Почему гниют капуста и морковь

Обидно, когда выращенный урожай пропадает в погребе, подвале. Сохранность овощей во время хранения зависит от многих факторов. Никогда не будут лежать преждевременно убранные капуста, морковь, свекла, картофель, а также подмороженные, с механическими повреждениями, заложенные сырыми или подвяленными.


Но что можно сделать сейчас, чтобы остановить распространение очаговых заболеваний?

Капуста

Если почувствовали неприятный запах гниющей капусты, который наблюдается при слизистом бактериозе, немедленно переберите кочаны, зачистите пораженные, а лучше пустите их на переработку (засолку). Болезнь развивается быстрее в теплых и влажных условиях, поэтому надо хорошенько проветрить погреб. Лучше всего разложить кочаны на решетчатые стеллажи или в большие ящики кочерыгами вверх. Небольшое количество кочанов можно хранить в подвешенном к потолку состоянии. Неплохо лежит капуста (по 5-7 вилков) в незавязанных целлофановых мешках. Помните, что оптимальная температура хранения для капусты около 0*С.
Морковь, свекла, сельдерей

Самым опасным заболеванием у моркови является белая гниль, когда на корнеплодах появляется белый налет в виде ваты, а сама ткань разлагается до жидкой бесформенной массы. Грибница гриба при повышенной температуре быстро разрастается, образуется очаг. Главное — это своевременно выявить заболевание. Переберите корнеплоды, пересыпьте свежим сухим песком, проветрите помещение и снизьте температуру до 0-2 ’С.

У корнеплодов свеклы, особенно травмированных, образуются черные плоские крупные пятна. На срезе ткань чёрная, твёрдая, иногда в ней образуются пустоты. Это фомоз, Хранить свёклу лучше в небольших «ящиках (вместимостью 15-20 кг), предварительно пересыпав песком совместно с известью-пушонкой.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Не цветёт хойя
Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Сливовый компот
Пряные травы среди клумбы
Вишня для Сибири
Да ну его, болото...
Прививка улучшит зимостойкость
Выбираем яблоньку
Лунный календарь садовода-огородника на март
Что такое скуд система контроля и управления доступом?
Мои томаты - гиганты
Прекрасные Клематисы
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Что за напасть - эти мелкие глисты
Почему лопаются помидоры
Постимся со скусом
Аренда дома коттеджа дачи
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Посадка огурцов
Минимум затрат - максимум плодородия