Зимняя прививка

Размножение сортов методом прививки считается сложным, и не каждый садовод решается прививать. Между тем, только с помощью прививки можно размножать некоторые культуры, выращивать на небольшой площади десятки сортов. Умение прививать позволяет сэкономить и деньги, ведь черенки намного дешевле саженцев.



Перед началом прививки необходимо подготовить инструмент и материалы:

• копулировочный (окулировочный) нож;

• секатор;

• полиэтиленовую (полихлорви-ниловую) пленку или изоляционную ленту;

• садовый вар или плавленый парафин.

Лезвие копулировочного ножа должно быть очень острым и чистым.

Теперь обо всем по порядку. Прививка — это соединение подвоя и привоя. Что такое подвой?

Подвой — это растение, на которое прививают определенный сорт. В качестве подвоя можно взять сеянцы (дички), поросль, слаборослые подвой, выращенные из черенков.

Сильнорослые подвои

Для большинства культур в качестве сильнорослого подвоя используют выращенные из семян сеянцы, или дички. Семена яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса из диких или культурных форм предварительно стратифицируют во влажном песке, смешивая их в соотношении 1: 3. Сроки стратификации семян различных видов и пород различны: для яблони сибирской — 25-30 дней, для яблони культурных сортов — 80-90 дней, для яблони лесной — 90дней, для груши лесной — 90 дней, для груши уссурийской — 50-70 дней, для вишни кислой и Любской — 150-180 дней. Стратификация проходит при температуре воздуха не выше +3 +5*С, можно семена закопать в снег. Высевают семена рано весной вместе с песком на грядки, и к концу сезона при хорошем уходе вырастают однолетки, на которые уже можно прививать.

Когда нет семян и, следовательно, сеянцев, можно в качестве подвоев откопать поросль, выбирая однолетки с хорошо развитой корневой системой.

ВНИМАНИЕ!
Пригодными для прививки считаются растения, которые имеют хорошо развитую корневую систему и толщину стволика не менее 6-8 мм.

Что будет привоем?

Привой — это то, что прививается на подвой, то есть это часть растения культурного сорта. Что привьем, то у нас и вырастет. Прививочный черенок должен иметь 2-3 почки.

КСТАТИ!
Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме «волчков» и «жировиков». Побеги желательно брать с южной стороны кроны. Черенки лучше всего заготавливать в ноябре до наступления сильных морозов и хранить в холодильнике, подвале или в снегу. В хорошо сохранившихся черенках кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми, не потемневшими.

Зимняя прививка ускоряет выращивание саженцев

Получение однолеток яблони, груши, вишни, сливы сокращается на год. Да и сама процедура прививки проводится зимой, когда много свободного времени, в комфортных условиях, за чистым столом.
Для пробуждения подвои за 8-10 дней, а черенки за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, штамбы подвоев обрезают на уровне 5 см выше от корневой шейки. Прививают способом улучшенной копулировки. Если диаметр черенка меньше диаметра подвоя, то следует прививать способом «вприклад». Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка.

Привитые растения укладывают в ящики с увлажненными опилками и стратифицируют в течение 2-2,5 недель при температуре +20-25*С. После срастания прививки и образования каллюса ящики с растениями переносят до весны в холодный подвал с температурой -1 -+6’С.

Высаживают прививки весной на подготовленные грядки, а лучше выращивать саженцы от зимней прививки в теплице.

СОВЕТ!
Если черенки пересушены, их надо завернуть в мокрую тряпку и подержать на льду, а сильно пересушенные подержать еще 2 -3 ч. в ведре с водой, предварительно освежив нижний срез. В случае, если глазки черенков позеленели, что бывает при хранении в недостаточно холодном месте, то при прививке иногда бывает полезным небольшое смазывание их садовой замазкой. Она, склеивая и уменьшая испарение почек, задерживает их развитие, что способствует хорошей приживаемости прививки.


Техника прививки Копулировка

На привое и подвое делают одинаковые длинные косые срезы, причем у привоя срез делают так, чтобы почка находилась в верхней части противоположной стороны среза. Кора подвоя и привоя при их совмещении должна совпадать. Часто делают улучшенную копулировку, когда в верхней трети срезов подвоя и привоя делают расщепы (язычки) и совмещают прививаемые части, вставляя расщеп черенка в расщеп подвоя. Прививку крепко обвязывают полиэтиленовой полоской или изолентой.

Прививка «вприклад»

При ее выполнении черенок готовят так же, как и при прививках за кору или копулировкой, а на подвое, обрезанном горизонтально, делают сбоку срез (коры с кусочком древесины) такого же размера, как и срез на черенке. Для лучшего срастания на черенке иногда делают в верхней части среза седлообразный вырез.
Зимняя окулировка роз

Некоторые цветоводы с осени заготавливают сеянцы шиповника (корневая шейка в диаметре должна быть 6-10 мм) и хранят их во влажных опилках в ящиках во дворе или на балконе. Одновременно заготавливают небольшое количество черенков роз, которые связывают в пучки отдельно по сортам, укладывают во влажные опилки и хранят в холодильнике при температуре 1-3°С. Окулировку можно проводить в течение всей зимы. За 3-4 дня до ее начала сеянцы вносят в кухню и раскладывают тонким слоем во влажных опилках. На очищенном и вытертом подвое делают овальный срез коры и древесины такого размера, как щиток, срезанный вместе с почкой с черенка. Затем щиток черенка быстро прикладывают к месту среза на шиповнике, прижимают его и туго обвязывают полоской из полиэтиленовой пленки.

Заокулированные растения выносят в подвал, укладывают в слой влажных опилок и оставляют при температуре 6-8 °С на 3-4 недели до полного приживания глазка. Затем шиповник срезают над принявшейся почкой, упаковывают в ящик с влажными опилками и выносят в подвал, на балкон. Зимой ящики утепляют опилками, чтобы температура внутри составляла 1 -3 «С тепла. В марте растения можно высадить в горшки, накрыть стаканами и поставить в комнате на окно. Через 8-10 дней глазки начинают расти. С отросших растений снимают стаканы и приучают к комнатным условиям. Когда они вырастут до 20 см, с них можно брать черенки для прививки. Срезание на черенки верхушек побега является одновременно формированием кустов роз.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Аморфофаллус
Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Пересадка и пикировка рассады
Почему лопаются помидоры
Домашнее грибоводство
Большая луковица - крупный тюльпан!
Бадан толтолистный - выращивание
Кустовая или вьющаяся фасоль?
Чтобы лето было огуречным
Как выбрать детскую мебель?
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Обыкновенный газон на глине
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Не зевай — капусту высевай!
Газон на даче — виды газонов
Садовая высокорослая голубика
Мини-сеялка
Высокие грядки на даче!
10 "помощников" дачника
Выращивание рассады на даче