Идем покупать семена

Но сначала просмотрите свои старые запасы семян. Наверняка у вас накопились от прошлых лет остатки разных семян. Старые семена (старше 3 лет) огурцов, кабачков, тыквы, томатов, перцев, баклажанов, редиса, редьки, свеклы, гороха и фасоли можно оставить, только предварительно проверьте всхожесть. А вот семена лука, моркови, салата, шпината сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, кориандра — и того меньше, 1-2 года.



Доверяйте проверенным фирмам

К сожалению, сегодня почти все семена не только на рынках, но и в магазинах продаются без сертификатов. Торговля осуществляется лишь при наличии товарной накладной: закон не запрещает торговлю семенами без сертификатов, за их отсутствие предусмотрены только штрафные санкции.

Но любой покупатель вправе потребовать, а продавец обязан предъявить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Та-кими документами при розничной торговле являются сертификаты,
удостоверяющие сортовые и посевные качества семян, оригиналы или ксерокопии акта апробации и удостоверения

о качестве семян, заверенные печатью аккредитованной лаборатории.

Покупая пакетики с семенами, тщательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны: адрес и телефон производителя, номер партии, вес, количество, срок годности, название сорта и ссылка на ГОСТ на русском языке.

Срок годности обычного пакетика семян составляет один год (по ГОСТу). Срок годности семян в двойных пакетиках (маленький пакет с семенами находится внутри обычного пакета) — 2 года. Хотя специалисты утверждают, что лучше все-таки использовать для посадки семена, которым не больше года.

СОВЕТ!
Очень старые семена культур, быстро теряющих всхожесть, придется выбросить. Те, которые все же жаль, можете проверить на всхожесть.

Для определения всхожести семян в небольшое блюдце на несколько слоев марли (можно использовать бинт) укладывают семена и хорошо увлажняют, лишнюю воду надо слить. Сверху закрывают стеклом или целлофаном. Проращивание семян ведут при температуре не ниже 20°С, ежедневно проветривая. Семена большинства культур прорастают через 5-10 дней.

КСТАТИ!
Чтобы купить все необходимые семена, составьте план посева-посадки всех культур и список необходимых семян (с учетом уже имеющихся). Тогда точно ничего не забудете, и лишнего не купите.

Оченьредкокомпании-производители указывают процент всхожести семян. Но эту информацию, зная номер партии, можно уточнить у продавца, попросив сертификат, удостоверяющий сортовые и посевные качества семян.

Застраховаться от приобретения некачественных семян невозможно. Эта проблема по-прежнему остается актуальной, ведь оценить качество данного товара можно лишь через длительное время, когда уже затрачены деньги, время и усилия, а претензии предъявлять некому.

Поэтому покупайте семена тех фирм, которые имеют общероссийскую или региональную известность, давно работают на рынке. А также в магазинах, которым невыгодно компрометировать себя распространением некачественного семенного материала. Не гонитесь за красочными пакетиками. Больше доверяйте своему опыту, подсказке соседей по даче, друзей. Если вы раньше приобретали семена определенной фирмы, и они оказались надежными, дали хороший урожай, остановитесь на ней.

Удачи Вам при покупке семян и хорошего урожая на грядке!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ароматный розмарин
Как выбрать зеркало в прихожию?
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Что такое масляные духи?
Не зевай — капусту высевай!
Операция — ускоренный «молодняк»
У вас будет красивый огород
Календарь садовода на апрель
Любимая фасоль
Заставьте виноград плодоносить раньше
Дневник садовода-огородника - работы в январе
Огурцам помогла зеленка
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Герань нормализует артериальное давление
Блюда с овощным Фенхелем
Техника посева семян овощей
Котлы на угле
Полынный отвар прогонит тлю
Не цветёт хойя
Построить каркасный дом с мансардой