Ароматный розмарин

Считается, что розмарин продлевает молодость, делает человека веселым и счастливым.


Аккуратный вечнозеленый кустик легко приживется на вашем окне. Листья узкие, по структуре кожистые, словно иголочки, небольшого размера, достигающие в длину 3,5-4 см. Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности, серовато-зеленая сверху и с беловато-войлочным налетом снизу. Цветет мелкими голубыми цветочками, расположенными в пазухах узких листьев.

На лето розмарин можно вынести (или высадить) в сад. А с наступлением холодов снова переносят в дом, где он хорошо очищает воздух. На юге розмарин может зимовать на улице, только все равно лучше К19 его укрыть, мало ли.
Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются.

Целебные свойства розмарина

Розмарин — хорошее тонизирующее и укрепляющее средство. Настой используется против головокружения при низком кровяном давлении, он усиливает сокращения сердца, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Он способен снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости. Настой облегчает перестройку женского организма при климаксе. Отварами розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Они способны повлиять на выделенние желчи и снятие колик. Это хороший стимулятор при слабости и истощении после тяжелой болезни или при чрезмерной физической и умственной нагрузке. Наружно розмарин применяется при невритах, тромбофлебите, паротите, белях, выпадении волос, как ранозаживляющее и омолаживающее средство.

Домашние лекарства

Настой: 1 ч. л. травы розмарина залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 30 минут. Процедить, отжать. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды. Такой настой пригоден и для согревающих компрессов, полоскания рта и горла.

Настой из розмарина и лаванды: по 1 ч. л. травы розмарина и лаванды залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Периодически помешивать, вращая термос в одном направлении. Процедить, отжать. Пить по 1 /2 стакана 4-5 раз в день до еды.

Эфирное масло розмарина: втирают при параличе, ревматизме, контузии, диспепсии.

Раствор масла с 70% спиртом (2:100) используют для втирания в кожу головы против выпадения волос, протирают лицо против увядания кожи лица.

Чисто итальянская пряность

Эта травка особенно распространена в странах Средиземноморья. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина. Повара широко используют его при мариновании свинины, ба-
ранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи.

Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат в тени при температуре не более 30-35° С в помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще, розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Летом на даче. Первая помощь
Как похудеть на даче
Выбор входной двери для частного дома.
Достоинства и недостатки йошты
AEG – техника для кухни
Лапчатка кустарниковая
Проект дома с гаражом для узкого участка
Какой выбрать бетон для фундамента?
Раскроем секреты выращивания перца
Строительные леса в современном мире
Строительство альпинария
Как заставить цикас расти
Как открыть дверь, если сломался замок?
Кто губит смородину
Тепловентиляторы как выбрать?
Остановим тлю вовремя!
Томаты соленые консервированные
Всегда разная стручковая фасоль
Арункус-выращивание
Проверим подмерзание плодовых