Польза от снега

Велика польза от снегового покрова. Прежде всего влага: талая вода обильно напоит весной оживающую почву. Заметим, что в среднем 10 м3 свежевыпавшего снега дают 1 м3 воды.


Снег предохраняет деревья и кустарники от вымерзания. Особенно хорошо утепляет землю рыхлый снег. Потому-то, когда на полях с озимыми температура почвы под снегом поднимается выше необходимой, поле прикатывают. Под уплотненным снегом почва охлаждается, посевы не выпревают. Еще одно полезное свойство снега: он поглощает из воздуха некоторые газы, например аммиак. Накопленный в снегу за зиму аммиак весной перейдет в почву, удобрив ее азотом. «Снег поля утучняет»,— подмечено в народной поговорке. «Утучняет» — значит, делает землю более плодородной.

Снег влияет на погоду. Из-за способности отражать лучистую солнечную энергию (на 80-94 %, а почва— лишь на 10-30 %) снег понижает температуру воздуха.

Испаряясь, снег влияет на влажность воздуха. Когда снег холоднее воздуха, он сушит его, когда теплее — увлажняет. Отданная воздуху влага образует в стужу плотный туман.

Следующее интересное качество снега — способность очищать воздух. Падая, он захватывает из воздуха частицы пыли. Были случаи, когда выпадал цветной снег, например желтый. Объясняется это тем, что воздух был загрязнен пылью.

В феврале фенологи наблюдают первые признаки близящейся весны. Наступает пора капелей, а значит, и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой юркой синицы, звонкой песней овсянки. Хвойные расслабляют шишки, чтобы рассеять семена. А это весьма кстати для клестов: у них в это время в теплом, глубоком гнезде появляются птенчики. Клесты кормят их семенами ели и сосны.

В феврале на прудах и озерах прорубают во льду отдушины, чтоб не получился замор рыбы. Из-за недостатка кислорода рыба задыхается под ледяной броней, помочь ей сейчас — самое время. Из зимовальных ям уже поднимаются ерши, активнее становятся налимы и окуни.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Опыт — всему голова
Хреновый
Простой способ - безрассадный
Пора сеять!
Готовые лестницы для дома
Русский рожденственский стол
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Время рябчиков
Грушевое варенье с корицей
Каким цветом межкомнатные двери лучше выбрать?
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Посадка картофеля половинками
Что такое сифон для раковины?
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 2)
Лук - Батун
Опасные «грызуны»
Что делать если порвался натяжной потолок?
Морковь: летние посевы - слаще
Дальневосточный гигант
Постимся со скусом