Ароматный розмарин

Считается, что розмарин продлевает молодость, делает человека веселым и счастливым.


Аккуратный вечнозеленый кустик легко приживется на вашем окне. Листья узкие, по структуре кожистые, словно иголочки, небольшого размера, достигающие в длину 3,5-4 см. Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности, серовато-зеленая сверху и с беловато-войлочным налетом снизу. Цветет мелкими голубыми цветочками, расположенными в пазухах узких листьев.

На лето розмарин можно вынести (или высадить) в сад. А с наступлением холодов снова переносят в дом, где он хорошо очищает воздух. На юге розмарин может зимовать на улице, только все равно лучше К19 его укрыть, мало ли.
Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются.

Целебные свойства розмарина

Розмарин — хорошее тонизирующее и укрепляющее средство. Настой используется против головокружения при низком кровяном давлении, он усиливает сокращения сердца, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Он способен снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости. Настой облегчает перестройку женского организма при климаксе. Отварами розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Они способны повлиять на выделенние желчи и снятие колик. Это хороший стимулятор при слабости и истощении после тяжелой болезни или при чрезмерной физической и умственной нагрузке. Наружно розмарин применяется при невритах, тромбофлебите, паротите, белях, выпадении волос, как ранозаживляющее и омолаживающее средство.

Домашние лекарства

Настой: 1 ч. л. травы розмарина залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 30 минут. Процедить, отжать. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды. Такой настой пригоден и для согревающих компрессов, полоскания рта и горла.

Настой из розмарина и лаванды: по 1 ч. л. травы розмарина и лаванды залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Периодически помешивать, вращая термос в одном направлении. Процедить, отжать. Пить по 1 /2 стакана 4-5 раз в день до еды.

Эфирное масло розмарина: втирают при параличе, ревматизме, контузии, диспепсии.

Раствор масла с 70% спиртом (2:100) используют для втирания в кожу головы против выпадения волос, протирают лицо против увядания кожи лица.

Чисто итальянская пряность

Эта травка особенно распространена в странах Средиземноморья. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина. Повара широко используют его при мариновании свинины, ба-
ранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи.

Листья для заготовки пряности собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат в тени при температуре не более 30-35° С в помещении с хорошей вентиляцией. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще, розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Из какого материала выбрать межкомнатные двери?
О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве
Жимолость в шалаше
Остановим тлю вовремя!
Мне нравится усатая земляника!
Защита от солнца для лица
А у меня компостник в курятнике
Как выбрать кондиционер для дома?
Баклажаны
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?
Консервирование огурцов
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
«Двуногий» помидор
Переопыление гладиолусов
Виды инженерных изысканий
Астра кустообразная-выращивание
Попробуйте приготовить, вкусно!
Как выбрать матрас для ребенка?
Моя прелесть
Ремонт фундамента методом инъектирования