.

Еще надо приготовить две прочные палки (на торцах гамака), которые можно заменить черенками для лопат. Купите их в хозяйственном магазине и отрежьте необходимые заготовки по ширине полотна, сделав припуск на 50-70 мм. А чтобы дерево под дождем не гнило, покройте палки 1-2 слоями олифы или масляного лака. Отступив от концов 75 мм, просверлите отверстия. Диаметр их зависит от толщины веревки, используемой для растяжки. Вполне подойдет бельевой шнур. Проденьте его в отверстия обеих палок и отмерьте длину шнура. Напомним, что длина его должна быть такой, чтобы шнур мог обхватить дерево 2-3 раза да еще иметь припуск на узел.

Теперь надо закрепить торцовые края полотна на палках-растяжках. Это можно сделать двумя способами. Наиболее надежно — с помощью специальных металлических заклепок — люверсов. Или же, обернув полотном палку, пришейте края полотна двумя-тремя строчками толстыми нитками, сделав предварительно отверстия шилом или сапожной иглой.

СОВЕТ!
Подвешивать гамак на дерево со стволом тоньше 10 см не стоит. На глаз кажется, что молодое дерево прочно, но на самом деле в лучшем случае оно легко согнется, когда вы решите покачаться в гамаке. В худшем дерево сломается и вы окажетесь головой вниз на земле.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Консервирование огурцов
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Трехэтажные клумбы для сада
Вишня зацвела - лук спасать пора
Если ломит поясницу
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями
Обслуживание и ремонт окон
Цветник
Спасибо хлебу
Как правильно выбрать остекление балкона?
Цветок, я тебя знаю!
Обрезка малины и ежевики
Электрические котлы – виды и особенности
Сливовый компот
Выращивание редиса
Как обрезать крыжовник
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
Живой бордюр на клумбе
Что такое манометр?