Что такое фенологические фазы

Плодовые растения холодного и умеренного климата в процессе эволюции приспособились к неблагоприятным условиям внешней среды. Формируются зимующие почки, деревья сбрасывают листья, происходит ежегодная смена периодов вегетации и покоя.

Периоды жизни растений подразделяют на фенологические фазы (фенофазы) — ежегодно повторяющиеся явления в годовом цикле развития растений. Под влиянием определенных внешних условий того или иного времени года в различных органах растения происходят физиологические, биохимические, анатомические и морфологические изменения. Каждая фенофаза отражает эти изменения.

Фенофазы делят на более мелкие (например, в фазе цветения отмечают его начало, массовое цветение и окончание). Все фазы проходят в определенной последовательности. Резкие изменения внешних условий могут нарушить эту последовательность. Например, при неблагоприятных климатических условиях летом, осенью наблюдается повторное цветение плодовых деревьев.

Период вегетации начинается у плодовых растений набуханием почек в умеренной зоне при температуре 5-10 °С, а у теплолюбивых пород — 15 °С.

Заканчивается период вегетации фазой листопада.

В феврале обычно фаза естественного покоя у плодовых деревьев сменяется фазой вынужденного покоя. Внешне это не заметно, но растения уже готовы к вегетации. Не начинают ее из-за отсутствия тепла.

Вынужденный покой обусловлен чаще всего низкой температурой, недостаточной для вегетации. В отличие от глубокого вынужденный покой непостоянен, его можно легко нарушить. Это используют в практике при выращивании цветов и плодов в теплицах и оранжереях, где вынужденный покой прерывают искусственно.

По окончании периода покоя в растениях заметно увеличивается количество нуклеиновых кислот, исчезают ингибиторы роста и вырабатываются ауксины.

Продолжительность покоя определяет зимостойкость растения, а его глубина — морозостойкость.

В фазе вынужденного покоя при продолжительных оттепелях возобновляется процесс развития цветковых почек.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Бегом от депрессии!
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Подкормка малины
Правила лежкости груш
Работы по озеленению территории
Надорвите корни
Календарь садовода на февраль
Компот «Витаминка»
Сорта персика
Зимняя прививка
Гортензия метельчатая.
«СИНЕНЬКИЕ»
Домашнее грибоводство
Минимум затрат - максимум плодородия
Хойя мясистая (Ноуа carnosa)
Гости из Китая, Индии, Италии...
Нежная юнона
Выбор сорта лука репчатого
Вон из дома древоточца!
Ель обыкновенная и ее разновидности