Первые посевы

Раньше всех, в январе, сеют ремонтантную землянику, которая, благодаря новым крупноплодным и урожайным сортам, становится все более популярной. Семена ее всходят долго, сеянцы развиваются медленно, первых ягод приходится ждать 4-5 месяцев. Поэтому, посеяв в январе, урожай будете собирать уже в начале июня. Вот только многие огородники жалуются, что часто купленные (кстати, очень недешевые) семена земляники почти не всходят.


Сею по снежку

Неглубокую плошку наполняю сначала землей, затем — слой песка на полсантиметра и засыпаю сверху снегом на 1см. Семена земляники как можно равномернее рассеваю прямо по снегу. Плошку накрыла полиэ-тиленовым пакетом. Снег растаял, и земляника рассеялась по
песку. Следила за влажностью, не допуская подсушивания песка. Ежедневно проветривала. В феврале земляника взошла, и я распикировала ее в отдельные горшочки. А в мае высадила в сад под пленку. В июне стали созревать первые ягодки.

Мартьянова В. Н., Нижегородская обл., с. Ильинское

Посев по всем правилам

Первый этап — подготовка почвенной смеси: 3 части песка перемешивают с 5 частями перегноя. Перегной должен быть рассыпчатым. Смесь необходимо прогреть в духовом шкафу 3-4 часа при 90-100°С.

Посев проводят по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта. Предварительно семена смешивают с песком. Стараются аккуратно и равномерно рассеять эту смесь. Для ускорения прорастания семян посевной ящик накрывают

полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток. Затем переносят в тепло (при температуре +20вС) для прорастания. Всходы могут появиться в течение 30 дней.

Из рекомендаций агрофирмы Аэлита
Посев провожу в… туалетную бумагу

Использую пластиковые контейнеры из-под пирожных или мясных полуфабрикатов с закрывающимися крышками. Укладываю на дно в несколько слоев туалетную бумагу или бумажные салфетки, смачиваю водой, лишнюю воду сливаю. Высыпаю на белый лист семена земляники и мокрой зубочисткой (заостренной спичкой) переношу семена в контейнер. Контейнер с “посевом” ставлю в теплое место (+25°С). Ежедневно один раз в сутки открываю крышку на полчаса. Периодически увлажняю бамагу.
Когда семена прорастут, и длина от листиков до кончиков корней будет около 1 см, осторожно пересаживаю их в заранее приготовленные стаканчики с плодородной почвой.

Назарова Е. П., Москва

Не загубите всходы!

Ремонтантную землянику надо сеять в небольшие емкости. Для составления земельной смеси покупала универсальный грунт для рассады, в который добавляла промытый песок. Эту
почвенную смесь разравнивала, легонько уплотняла и хорошенько проливала теплым розовым раствором марганцовки. Семена раскладывала смоченным концом зубочистки, чуть вдавливая и не присыпая сверху. Да, в донышке коробочки обязательно надо сделать отверстия и насыпать дренаж (керамзит). Свой посев ставила в прозрачный целлофановый пакет. Как только покажутся листочки, коробочку из пакета сразу достаю, иначе могут загнить всходы. Пикировку провожу, когда у растений будет по 2 настоящих листика.

Спиридонова Г., Москва


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Противопожарные металлические двери
Пора черенковать красную, белую и розовую смородину
Раскроем секреты выращивания перца
Старые шины не выбрасываю
Огурчики, прям как у бабушки
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Да ну его, болото...
Чем подкармливать огурчики
Место посадки - Ирис любит солнце
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Светодиодные лампы для автомобиля
Какие семена купить?
Как я борюсь с вредителями!
Коричневый мрамор
Наблюдается географический эффект
Сажаем длинную рассаду
Ирисовая муха
Редис
Если нет садоводческой книжки
Буйволова ягода шефердия серебристая