Какой лук лучше хранится?

Есть в большом луковом семействе очень полезный и ценный вид лука — шалот. Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука и ценят шалот за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате — он практически не стрелкуется. А еще и за нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.



Многогнездный, семейный, кущевка

Это все о нем. Эти названия появились потому, что шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Они меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются от своего более крупного собрата наиболее изысканным вкусом и способностью храниться в доме всю зиму без потерь своих товарных качеств. Вязанку-косу из шалота можно повесить прямо на кухне: и зимой украшение, и лук всегда под рукой. Еще одно важное ка-шШЭ чество шалота — перо у него бо-
лее тонкое и нежное, которое не грубеет за весь сезон вегетации. Да и появляется оно намного раньше, чем у репчатого лука.

Его свойства

На наших огородах шалот является редким гостем. А в Западной Европе и Скандинавских странах этот лук очень ценится за остросладкий вкус и более высокие, чем у репчатого лука, целебные свойства. Разновидностей шалота много. Есть белый, красный, фиолетовый, желтый, коричневый, а по форме луковиц — от вытянутой до округло-плоской в зависимости от сорта.

Чтобы шалот вырос крупный

Прежде чем приступить к посадке шалота, заранее готовлю грядку, и за день до посадки готовлю посадочный материал: луковицу делю на несколько частей. Срезаю верхушку и по «глазкам» разрезаю на несколько частей. Из 1 луковицы получается 3-8 посадочных единиц. Высаживаю в начале апреля в приготовленные борозды на расстоянии 15-16 см в рядке и 30 см между рядами.
По мере роста лука я выдергиваю (когда надо, для еды) по одной де-ленке из гнезд, где развивается более 3 шт., пока в гнезде не останется 1-2 луковицы. Делать это надо осторожно, придерживая рукой остальные растущие луковицы. Весь процесс удаления лишних луковиц постепенный — нужен лук для приготовления пищи, вот и дергай сколько надо. Обычно прорывку лука начинаю через 1,5 месяца после всходов лука, чтобы лук стал делиться и легко отделялся от общей луковицы. Оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупные, и нет в гнездах мелочи.
Против луковой мухи — поваренная соль

Лучшими предшественниками для него являются фасоль, горох, морковь или картофель. На грядку вношу готовый компост — этот прием позволяет обходиться без подкормок. Для защиты от луковой мухи обильно посыпаю грядки золой. Шалот любит влагу и чистоту от сорняков. Если вдруг верхушки листьев начинают засыхать и на них образуются светлые полоски, а внутри пера есть маленькие червячки, то поливаю шалот раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

КСТАТИ!
В отличие от репчатого лука шалот можно высаживать и осенью, как озимый чеснок. Тогда он бывает готов к уборке на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке. Это еще одно положительное качество шалота, позволяющее выращивать его в северных районах.

СОВЕТ!
Очистить шалот от чешуй бывает непросто, но если залить его кипятком на несколько минут, очистить его будет очень легко.

Храню в «косах»

Как только начинает полегать лист, лук больше не поливаю. Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку для созревания времени не достает.

Когда лист начнет присыхать, отгребаю землю, чтобы луковицы оказались на поверхности.

Если позволяет погода, то после уборки просуи! иваю луковицы на
грядке. Досушиваю лук под навесом. Когда весь лист высыхает, из лука делаю вязанки-косы. В таком виде он отлично хранится до весны.

Если желаете развести у себя шалот, могу предложить 6 сортов с разной окраской чешуи — Старорусский (красный), Старообрядческий (желтый), Кубанский Квочка (коричневый), Белая Королева (белый), Кубанский (желтый вытянутый), Сорокозубка (фиолетовый); а также лук многолетний многоярусный, батун, душистый, порей, слизун, шнитт, черемшу, китайский, Джусой, севок и семена зимнего лука Эллан.

Посадочный материал высылается только в теплое время — с августа по ноябрь. Могу выслать н/пл. Предлагаю также массу других огородных культур. Для заказов вышлю каталог. Жду конверт с о/а.

Брижань Валерий Иванович


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Идеальные розы для "ленивого" сада
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Эхинацея - супермодная «штучка»
Загущенная посадка - на благо урожаю
Натяжной потолок как мыть? Чистка и уход!
Салат «Летнее утро»
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Маринованные огурцы
Зимняя прививка
Особенности декорирования фасадов с помощью облицовочного камня
Чтобы не болела спина
Об уходе за помидорами
Как грушу польешь, так урожай и пожмешь
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Манит как магнит
Проект дома с гаражом для узкого участка
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
Баклажаны по-болгарски
Не цветёт хойя