Выращивание укропа на продажу

Так уж сложилось, что среди овощных зеленных культур укроп в нашей стране является самым распространенным. Свежая зелень укропа пользуется стабильно высоким спросом на овощных рынках, особенно весной и осенью. Из зтой статьи вы узнаете, как получать большие урожаи товарной зелени максимально продолжительный период времени.


Выбор сорта

Сорта укропа делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта (Грибовский, Ароматный, Лесногородский, Аврора, Амазон) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. К тому же растения быстро теряют товарные качества, формируя стебель. Их лучше сеять в парники и теплицы.
Среднеспелые и поздние сорта: Кибрай, Обильнолиственный, Витязь, Тетра.

Они более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае -июне и уборки в летние месяцы. Сорта кустового типа — Салют, Борей; Аллигатор, Буян, Анна, Дилл, Русский размер, Гурман.

Их характерная особенность -очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст, и растут до начала осени, не образуя зонтиков и не требуя многократных посевов. Зелень с кустовых сортов укропа убирают несколько раз за сезон за счет прореживания растений, срезки боковых побегов и отдельных листьев.

Наша цель — получить максимум прибыли

Основной урожай надо получить рано весной и осенью, когда цена на рынке на зелень наиболее высока. Одним из самых рентабельных считается выращивание зелени укропа в пленочных теплицах при ранневесеннем посеве. Чтобы пленочную теплицу использовать с марта по октябрь, нужно использовать армированную пленку (она служит в течение 3-4 лет).

В пленочные теплицы на солнечном обогреве (и простейшие пленочные укрытия) первый посев укропа проводят 1-10 апреля, а с 10-20 мая уже собирают урожай.

На лето в эти теплицы высаживают рассаду огурца, томатов, перца, баклажана, а укроп выращивается в открытом грунте.

В конце сентября, когда теплица вновь освобождается, проводят последний, осенний посев укропа. Для осенней продажи можно укроп посеять в начале августа на освободившиеся от ранних овощных культур площади (ранний картофель, капуста, лук, чеснок и др.). При похолодании гряды с укропом накрывают укрывными материалами, защищая их от заморозков. Уборку проводят в первой половине октября, а при теплой осени — и до конца октября, когда цена на зелень повышается.

НА ЗАМЕТКУ!
• Укроп хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Но семена быстрее прорастают при температуре 15-20°С.

• Укроп — светолюбивая культура.

• Высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких почвах. Перед посевом обязательно надо удобрить почву перегноем с добавлением нитрофоски: 2/3 ведра перегноя + ^ ст. ложка нитрофоски на 1 кв. м.

• Укроп влаголюбив. При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля. А такой укроп не пользуется спросом на рынке.


ВНИМАНИЕ!
Почву под укроп не известкуют и не вносят золу, иначе растения покраснеют.

• Чтобы укроп не пошел в цветочную стрелку, почву под растениями не пересушивают, держат всегда влажной.

• Во время роста укроп не подкармливают.


Особенности посева

В пленочных теплицах наиболее рентабельным считается сплошной посев. При этом по центру теплицы оставляют дорожку шириной 40 см для прохода, остальную площадь засевают. Норма посева — 15 г/м2.

При выращивании в открытом грунте максимальную урожайность зелени можно получить, выращивая укроп после капусты и огурцов. Лучший способ посева — сплошной.

Уборку укропа на зелень проводят в первой половине дня и сразу же перевозят под навес или в холодильник. После уборки на этой же площади можно сеять укроп еще 2-3 раза. Для непрерывного выращивания зелени укропа участок делят на 4 части, и засевают их поочередно с интервалом в 1 неделю.

СОВЕТ!
Перед посевом укропа его семена желательно промыть в горячей воде. Такой прием позволит смыть с семян эфирное масло, которое задерживает прорастание.


Игошина В. Г. — канд. с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводетва, селекции и семеноводства Нижегородской сельскохозяйственной академии


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Без химии
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!
Полив – лучше меньше, но чаще!
Плесень в погребе
Картофель из ростков
Перец острый: красен и опасен
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Восстанавливаем запущенный сад
Чтобы не болела спина
Зацвели на месяц раньше
Котлы на угле
«Капрезе»
Растворенными минеральными
Есть шанс стать королем ... Бобовым
Кладовая витаминов
Особенности лестниц с забежными ступенями?
Десерт «Праздничная валентинка»
Выращивание саженцев малины и ежевики
Как выбрать решетки на окна?