Польза от снега

Велика польза от снегового покрова. Прежде всего влага: талая вода обильно напоит весной оживающую почву. Заметим, что в среднем 10 м3 свежевыпавшего снега дают 1 м3 воды.


Снег предохраняет деревья и кустарники от вымерзания. Особенно хорошо утепляет землю рыхлый снег. Потому-то, когда на полях с озимыми температура почвы под снегом поднимается выше необходимой, поле прикатывают. Под уплотненным снегом почва охлаждается, посевы не выпревают. Еще одно полезное свойство снега: он поглощает из воздуха некоторые газы, например аммиак. Накопленный в снегу за зиму аммиак весной перейдет в почву, удобрив ее азотом. «Снег поля утучняет»,— подмечено в народной поговорке. «Утучняет» — значит, делает землю более плодородной.

Снег влияет на погоду. Из-за способности отражать лучистую солнечную энергию (на 80-94 %, а почва— лишь на 10-30 %) снег понижает температуру воздуха.

Испаряясь, снег влияет на влажность воздуха. Когда снег холоднее воздуха, он сушит его, когда теплее — увлажняет. Отданная воздуху влага образует в стужу плотный туман.

Следующее интересное качество снега — способность очищать воздух. Падая, он захватывает из воздуха частицы пыли. Были случаи, когда выпадал цветной снег, например желтый. Объясняется это тем, что воздух был загрязнен пылью.

В феврале фенологи наблюдают первые признаки близящейся весны. Наступает пора капелей, а значит, и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой юркой синицы, звонкой песней овсянки. Хвойные расслабляют шишки, чтобы рассеять семена. А это весьма кстати для клестов: у них в это время в теплом, глубоком гнезде появляются птенчики. Клесты кормят их семенами ели и сосны.

В феврале на прудах и озерах прорубают во льду отдушины, чтоб не получился замор рыбы. Из-за недостатка кислорода рыба задыхается под ледяной броней, помочь ей сейчас — самое время. Из зимовальных ям уже поднимаются ерши, активнее становятся налимы и окуни.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Защита от солнца
Определение типа грунта
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали
Что год грядущий нам готовит?
Сорта персика
Проснулись? Прививаем!
Обязательно ли вступать в кооператив?
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Порядок сноса старого дома
Повреждение малины
«Цезарская корона»
Трехэтажные клумбы для сада
Что лучше, собственная квартира или дом?
Как выбрать матрас?
Блюм фурнитура
Прочный заслон мышам
Лучшие гибриды огурца
Почему гниют капуста и морковь
Бытовая техника Blanco