О тыкве мускатной

Имеются несколько видов тыкв — твердокорые, крупноплодные и др., но мне нравятся больше всего тыквы мускатные. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием каротина, сахара, хорошим качеством мякоти и лежкостью плодов.



Когда-то у меня был сорт тыквы мускатной грушевидной, золотистой. Плоды у нее не более 1 кг, слегка крючковатые, с бугристой поверхностью. Вкус — просто изумительный. Она рано поспевала, и мы ее сразу съедали, ничего не оставляя на зиму. Я резала ее кружочками и, обваляв в муке, обжаривала с двух сторон. 2-3 таких кусочка были прекрасной добавкой к завтраку. И довольно долго наша семья лакомилась, пополняя организмы тыквенными витаминами и минералами. Ведь мускатные тыквы очень мясистые, небольшая семенная камера расположена в конце плода.

К сожалению, в один из годов эта тыква не дала мне ни одного зрелого семени, после чего и исчезла с моего огорода.

А однажды в магазине увидела семена тыквы, тоже мускатной, но сорт назывался «Жемчужина»*. С тех пор я с ней не расстаюсь и никакие другие виды и сорта тыкв сажать не желаю.

Сорт «Жемчужина» дает всего 2-3 плода весом от 3 до 8 кг. По форме плоды удлиненные цилиндрические, не более полуметра, с перехватом, напоминают гитару. Как у всех мускатных тыкв, семенное гнездо совсем небольшое, находится на конце, далеко от плодоножки. Это значительно повышает выход полезной продукции с каждого плода. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, сладкая. Вкус сохраняется даже после Нового Года, когда другие виды уже теряют сахаристость.

Как я выращиваю свою «Жемчужину»

Семена замачиваю в хлопчатобумажной тряпичке. При самом малом проклевывании сразу высаживаю их по одному в баночки (обрезанные пластиковые бутылки) с влажной почвой на глубину 1 см ростком вниз. В дне горячим гвоздем обязательно делаю отверстия. Обычно это делаю в самом начале мая. Баночки устанавливаю в низкие ящики и выношу в неотапливаемую теплицу. Когда бывает холодно — дополнительно укрываю. Ровно через месяц, в начале июня, высаживаю в грунт.

В посадочную ямку кладу 2 лопаты перепревшего навоза, горсть золы и ковшик воды. Все перемешиваю и осторожно, не разрушая земляного кома, высаживаю рассаду, заглубляя до семядольных листочков. Сверху мульчирую сухой землей.

За все лето больше ничем не подкармливаю. Пропалываю один раз тяпкой, а потом вырастают большие листья, которые не дают расти сорнякам. Мускатные тыквы, как и другие, любят полив, особенно дожди, тогда они быстрее наливаются.

Уборку провожу в конце сентября. Большие листья прикрывают плоды от временных холодов и даже ранних заморозков. Вначале плоды темнозеленые, потом появляются рыжие
полосы. В процессе хранения тыквы становятся полностью рыжими.

Что важно, мускатные тыквы не переопыляются с другими видами тыкв.

Детское питание для бабушек и дедушек

Это мы сами придумали такое фирменное блюдо. Чистую вымытую тыкву разрезаем вдоль, а затем, полюбовавшись ее ярко-оранжевым цветом, режем на куски, счищаем кожицу и режем помельче, как для каши. Подготовленные кусочки тыквы складываем в большую кастрюлю, наливаем до половины ее объема воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим, пока кусочки станут мягкими, но еще не разварятся. Снимаем с огня и вместе с отваром пропускаем через соковыжималку. Получаем нежнейшее пюре. По вкусу добавляем в него сахарный песок и лимонную кислоту. Для зимнего потребления горячее пюре раскладываем в стерильные банки и пастеризуем.

А теперь представьте такую идиллию: вечером, сидя перед телевизором, бабушка с дедушкой раскрыли баночку с этим оранжевым чудо-продуктом и ложечками вкушают прекрасный десерт, так смахивающий на детское питание. А чуть позже идут пить чай с цукатами все из той же мускатной тыквы.

Цукаты — к чаю

Этот рецепт я позаимствовала из старинной книги. Он еще проще и сгодится даже для самых занятых и ленивых.

Вечером разрезаем тыкву на мелкие кусочки не толще 1 см (кубики или полоски), опускаем в сахарный сироп и кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем до утра.

Утром, добавив немного ванили, снова доводим до кипения и 5 минут кипятим, и снова снимаем с огня, и оставляем до вечера.

Вечером снова кипятим 5 минут, в последний раз. Затем шумовкой достаем тыквенные кусочки на сито, даем стечь сиропу и укладываем на большое блюдо или доску. Подсушивать цукаты можно при комнатной
температуре у плиты или батареи, периодически переворачивая кусочки. Когда поверхность цукатов подсохнет, их складывают в стеклянные банки, пересыпая сахарной пудрой (песком).

Для сиропа: На 1 кг приготовленной тыквы идет 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Сироп можно использовать несколько раз.

Приятного всем аппетита!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Персик зимостойкий
Готовимся к Новому году
Готовим питательные смеси
Мотыжка своими руками
Защита земляники от заморозков.
Неприхотливые бордюрные многолетники
Как выбрать гаражные ворота?
Салат «Гранатовое сердце»
Морковная листоблошка
Не цветёт хойя
Земляника крупноплодная - самая выгодная ягода
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Черемша
Как безболезненно пересадить огурцы?
Бабагануш
Чтоб плоды были слаще
Первые посевы
Что делать овощеводу в июне
Декоративный лук.
Виды ковров и как их выбрать?