Земляника с гарантией

Земляника садовая, как никакая другая ягодная культура, скороплодна, относительно неприхотлива и урожайна не только на юге, но и в средней полосе России, и в Сибири, и на Камчатке.



Земляничный конвейер

Подбирая сорта для своего участка, садоводу необходимо ориентироваться на сроки созревания ягод. Идеальный вариант — иметь сорта раннего, среднего, позднего сроков созревания и ремонтантные, тем самым превратив земляничные грядки в ягодный конвейер. В таком случае ваша семья будет обеспечена вкусными витаминными свежими ягодами с мая по октябрь.

Сначала созревает сорт Крошка

Это не совсем земляника, а ее гибрид с клубникой, который называется земклу-ника. Сорт Крошка имеет существенное преимущество перед другими сортами -более крупные ягоды, почти как у крупноплодной садовой земляники (масса ягод первого сбора достигает 32 г). При EV этом у “Крошки” остались все пре-
имущества землянично-клубничного гибрида — непревзойденный вкус ягод с сильным ароматом, прямостоячие цветоносы, не падающие на землю даже при полной спелости ягод, высокая зимостойкость, устойчивость к серой гнили. И еще одно достоинство — ее, как и другие сорта земклуники, можно выращивать ковровым способом, т. е. «Крошка» — находка для ленивых садоводов.

Немного позже поспевает урожай других сортов земклуники — Купчихи и Анастасии.

Суперранние сорта земляники

Оба сорта — Росинка и Фламинго, дают хорошие урожаи, устойчивы к мучнистой росе и пятнистости. Ягоды первого сорта можно перевозить на большие расстояния без потерь, а сочные, нежные и ароматные ягоды Фламинго надо есть на даче, они не транспоптабельны.

НА ЗАМЕТКУ!
• Лидеры по зимостойкости: раннеспелые сорта — Кокинская заря и Росинка, среднеспелые — Витязь, Сла-вутич, Соловушка, Царица, позднеспелые — Русич и Альфа.

• Устойчивы ко всем грибным болезням: сорта Сельва, Сенека, Царица, Мишутка. Эти сорта и формы садовой земляники не гниют на грядке, и до конца осени отличаются ярко-зелеными листьями без каких-либо пятен.

• Самые урожайные: Осенняя забава, Соловушка, Славугич, Русич, Альфа, Дивная, Сюрприз олимпиаде, дающие по 50 и более ягод с куста (это свыше 400-500 г).

• Самые вкусные ягоды — у сортов Славутич, Кокинская заря, Росинка, Вента, Кокинская ранняя, Полка, Ба-унти, Пандора, Тенира, Мишутка, Царица.

• Самые крупные ягоды у сортов Соловушка, Русич и Царица, максимальный вес 50-60 г, что ненамного меньше куриного яйца.

• По устойчивости к основному вредителю — земляничному клещу -выделяются такие сорта, как Фейерверк, Витязь, Русич, Кокинская заря, Осенняя забава, Царица и Мишутка.


Среднеспелые

Если удалось купить сорт Соловушка. значит вы вытащили счастливый билет. Этот новый сорт отличается массой достоинств: высокий прямостоячий куст с мощными толстыми цветоносами не позволяет богатому урожаю “прилечь” на землю, а следовательно, избавит от такой напасти, как серая гниль. Овально-оомбические ягоды массой до 50 г. коас-
ные, с плотной мякотью, десертного вкуса. Высокая зимостойкость, устойчивость к вертициллезу, пятнистостям листьев и мучнистой росе позволяет садоводу обойтись без химии и выращивать экологически чистую продукцию. Этот сорт — абсолютный лидер среди других сортов среднего срока созревания по урожайности.

Витязь — тоже новый сорт, отличающийся высокой устойчивостью к любым изменениям погоды, стабильностью урожаев. Ягоды 30-35 г. Сорт соответствует своему названию!

Сорт Кент всем хорош: урожайный, крупноплодный, вкусный, можно перевозить на большие расстояния. Кроме
того, он устойчив к серой гнили, низким температурам, заболеваниям корневой системы.

Поздние

Сорт Осокорянка, несмотря на свое южное происхождение, отличается высокой зимостойкостью.

Кроме того, он крупноплодный и урожайный. Даже неблагоприятные погодные условия не отразятся на вкусе ароматных ягод и общем урожае. Масса округло-конических ягод может удивить ваших соседей -до 50 г.

А самым крупноплодным сортом является сорт Русич позднего срока созревания. Масса ягод у него достигает 60 г. Он также зимостоек, засухоустойчив, устойчив к основным болезням и вредителям. Крупные ягоды с плотной мякотью транспортабельны, обладают ярко выраженным ароматом лесной земляники.

Ремонтантные сорта

Среди любителей распространены сорта Брайтон, Селва, Фреска, Про-фьюжен, Тристар, Трибьют, Московский деликатес, Королева Елизавета, Елизавета II.

Рассказать о всех сортах земляники, что существуют, невозможно, мы хотели обратить ваше внимание на более новые сорта.

КРУПНОПЛОДНАЯ РЕМОНТАНТНАЯ ЗЕМЛЯНИКА «ГРАФИНЯ»

Еще стоит на улице крепкий мороз, зима пока полностью радует нас и лютой стужей, и северным ветром, а истинные садоводы уже мечтают о весне. Многие уже запасаются семенами и удобрениями, ищут информацию о новых растениях и сортах.

Нас нынче очень сильно порадовал новый сорт крупноплодной ремонтантной земляники Графиня. Этот сорт мы приобрели в Москве, на ВДНХ, в сельхозпавильоне. Сорт, скорее всего, относится к любительским, так как в официальных каталогах мы его пока не нашли. Но нам он показался очень интересным. Мы сравнивали его с известным и хорошо разрекламированным сортом Королева Елизавета II. Обе грядки росли в одинаковых условиях (состав почвы, полив, уход и т. д.). Как и у всех ремонтантных сортов, мы выщипали весной цветоносы, чтобы вся сила уходила на второй урожай. Ведь у ремонтантных сортов первый урожай составляет 30 %, а второй — 70 %. Кроме того, сдвигаются примерно на две недели сроки плодоношения, и второй урожай спеет уже в середине августа.

Чем же нас так удивил и порадовал сорт Графиня? Прежде всего тем, что это практически безусый сорт. За сезон один маточный куст дает всего 2-3 уса! Для садоводов это просто находка! Но для нас, конечно, это недостаток. Сорт трудноразмножае-мый, зато вся сила у этого сорта уходит на формирование урожая. Плантация Графини смотрится просто великолепно! Вся грядка усыпана красными, блестящими, очень крупными, 80-90 г, ягодами, и это в сентябре месяце! Причем аромат, как у лесной земляники, волнующий и изысканный. Вкус сладкий, отличный. Сорт накапливает достаточно сахаров.

Плодоносит Графиня и на основном кусте, и одновременно на дочерних розетках.

Рядом на соседней грядке немного другая картина. У Королевы Елизаветы II урожай значительно ниже. И понятно почему. Сорт достаточно многоусый. Сила растения уходит в усы, что снижает урожайность.

Сорт коммерческий. Такими сортами как Графиня заполнить рынок практически невозможно, ведь он дает так мало розеток, поэтому и в рекламе он не нуждается, ведь купить его по-прежнему трудно. Зато какая радость иметь это чудо у себя в саду! Сладкая, крупная, ароматная земляника у вас в лукошке, но не в разгар лета, а осенью, когда уже холодно и сыро, и льют дожди, и так хочется Чуда!

Коллекция крупноплодной земляники у нас интересная, есть и такие
сорта, как Маршалл, Хумми Гранде, Эльсонта Джоуэлл, Эльдорадо, Мармелада, Пикадилли, Королева Елизавета II, Цунаки и др.

С уважением, Михайлицина Людмила Александровна

ФЕРМЕР.RU


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Каприфоль "со товарищи"
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Девясил прибавит сил
Лечитесь расторопшей
Котлеты «Шонтанэ»
Чем украсить альпийскую горку?
Цветник весной
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Волшебные свойства Агавы Американской
Вечерница и маттиола
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Томаты: как посадил - так и собрал!
Клубники много не бывает
Хулиганит клещ
Георгины на срезку
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Сроки высева семян овощей
Первые посевы
Колодец, дай воды напиться!