Чуфа - земляной орех

Это чуфа, довольно редкая культура, которая как однолетник может выращиваться по всей России. Ценится она за съедобные подземные клубеньки со вкусом ореха. Это травянистое растение во взрослом состоянии очень напоминает густой куст осоки, поэтому ее всходы иногда путают с сорной травой.



Вкусные любят все

Посадив один орешек чуфы, вы в сентябре выкопаете не менее 300 штук таких же сладеньких, приятного вкуса клубеньков, которые обладают высокой питательностью. Недаром они содержат в себе 28% сахаров, 20% крахмала и до 25% масел, а также белки. Вкус чуфы напоминает лесные орехи с легким запахом миндаля. Их с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Чуфу употребляют в основном в свежем виде. Если клубеньки пересохнут, ее можно размочить. Используют также при выпечке тортов и печенья в виде посыпки, предварительно размолов их на кофемолке.

Если засадите чуфой площадь HSP побольше, то можете угостить
орешками домашних животных. Особенно их любят кролики и поросята. В размолотом виде их любят куры, утки, гуси и другая домашняя птица. Они при этом быстрее набирают вес, да и кулинарные качества мяса повышаются

Вырастить чуфу несложно

Стоит только весной во второй половине мая, когда земля прогреется до 12-15 градусов, посадить орешки в почву на глубину 5-6 см с расстоянием 30-40 см друг от друга. Перед посадкой не забудьте замочить орешки в чашке с водой на 3-4 дня, ежедневно сменяя воду.

СОВЕТ!
Когда весь урожай клубеньков чуфы убран, вернитесь еще на место его сбора. Всегда удается снова обнаружить достаточно большое количество клубеньков. Порой после дождей удается найти на месте выкопки чуфы еще несколько десятков клубеньков. Поэтому старайтесь более тщательно обработать землю, выбирая все клубеньки. Дома отберите необходимое количество средних клубеньков земляного миндаля на семена для будущей весенней посадки. Когда они подсохнут при комнатной температуре, сложите их в картонную коробку и храните до весны в прохладном месте в квартире (доме).

Всходы задерживаются до двух недель. Чуфа хорошо переносит пересадку. Так что ее можно сеять в рассадные ящики, контейнеры, баночки еще раньше, в апреле, а по окончании заморозков высадить в грунт После всходов молодая зелень может пострадать от весенних заморозков, поэтому при приближении похолодания на всходы лучше набросить пленку, бумагу, укрывной материал. Если нежные листочки и прихватит заморозок, то сам орешек в земле не повреждается и будет продолжать выбрасывать новую зелень. Окрепшие растения уже ничего не боятся, и дадут урожай в любую погоду.

Уход заключается в регулярном поливе (хотя бы раз в неделю). Вырастет чуфа на любой земле, но лучше на удобренной перегноем. С весны, как только кустик начнет разрастаться, подкормите любым азотным удобрением из расчета 2 ст. ложки на ведро воды. Летом можно подкормить полным минеральным удобрением, тоже в жидком виде.

Кустики чуфы, подрастая, смыкаются, образуя яркую зеленую полоску (или коврик). Высота кустиков около 30 см. Это ее свойство используют в декоративных целях.

Уборку урожая начинают, когда зелень начинает желтеть, примерно в во второй половине сентября.

Г. А. Тишина, садовод-любитель


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Альстремерия в цветнике
Используйте современные материалы
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Прикрываем на клумбе пустое место
Электрические котлы – виды и особенности
Домашнее грибоводство
Салат "ИЗЮМительный"
Популярные сорта крокусов
Любимые "Ситчики"
Готовим к зимовке Ирис
Как вырастить болгарские перцы на приусадебном участке
Альпенгарден
Февральский угрозы
Кладовая витаминов
Надежные сорта пионов
Фланцы для ПНД труб
Двор украшаем своими силами!
Как вырастить рассаду: от а до я
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
Перец сладкий маринованный