Кабачки и цуккини - Родом из Америки

Кабачки и цуккини являются разновидностью твердокорой тыквы. Родина ее Северная и Центральная Америка, где эту овощную культуру выращивают вот уже 5 тысяч лет. В XVI веке кабачки появились на европейских огородах. В Россию они были завезены в начале XIX века из Турции и Греции. Очень похожие на них, но более нежные и урожайные цуккини россияне стали выращивать сравнительно недавно. Однако у этого овоща есть все шансы стать таким же популярным, как его брат кабачок, и занять достойное место на наших грядках.


Вкусные, питательные и полезные

Плоды кабачка и цуккини хороши в тушеном, отварном, запеченном, жареном и фаршированном виде. Их солят, маринуют, используют для приготовления соте и заготовок с другими овощами. Наиболее нежный вкус у кабачков в возрасте 3-5 дней (зеленцов), но можно использовать и 10-дневные плоды. Потом они теряют сочность, кора становится твердой, пищевые качества снижаются. В отличие от кабачков цуккини можно употреблять в любой степени зрелости плодов. При приготовлении салатов их обычно используют в сыром виде.

Обилие минеральных веществ делает кабачки и цуккини незаменимым продуктом питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Плоды содержат соли калия,
кальция, фосфора, магния, натрия, железа, серы. Есть в них и микроэлементы — молибден, селен, медь, литий, цинк. Мякоть плодов содержит витамин С, каротин и целый комплекс таких редких витаминов, как В-1, В2, РР, тиамин.

В кабачках до 6% сухих веществ, половину из которых составляют легкоусвояемые углеводы. По мере созревания плодов содержание сахаров и каротина увеличивается. Для читателей, строго контролирующих свой вес, сообщаем, что энергетическая ценность кабачка 27 ккал или 113 кДж.

Мякоть цуккини содержит еще больше витамина С, сухих веществ и легкоусвояемых углеводов. Каротина в желтоплодных сортах накапливается в два раза больше, чем в моркови.

А в плодах с зеленой окраской имеются пигменты, характеризующиеся высокой биологической активностью. Вдобавок цуккини имеют замечательное свойство — накапливать сахар во время хранения.

Семена кабачка и цуккини богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34-57%). Еще в них есть ценнейший комплекс витаминов, смол, гликозидов и других необходимых организму веществ.

Употребление плодов кабачка и цуккини в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ. Они очень полезны людям с избыточным весом, страдающим подагрой и малокровием. Жареные семечки — отличное глистогонное средство.

[Здоровье!]
Желательно, чтобы кабачки или цуккини были на столе в каждой семье. Дело в том, что в них высокое содержание пектиновых веществ (1,7-2%), под воздействием которых из организма выводятся шлаки. Происходит это благодаря тому, что пищевые волокна этих овощей хорошо адсорбируют токсические вещества, избыток холестерина и воды, удаляя их из организма. Еще пектины нормализуют микрофлору кишечника и предохраняют слизистую оболочку, оказывая стимулирующее действие.

Благодаря тому, что эти овощи содержат ферменты, способствующие переводу белков в растворимый пептон, употребление их благотворно действует на людей с больной печенью. Мякоть плодов способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Вареные, протертые кабачки и цуккини с разрешения врача вводят в диету больного через 15-20 суток после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они способствуют заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию калия кабачки и цуккини особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для нормализации кроветворения эти овощи должны быть в рационе людей преклонного возраста, детей и беременных женщин.

В мякоти плодов содержится мало белка, поэтому блюда из кабачков и цуккини рекомендуются при заболеваниях почек. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, и гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять сырыми и жареными кабачками нельзя.

Народная медицина рекомендует употреблять кабачки и цуккини при воспалительных процессах в кишечнике. В наше время в семенах обнаружены сапонины, которые в традиционной медицине применяются для лечения многих заболеваний. Лекарственные препараты, приготовленные на основе кабачков, оказывают противоатероскле-ротическое, кроветворное, сахаропонижающее и успокаивающее действие.

Биопортрет

Кабачок и цуккини — однолетние растения, принадлежащие к семейству тыквенные. Как и их родственник огурец, являются многосборовой культурой, но в отличие от него менее привередливы к условиям выращивания. Эти овощи отличаются скороспелостью и засухоустойчивостью. Растения перекрестно-опыляемые, пыльца разносится пчелами, шмелями и другими насекомыми… Хорошо развитая корневая система располагается на глубине 25-30 см.

Растения кабачка очень схожи с твердокорой тыквой. У них такие же крупные, жесткие, сильно- или слабоизрезанные листья с грубым опушением. Цветки по размеру немного мельче, чем у тыквы, но тоже раздельнополые. Оба типа цветка находятся на одном растении. Образуются они чаще на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. В отличие от тыквы кабачок может быть кустовой или полукусто-вой формы, с ветвящимся стеблем или одностебельный.

Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возрасте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. У некоторых сортов она может распадаться на волокна (тип спагетти). Масса зеленца 0,3-0,5 кг, вызревшего плода 1,5-2 кг. Семена белые или кремовые с ободком по краю. Всхожесть сохраняют 5-8 лет.

Цуккини в отличие от кабачка более теплолюбивое растение, образующее куст высотой 70-120 см. Ветвление у него слабее, зато листья крупнее (более 25 см в диаметре). Они сильно изрезаны, иногда с серебристым рисунком. Опушение стеблей и листьев не колючее, а мягкое, что упрощает уход за растениями.

[Рецепт] Суп по-итальянски
Замочить фасоль и горох в холодной воде на 12 часов. Нарезать цуккини, морковь, капусту, репчатый лук, овощи, помидоры, 2 картофелины. Приготовить фарш из сала, чеснока и петрушки. Все положить в кастрюлю, залить холодным мясным бульоном, добавить оставшиеся 2 картофелины, посолить и варить на небольшом огне 3 часа. За 30 минут до готовности вынуть неразрезанные картофелины, размять и снова положить в кастрюлю. Засыпать рис и варить еще 20 минут. Подать к столу с тертым сыром.

Продукты: 2,5 л мясного бульона, 50 г свиного сала, 1 зубок чеснока, 1 пучок петрушки, по 2 цуккини и моркови, несколько веточек сельдерея, 1 луковица, 4 картофелины, полкочана белокочанной капусты, 3 помидора или 1 cm. ложка томатного соуса, горсть гороха, 250 г фасоли, 200 г риса, по вкусу тертый сыр и соль.

Цветки более крупные, чем у кабачка. Причем многим сортам и гибридам присуще преобладание женских цветков. Плоды имеют различную окраску: зеленую, пеструю, полосатую, желтую или темно-зеленую. В отличие от кабачков у них длительный период технической спелости, поэтому они могут храниться вплоть до нового урожая.

При благоприятных условиях бутоны у кабачков и цуккини образуются через 26-30 дней после посева семян в открытый грунт. Первыми, через 37-40 дней, распускаются женские цветки, а спустя 8-10 дней — мужские. От появления всходов до технической спелости плодов проходит 45-60 дней, до биологической спелости (семенники) — 100-120 дней.

Что любят — не любят

Кабачок более вынослив к пониженным температурам и избытку влаги, чем цуккини, но тоже отзывчив на тепло. Обе культуры не переносят даже кратковременные заморозки. При температуре минус 1-2°С растения могут погибнуть. Оптимальная температура для прорастания семян кабачка и цуккини 18-25°С. Кабачки могут дать всходы и при 8-10°С, а цуккини при 11—14°С, но прорастают медленно. Из долго пролежавших в холодной почве семян образуются ослабленные и низкоурожайные растения.

[Красота!] Маска против морщин
Цуккини очистить, нарезать тонкие длинные полоски, положить на лицо и шею. Через 20 минут полоски снять, а лицо вымыть некипяченым молоком или кипяченой теплой водой. Такая маска увлажняет кожу и разглаживает морщины.

Растения кабачка стойко выдерживают кратковременную почвенную и атмосферную засуху. Цуккини хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе. Даже кратковременная засуха способствует опаданию завязей и приостанавливает оплодотворение. Пыльца становится стерильной.

И кабачки, и цуккини светолюбивы, поэтому предпочитают солнечные участки. Они не выносят затенения и загущения на грядке. В тесноте плохо завязывают плоды, часто поражаются грибными заболеваниями.

Эти овощи относятся к культурам короткого дня. То есть в такой период образуют больше женских цветков. Растения могут развиваться и при продолжительном световом дне, но тогда больше будет бесплодных мужских цветков.

Почву они любят плодородную, рыхлую, с нейтральной реакцией среды (pH 6,5-7,5). Хорошо растут на легкой супесчаной или суглинистой. Не любят почвы тяжелые, кислые, бедные питательными веществами, с высоким стоянием грунтовых вод. Очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Повторное выращивание этих культур на одной и той же грядке приводит к накоплению инфекции в почве и распространению болезней. Поэтому место выращивания надо ежегодно менять. На прежнюю грядку кабачки и цуккини можно возвращать не раньше, чем через 4 года. При этом не рекомендуется выращивать их на земле, где прежде росли огурцы или другие овощи из тыквенного семейства. Для кабачков и цуккини лучшие предшественники — помидоры, ранняя капуста, морковь, лук, свекла, зеленные и бобовые культуры. Хорошо растут они и после картофеля.

Кабачки в сортименте

Познакомим вас с наиболее вкусными, урожайными, холодостойкими сортами и гибридами F-1) кабачка, рекомендованными Госреестром для выращивания в средней полосе России.

Белогор F-1. Плоды поспевают через 34-57 дней после появления всходов (техническая спелость). Куст компактный, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Отличительным признаком являются белесые пятна на листьях. Плод цилиндрический, зеленоватобелый, массой 0,5-1 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Гибрид легко переносит резкие колебания температуры, слабо поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом.

Белоплодные. Плоды поспевают через 38-44 дня после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом. Отличается высокой урожайностью.

Горный. Плоды поспевают через 38-50 дней после появления всходов. Растения кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6-1 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

[Рецепт!] Перец, фаршированный кабачками
Кабачки, морковь нарезать соломкой, добавить мелко порубленный чеснок, посолить и все перемешать. Сладкий перец очистить от семян со стороны плодоножки, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты и охладить под струей холодной воды. Наполнить овощной смесью, уложить в литровые банки и залить рассолом. Закатать банки и охладить в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

Продукты: 1 кг сладкого перца, 300—400 г кабачков, 1 морковь, 1 головка чеснока, перец черный молотый по вкусу.

Рассол: на 1 л воды 100 г сахарного песка, 75 мл 9%-ного уксуса, 2 cm. ложки соли, 50 мл растительного масла.

Грибовские 37. Плоды поспевают через 40-50 дней после появления всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно устойчивы к болезням, но плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.

Кавили F1. Плоды поспевают через 40-42 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья с мелкими пятнами. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Вынослив к неблагоприятным условиям.

[Рецепт!] Пудинг из кабачков
Мелко нарезать кабачки. Измельченные репчатый лук и морковь перемешать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить мелко нарезанные кабачки, тертый сыр, взбитые яйца, заправить солью и перцем. Все залить соусом бешамель, выложить в форму и держать в духовке до образования румяной корочки. Для приготовления соуса бешамель на сковороде распустить 40 г сливочного масла, добавить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. Снять с огня, перемешать с яичным желтком, оставшимся сливочным маслом и тертым сыром.

Продукты: 3 небольших кабачка, 40 г тертого сыра, 4 сырых яйца, 1/4 часть луковицы, 1 морковь, 2 cm. ложки растительного масла, по вкусу соль, черный молотый перец. Для соуса бешамель: 60 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1/2л молока, 1 яичный желток, 50 г тертого сыра, по вкусу соль и черный молотый перец.

Карам. Плоды поспевают через 47-50 дней после появления всходов. Растение кустовое, листья со слабо выраженными пятнами. Плод цилиндрический, беловатый или светло-зеленый, массой 0,7 кг. Отличается дружной отдачей раннего урожая.

Карузо. Тип спагетти. От всходов до первого сбора плодов проходит 57 дней. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 1 кг. Мякоть, распадающаяся на волокна, мапосочная, сладкая.

Квета МС. Плоды поспевают через 34-54 дня после появления всходов. Растение полукустовЪе, главная плеть достигает 1 м. Плод разной формы — от цилиндрической до булавовидной, белый, массой 0,8-1,8 кг. Мякоть сочная, желтая. В средней степени поражается грибными болезнями. Один из лучших сортов для приготовления икры и консервирования.

Кулинарный. Тип спагетти. Плоды поспевают через 34-57 дней после появления всходов. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 0,9 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сангрум F1. Плоды поспевают через 34-54 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья мелкие, пятнистые. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Отличается быстрым наливом плодов, высокой холодостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Сосновский. Плоды поспевают через 34-57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9—1,6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.

Якорь. Плоды поспевают через 40-49 дней после появления всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, белый, массой 0,9 кг. Отличается холодостойкостью, хорошо переносит резкие колебания температуры, устойчив к почвенной и воздушной засухе.

Цуккини в сортименте

Теперь познакомим вас с наиболее вкусными, урожайными, холодостойкими сортами цуккини, рекомендованными Госреестром для выращивания в средней полосе России.

Деликатес. Плоды поспевают через 57 дней после появления всходов. Растение кустовое, листья с пятнистостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый с белой пятнистостью, массой 1-2 кг.

Желтоплодный. Плоды поспевают через 43-62 дня после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий и слаборебристый, желтый с густой оранжевой сеткой, массой 0,7-1,8 кг. Слабо поражается антракнозом и другими грибными болезнями.

Изумрудный. Плоды поспевают через 33-46 дней после появления всходов. Куст компактный, неветвя-щийся, главная плеть короткая. Плод цилиндрический, темно-зеленый с мелкими пятнышками, массой 1,3 кг. Мякоть беловато-желтая, плотная, нежная. Отличается дружным формированием плодов.

[Рецепт!] Салат из цуккини
Молодые плоды цуккини нарезать мелкими ломтиками и полить салатной заправкой. Для ее приготовления смешать уксус с растительным маслом, добавить сахарный песок, соль, молотый перец и взбить вилкой до однородной эмульсии. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Продукты: 2-3 молодых цуккини,

2 cm. ложки 9%-ного уксуса, 2—4 cm. ложки растительного масла, по вкусу соль, сахарный песок и молотый перец.

Куанд. Плоды поспевают через 52-62 дня после появления всходов. Растение кустовое или полукусто-вое. Плод цилиндрический, бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосами, массой 1-1,5 кг. Кора тонкая, мякоть белая, плотная, нежная. Плоды сохраняют свои товарные качества в течение месяца после съема. Растение холодостойкое, хорошо переносит резкие колебания температуры, слабо поражается гнилями и мучнистой росой.

Фазан. Плоды поспевают через 57 дней после появления всходов. Куст полуплетистый, листья зеленые со слабой пятнистостью. Плод цилиндрический, зеленый с пятнистостью в виде линейных полосок, массой 0,5-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям возделывания.

Фараон. Плоды поспевают через 39-45 дней после появления всходов. Растение с компактным, разреженным кустом. Плод цилиндрический, темно-зеленый, массой 0,8-1,2 кг. Мякоть желтого цвета, сочная и нежная, сладкая, толщиной 3 см. Сорт очень урожайный, одновременно на растении образуется 4-6 плодов. Они сохраняют свои вкусовые качества в течение всей зимы.

[Рецепт!] Салат с цуккини
Цуккини и морковь крупно настрогать на терке. Лук репчатый мелко нарезать, соединить с другими овощами, добавить сахар, уксус, растительное масло, соль и раздавленный чеснок. Все перемешать, оставить на 2 часа. Затем разложить в литровые банки, прикрыть крышками, пастеризовать 50 минут и закатать.

Продукты: 3 кг цуккини, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 200 г сахарного песка, 200мл 9%-ного уксуса, 3 cm. ложки соли, 2 головки чеснока.

Черный красавец. Плоды поспевают через 40-57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с короткой главной плетью, лист с пятнистостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый, ребристый, массой 0,7-1,7 кг.

Цубода. Плоды поспевают через 46-57 дней после появления всходов. Растение кустовое, неветвящее-ся, листья пятнистые. Плод цилиндрический, темно-зеленый с пятнистостью, массой до 1 кг, хорошего вкуса. Отличается повышенной холодостойкостью.

Цукеша. Плоды поспевают через 41-51 день после появления всходов. Растение кустовое, компактное, требовательное к плодородию почвы. Плод цилиндрический, зеленый с рисунком в виде светло-зеленых точек, массой 0,9 кг. Кора тонкая, мякоть белая, хрустящая. Устойчивость к болезням средняя.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Мелисса или котовник?
Жасмин - живой парфюм
Растения помогают почве
Лучшие саженцы плодовых деревьев
Волшебные фиалки
Светодиодные лампы для автомобиля
Картофельное пюре
Хризантемы
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Звукоизоляция натяжного потолка
Разноцветные ромашки
Как выбрать стиральную машину для дачи?
Начинаем посевную
Летняя морковь — лучше!
Как я выращиваю перцы
Люблю астильбу
Почему лопаются помидоры
Салат «Сказочный»
Спаржевые