В дом пришла весна

Да, да, на календаре еще зима, но если у вас растут гиппеаструмы, то часто именно в феврале они зацветают, сигналя о приближающейся весне.


Это необыкновенно эффектные цветы: соцветия из 2-4 (и более) крупных цветков диаметром около 18-22 см возвышаются на мощном цветоносе высотой почти полметра! В зависимости от вида и сорта цветки могут быть белыми, кремовыми, оранжевыми, красными, бордовыми, темно-вишневыми, как однотонной окраски, так и со штрихами, окантовкой другого цвета. Последние достижения селекции — сорта с махровыми цветками.

СОВЕТ!
Если одновременно образуется несколько цветоносов, а луковица слабенькая, то после раскрытия первого бутона одну цветочную стрелку лучше срезать и поставить в вазу с водой. Цветки гиппеаструма прекрасно сохраняются в срезке. Луковица же меньше затратит сил и будет более крупной, цвести на следующий год будет более обильно.

Чтоб букет расцвел к 8 марта

Если ваш гиппеаструм никак не «просыпается», а вы хотите, чтоб он расцвел к 8 марта, то придется его «будить». Для этого переставьте цветок в теплое место (яркий свет в первые недели не нужен) и постепенно увеличивайте полив. Поливайте сначала понемногу, затем два раза в неделю теплой мягкой водой. Чтобы избежать загнивания корней и донца, поливайте с поддона. Через неделю подкормите цветок комплексным удобрением для комнатных растений. Когда стрелка вырастет до 15-20 см, переставьте гиппеаструм ближе к свету. С момента появления цветочной почки у основания луковицы до распускания цветков проходит примерно 1 месяц.

После цветения цветонос не обрезайте, удалите лишь отцветшие цветки. Увядая, стрелка цветоноса дает луковице дополнительное питание.
Правильная посадка -один из секретов обильного цветения

Высота горшка должна быть больше его диаметра. Расстояние между краем горшка и луковицей при этом не должно быть более 2-3 см.

На дне горшка сделайте хороший
дренаж, чтобы излишки воды при поливе не застаивались в горшке.

Так как объем горшка по сравнению с размером луковицы не велик, то земляную смесь нужно взять питательную. Знатоки советуют добавить в нее компост или очень хорошо перепревший навоз. Кроме того, полезно будет внести немного золы, а также комплексное удобрение.

КСТАТИ!
Внутри каждой взрослой луковицы одновременно формируется несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет в следующем году.

Перед посадкой все поврежденные или очень длинные корни у луковицы гиппеаструма подрезают и присыпают золой.

При посадке луковицу лишь наполовину заглубляют в землю.

Три варианта выращивания гиппеаструма в комнатных условиях:

• Луковицу сажают в горшок с землей, ставят на окно и в течение года ухаживают за растением таким образом, чтобы оно не вступило в период покоя. Листья развиваются непрерывно. При таком уходе гип-пеаструмы цветут зимой, весной (в апреле) или летом.

• Чтобы растение цвело непременно зимой, осенью луковицу сажают в горшок, ставят в холодное место, а за месяц до предполагаемого цветения переставляют в тепло и начинают немного поливать, пока не появится росток. Тогда горшок переносят на окно и поливают с поддона теплой водой. После цветения до августа — обычный уход (полив, подкормки). В августе полив сокращают, а в сентябре только слегка
увлажняют земляной ком, засохшие листья обрезают. Наступает период покоя, продолжающийся 1,5-2 месяца. В октябре луковицу пересаживают в свежую землю.

• Луковицу осенью не пересаживают, а ставят горшок с растением в теплое место и увлажняют лишь изредка с поддона, не давая земле пересохнуть полностью.С появлением признаков нового роста гиппеаструм пересаживают. При этом растение аккуратно вынимают из горшка, стряхивают землю. Если ком плотно оплетен корнями, то его осторожно сдавливают с боков ладонями, промывают теплой водой и оставляют сохнуть на целый день. После подсушивания корней удаляют отмершие и поврежденные. Срезы присыпают толченым древесным углем.

Марина Митяева, www.floralworld.ru


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пикируем сеянцы
Проснулись? Прививаем!
Как я размножаю клубнику
Волшебные фиалки
Дербенник иволистный
Что такое сифон для раковины?
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
Спаржевые
Проект дома с гаражом для узкого участка
Как выбрать септик для дачи?
Как заставить цикас расти
Растет калина красная!
Клубника выращивание и уход
Салат "Летняя рапсодия"
Свежий салат до самых морозов
Еще больше махровых цветков на левкое
Цветок, я тебя знаю!
Морковный
Болезни и вредители. Пятнистость, или Гетероспориоз
Яблочки с картинками на потеху детям