Баклажаны

Перед высадкой рассада баклажанов должна иметь высоту около 20 см, 6-8 листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Кусты баклажанов раскидистые, поэтому в теплице их сажают на грядке в одну строчку — через 45 см, если в две строчки, то только в шахматном порядке при расстоянии между рядами 60 см. Сажают рассаду на


1 см глубже, чем она росла в горшке. В лунку дополнительно кладут две горсти перегноя, горсть золы, перемешивают все с землей и хорошо поливают розовой марганцовкой или мягкой водой — до 1,5 л на лунку.

Сверху посаженные растения мульчируют торфом, перегноем.
Уход Температурный режим в теплице

Для баклажанов требуется более высокая температура, чем для перца: оптимальная температура для их роста и развития — 25-28 ’С. Как чрезмерное повышение, так и снижение температуры нежелательно, так как опыление цветков и завязывание плодов происходит хуже, они могут опадать. При температуре ниже 13-15 *С рост растений приостанавливается. Регулировать температуру и влажность в теплице можно только своевременным и активным проветриванием. Чтобы не создавать сквозняков, двери и фрамуги открывают всегда только с одной стороны. Однако частые проветривания в пасмурную погоду могут излишне снизить температуру. Если при очень жаркой погоде после проветривания в теплице не стало прохладней, приходится поливать дорожки. Ночью теплицу всегда держат закрытой.

Полив

Во время цветения и плодообра-зования баклажаны очень требовательны к влажности почвы, поэтому нельзя допускать даже кратковременной сухости. От недостатка влаги в почве опадают цветки и даже плоды, а оставшиеся — мельчают.

Полив проводят регулярно, поливая только прогретой водой (20-25°С). Как правило, полив производят раз в неделю, утром, так, чтобы вода проникала на глубину 20 см. В период плодоношения баклажаны поливают два раза в неделю (в очень жаркие дни даже чаще). После полива обязательно теплица проветривается. Чтобы уменьшить испарение воды из почвы, после полива (через

12-14 час.) проводят рыхление почвы на глубину 3-5 см.

Подкормки

За сезон проводят 3-5 подкормок, в зависимости от состояния растений. Первая подкормка проводится через 2-3 недели после высадки растений, когда рассада приживется и корни начнут хорошо всасывать элементы питания.

До плодоношения подкармливают каждые 2-3 недели (10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, IQ-20 г хлористого калия на 10 л воды примерно на 2-3 м2) или комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами — «Растворин» и «Кемира универсал» (1-1,5 ст. л. на ведро воды).

Во время плодоношения применяют органические удобрения. Больше всего подходит «Биуд» (изготовлен на основе коровяка), который разводят водой 1:20. Можно применять сброженную траву.

СОВЕТ!
Чтобы улучшить освещенность растений баклажана в теплице, их подвязывают к шпалере. Формирование кустов не производят. Но когда на главном стебле начинают отрастать боковые побеги, оставляют 3 самых сильных, а все отрастающие ниже этой развилки побеги и листья удаляют. Далее баклажаны не пасынкуют, на всех вырастающих выше развилки побегах будут формироваться бутоны и завязываться плоды. Удаляют только побеги без плодов.

В конце сезона прищипывают верхушки стеблей, оставляя 5-7 мелких завязей, так как большее их количество вряд ли успеет вырасти до заморозков.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Шпаргалка на посевную
Что такое блок-хаус?
Какое оборудование нужно для видеонаблюдения?
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
«Скорая помощь» клубням
О спирее японской
Георгины на срезку
Как выбрать качественную кухню?
Учимся прививать
Дикая горная лук анзур
Техника посева семян овощей
Кто губит смородину
Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
А у меня компостник в курятнике
Встречая Новый год и Рождество
Зацвели на месяц раньше
Чтобы чеснока хватило на весь год
Выращивание укропа на продажу
Палисадник в тени и сырости
Свои огурцы - к столу!