О тыкве мускатной

Имеются несколько видов тыкв — твердокорые, крупноплодные и др., но мне нравятся больше всего тыквы мускатные. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием каротина, сахара, хорошим качеством мякоти и лежкостью плодов.



Когда-то у меня был сорт тыквы мускатной грушевидной, золотистой. Плоды у нее не более 1 кг, слегка крючковатые, с бугристой поверхностью. Вкус — просто изумительный. Она рано поспевала, и мы ее сразу съедали, ничего не оставляя на зиму. Я резала ее кружочками и, обваляв в муке, обжаривала с двух сторон. 2-3 таких кусочка были прекрасной добавкой к завтраку. И довольно долго наша семья лакомилась, пополняя организмы тыквенными витаминами и минералами. Ведь мускатные тыквы очень мясистые, небольшая семенная камера расположена в конце плода.

К сожалению, в один из годов эта тыква не дала мне ни одного зрелого семени, после чего и исчезла с моего огорода.

А однажды в магазине увидела семена тыквы, тоже мускатной, но сорт назывался «Жемчужина»*. С тех пор я с ней не расстаюсь и никакие другие виды и сорта тыкв сажать не желаю.

Сорт «Жемчужина» дает всего 2-3 плода весом от 3 до 8 кг. По форме плоды удлиненные цилиндрические, не более полуметра, с перехватом, напоминают гитару. Как у всех мускатных тыкв, семенное гнездо совсем небольшое, находится на конце, далеко от плодоножки. Это значительно повышает выход полезной продукции с каждого плода. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, сладкая. Вкус сохраняется даже после Нового Года, когда другие виды уже теряют сахаристость.

Как я выращиваю свою «Жемчужину»

Семена замачиваю в хлопчатобумажной тряпичке. При самом малом проклевывании сразу высаживаю их по одному в баночки (обрезанные пластиковые бутылки) с влажной почвой на глубину 1 см ростком вниз. В дне горячим гвоздем обязательно делаю отверстия. Обычно это делаю в самом начале мая. Баночки устанавливаю в низкие ящики и выношу в неотапливаемую теплицу. Когда бывает холодно — дополнительно укрываю. Ровно через месяц, в начале июня, высаживаю в грунт.

В посадочную ямку кладу 2 лопаты перепревшего навоза, горсть золы и ковшик воды. Все перемешиваю и осторожно, не разрушая земляного кома, высаживаю рассаду, заглубляя до семядольных листочков. Сверху мульчирую сухой землей.

За все лето больше ничем не подкармливаю. Пропалываю один раз тяпкой, а потом вырастают большие листья, которые не дают расти сорнякам. Мускатные тыквы, как и другие, любят полив, особенно дожди, тогда они быстрее наливаются.

Уборку провожу в конце сентября. Большие листья прикрывают плоды от временных холодов и даже ранних заморозков. Вначале плоды темнозеленые, потом появляются рыжие
полосы. В процессе хранения тыквы становятся полностью рыжими.

Что важно, мускатные тыквы не переопыляются с другими видами тыкв.

Детское питание для бабушек и дедушек

Это мы сами придумали такое фирменное блюдо. Чистую вымытую тыкву разрезаем вдоль, а затем, полюбовавшись ее ярко-оранжевым цветом, режем на куски, счищаем кожицу и режем помельче, как для каши. Подготовленные кусочки тыквы складываем в большую кастрюлю, наливаем до половины ее объема воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим, пока кусочки станут мягкими, но еще не разварятся. Снимаем с огня и вместе с отваром пропускаем через соковыжималку. Получаем нежнейшее пюре. По вкусу добавляем в него сахарный песок и лимонную кислоту. Для зимнего потребления горячее пюре раскладываем в стерильные банки и пастеризуем.

А теперь представьте такую идиллию: вечером, сидя перед телевизором, бабушка с дедушкой раскрыли баночку с этим оранжевым чудо-продуктом и ложечками вкушают прекрасный десерт, так смахивающий на детское питание. А чуть позже идут пить чай с цукатами все из той же мускатной тыквы.

Цукаты — к чаю

Этот рецепт я позаимствовала из старинной книги. Он еще проще и сгодится даже для самых занятых и ленивых.

Вечером разрезаем тыкву на мелкие кусочки не толще 1 см (кубики или полоски), опускаем в сахарный сироп и кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем до утра.

Утром, добавив немного ванили, снова доводим до кипения и 5 минут кипятим, и снова снимаем с огня, и оставляем до вечера.

Вечером снова кипятим 5 минут, в последний раз. Затем шумовкой достаем тыквенные кусочки на сито, даем стечь сиропу и укладываем на большое блюдо или доску. Подсушивать цукаты можно при комнатной
температуре у плиты или батареи, периодически переворачивая кусочки. Когда поверхность цукатов подсохнет, их складывают в стеклянные банки, пересыпая сахарной пудрой (песком).

Для сиропа: На 1 кг приготовленной тыквы идет 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Сироп можно использовать несколько раз.

Приятного всем аппетита!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что такое фенологические фазы
Как выбрать жалюзи?
Почковый клещ
Особенности овощного физалиса
Помидоры соленые
Миндаль низкий
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Огород при жаре
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями
Абрикос нуждается в заботе
Чистим решетку для барбекю
Ягодник в январе
Защита от солнца для лица
Гортензия черешковая (черешчатая)
Блинчики «Ярославна»
Правильный севооборот - урожайный огород
Маринованные помидоры
До октября
Все средства хороши