Три урожая редиса за сезон

Учитывая, что в наше время все лекарства очень дорогие, в самый раз вспомнить о полезных свойствах наших овощей. Например, редис является, пожалуй, самым дешевым средством для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и гипертонической болезни.



Как я выращиваю редис-гигант

Начиная с ранней весны, и до поздней осени у меня на столе свежий редис. За весь период вегетации получаю три, а то и четыре урожая этой скороспелой культуры.

Почву готовлю с осени, удобряя ее хорошенько навозом. Весной, как только согреется земля, высеваю семена редиса под пленку. Для Шв9 быстрого созревания корне-
плодов и увеличения урожая всегда использую только крупные семена, помещая их во влажную подготовленную землю на глубину 1-1,5 см.

Чтобы не прореживать редис, сажаю семена в ряду на расстоянии

5 см друг от друга с междурядьями 15 см. В дальнейшем уход за редисом сводится к рыхлению и поливу. Считаю, что главное в уходе за этой простой культурой — чтобы земля не пересыхала, иначе на хороший урожай, как говорят в народе, рот не разевай.

По своему опыту скажу, что отдельные корнеплоды редиса достигают просто гигантских размеров -до 10 см в диаметре! Но при этом сохраняются все вкусовые качества и товарный вид: мякоть у сорванной редиски белая, сочная, нежная, без пустот и волокон.

Семена использую только свои

Еще лет 5-6 назад я решил выращивать свои семена редиса. Отобрал для этого в первый раз самые крупные корнеплоды из сортов Заря и Жара. В последующие годы выращивал семенники уже из своих семян, высевая самые крупные семена, и каждый раз отбирая из выросших корнеплодов только самые крупные гиганты.

Особых сложностей в этом деле нет. Семенной посев размещаю на солнечном месте. Единственное, за чем надо следить — это чтобы вредители не уничтожили растения. Самые качественные семена получаю из стручков первого яруса, которые хорошо вызревают.

Если нет дождей, то пожелтевшие стебли семенников с семенами срезаю, связываю в пучки и подвешиваю верхушками вниз на солнечном месте для сушки. Через 3-5 дней убираю их на чердак, где они висят до весны. Семена в это время проходят закалку холодом. После таких процедур всхожесть у них отличная.

Обмолачиваю семенники в марте-апреле. Собранные семена перетираю руками, раскладываю по мешочкам и храню до посева в доме.

Мой многолетний опыт показывает, что из крупных семян вырастают и гигантские корнеплоды редиса.

СОВЕТ!
Чтобы растения редиса при летнем посеве не пошли в цвет, можно применить очень простой агротехнический прием. С 79 часов вечера и до 7 часов утра грядку с редисом надо закрывать черной пленкой, а еще лучше — черным нетканым материалом. При этом уменьшается длина светового дня, тем самым создаются оптимальные условия для роста корнеплодов.

Советую приготовить

Салат для похудения

Этот салат рекомендуется есть 4 раза в день, заменив им всю другую пищу. И такой творожно-редисочный день можно устраивать раз в неделю.

Потребуется: 400 г творога, 300 г редиса, 1 ст. ложка нарезанного укропа.

Нарезанный редис смешать с творогом, посыпать зеленью укропа.

Василий Андреевич, г. Вологда


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Как правильно разделить пионы
Чтобы не болела спина
Крепкие кочаны салата ромен
Изюминки из камня
Технология плазменной резки
Чем позже, тем дороже
Супергрозди винограда
Казнить нельзя, помиловать!
Перец сладкий
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Дикая горная лук анзур
Виды древесины для постройки дома
Каким цветом межкомнатные двери лучше выбрать?
Капустный конвейер
Закаляй рассаду
До октября
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Баклажаны: Рассадные тонкости
В мечтах о цветнике