О яблоне в наших садах

Это любимая плодовая культура в большинстве стран мира. Вот почему, заполучив участок, каждый садовод стремится посадить хорошую яблоню. А во вторую очередь — и грушу.



Наши сорта — не хуже зарубежных

Селекционное дело в России занимает передовые позиции в мире. Об этом говорит тот факт, что в

1998 г. Международным Биографическим центром (Кембридж, Англия) имя академика Е.Н. Седова, одного из ведущих селекционеров нашей страны, внесено в Международный биографический справочник. В

1999 г. ему присвоено звание «Международный человек тысячелетия», и он вошел в число 2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия с присуждением диплома и медали.

Юг Кузбасса, скорее всего, един-ственный климатический рай-ILI он Сибири, где в обычной штам-
бовой форме освоены такие сорта яблони, как Мелба, Пепин шафранный, которые даже для средней полосы России считаются недостаточно зимостойкими.

Южнее г. Новокузнецка давно прижились Антоновка обыкновенная, Белый Налив, Медуница, Мезенское, Бельфлер-китайка, Боровинка, Жигулевское, Слава победителям, Тамбовское, Апорт, Богатырь, Ветеран, Лобо, Уэлси и многие другие сорта с крупными, красивыми, вкусными плодами. Сегодня садоводы охотно выращивают в своих садах новейшие сорта селекции акад. Седова Е. Н, канд. с/х наук Котова Л. А., обладающие привлекательным внешним видом, отменным вкусом, достаточной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Сорта Седова — на первом месте

Должен сказать, что в моем ассортименте яблони Седова занимают первое место. Черенки новейших сортов выпрашиваю лично у него. Есть такие, которые еще не появились в российских садах, а лишь проходят Госсортоиспытание. Когда в прошлом году просил черенки, в качестве «леща» (грешен) послал ему фотографию его сорта Мезенское, плодоносящее в моем саду. Простите, что хвастаюсь. Но садовод, как и рыбак, у которого рыба «вот с такими глазами».
А когда плоды будут? — спрашивают обычно садоводы, покупая саженец. Конечно же, хочется увидеть первые плоды как можно быстрее. Так вот, одним из достоинств современных селекционных сортов считается высокая скороплодность. Говоря простым языком, — быстрое вступление в плодоношение. Если старые традиционные сорта вступают в плодоношение обычно на 4-5-й, а то и на 7-8-й год, то подавляющее большинство новых сортов уже на 3-4-й, а некоторые даже на 2-й год от посадки саженца начинают плодоносить. Как утверждает проф. Черненко Е. С., многие сорта её отца академика Черненко С. Ф. могут начать плодоносить на второй год ещё в питомнике. Выписывал у неё черенки нескольких сортов, поделился с лучшим другом. Прижились хорошо. У меня пока
не плодоносили, а Ю. С. Казьмин уже расхваливает чудесные яблоки. Он прививал черенки в крону взрослых деревьев. Я не смогу даже перечислить все достойные вашего внимания сорта, так как их огромное количество, но кое-что посоветую.

Что главное в сорте?

Приобретая саженцы, всегда интересуйтесь подробной характеристикой сорта, по крайней мере основными показателями. Кроме величины плодов и урожайности узнайте о скороплодно-сти, времени созревания, устойчивости к болезням, сроке хранения плодов. Некоторые сорта способны храниться даже до мая-июня следующего года, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Самые популярные традиционные сорта вступают в плодоношение очень поздно. Так что не гонитесь за популярностью.

Садовод-опытник Казанин Геннадий Петрович,

Кемеровская обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Очень полезный василек
Урожай увеличит... трава!
Икра баклажанная
Чтоб ускорить созревание позднего картофеля
Защита от солнца для лица
Работы в августе - третья декада (с 21 по 31 августа)
Вишня в саду
Ароматы нового года
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Ремонт и перетяжка мебели
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Мальпигия — растение для романтиков
"Байкал" ускорит созревание компоста
Разноцветные ромашки
Как выбрать хрустальную люстру?
Как я выращиваю капусту
Как сделать современный ремонт ванной комнаты?
Современные локальные очистные канализации
Картошка едим в начале лета
Плитка для детских ванных комнат в доме или в детском саду