Мои томаты - гиганты

У овощеводов сейчас горячая пора — покупка семян. Самое главное — это не ошибиться с сортом: и урожай хороший получить, и вкусные плоды вырастить. На основании многолетнего опыта расскажу о сортах и особенностях выращивания томатов-гигантов, формирующих крупные и очень вкусные плоды.


Удачные сорта

Сорта, о которых речь пойдет ниже, являются в основном индетерми-нантными, то есть растут (особенно в теплице) без ограничения роста и достигают 3-5 метров в высоту. Я люблю крупные помидоры, о которых, я думаю, мечтает каждый огородник.

Расскажу о таких сортах томатов, опробованных на моем участке.

Исполин — среднеспелый сорт, от посева на рассаду до сбора первых плодов 115-120 дней. Куст мощный, высотой около 150 см. Плоды крупные (до 1200 г), высоких вкусовых качеств. Это сорт салатного назначения.

Нужный размер — среднеспелый сорт, от посева до съема первых плодов 110-116 дней. Плоды очень крупные, некоторые экземпляры достигают 1700 г. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Лимонный гигант — среднепоздний сорт, от посева на рассаду до сбора первого урожая 120-130 дней. Высота растений около 250 см. Плоды массой до 900 г отменного вкуса и незаменимы в салатах.

Розовый гигант — среднеспелый сорт (125 дней). Рекомендован для теплиц и открытого грунта. Плоды до 700 г.

Сахарный гигант — позднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Плоды до 600 г, с повышенным содержанием сахара и ликопина (полезного действующего вещества томатов). Воловье сердце — среднеспелый высокорослый сорт. Плоды весом до 500 г, отличных вкусовых качеств. Можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Чтоб рассада была крепкой

Все эти сорта томатов выращиваю через рассаду. Посев семян провожу на глубину 1 -2 см в первой декаде марта. При оптимальной температуре (20-25°С) всходы появляются через 5 дней.

Для выращивания хорошей рассады очень важно обеспечить на каждом этапе выращивания нужную температуру. Сразу после появления всходов поддерживаю днем температуру 13-16“С, а ночью снижаю до 11-13°С. Такой температурный режим предохраняет сеянцы от вытягивания.

Через неделю температуру немного повышаю, днем до 18-22’С, ночью до 17-18 С.

Пикирую сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев после обильного полива. После пикировки температуру возду-
ха поддерживаю в солнечную погоду в пределах 20-22’С, ночью 12-14°С. Из многолетних наблюдений мною замечено, что излишнее тепло способствует вытягиванию рассады. Поэтому, чтобы рассада вышла качественной, важно соблюдать правильный температурный режим.

Уход

Рассада готова к высадке через 50 дней. Высаживаю в теплицу томаты по схеме 70x50 см. Кроме поливов, подкормок (раз в 2 недели) важно формировать растения в один стебель, то есть удалять все пасынки при их длине 5-6 см. Для ускорения созревания плодов я рекомендую в северных регионах оставлять 3-4 кисти, а южнее — до 8-10 кистей. Над последней кистью растение прищипываю.

Садовод-любитель В. А. Родченков


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кочевка пчел
Сколько растений могут вас прокормить
Чубушник (“жасмин”)
Козлята дружные ребята
Возведение шашлычницы от «А» до «Я»
Изысканный и благоуханный жасмин
Длинноплодные «китайцы»
Кованые козырьки
Перец от диареи
Когда на даче бываешь редко
Ящики для рассады
Опоры уличного освещения
Пикируем сеянцы
Грядки-клумбы. Огород, да не тот!
Об уходе за помидорами
Модная культура - Рукола
Свое мини-производство в гараже или в доме
Островковая клумба
Растения подскажут
Пересадка роз