Что такое фенологические фазы

Плодовые растения холодного и умеренного климата в процессе эволюции приспособились к неблагоприятным условиям внешней среды. Формируются зимующие почки, деревья сбрасывают листья, происходит ежегодная смена периодов вегетации и покоя.

Периоды жизни растений подразделяют на фенологические фазы (фенофазы) — ежегодно повторяющиеся явления в годовом цикле развития растений. Под влиянием определенных внешних условий того или иного времени года в различных органах растения происходят физиологические, биохимические, анатомические и морфологические изменения. Каждая фенофаза отражает эти изменения.

Фенофазы делят на более мелкие (например, в фазе цветения отмечают его начало, массовое цветение и окончание). Все фазы проходят в определенной последовательности. Резкие изменения внешних условий могут нарушить эту последовательность. Например, при неблагоприятных климатических условиях летом, осенью наблюдается повторное цветение плодовых деревьев.

Период вегетации начинается у плодовых растений набуханием почек в умеренной зоне при температуре 5-10 °С, а у теплолюбивых пород — 15 °С.

Заканчивается период вегетации фазой листопада.

В феврале обычно фаза естественного покоя у плодовых деревьев сменяется фазой вынужденного покоя. Внешне это не заметно, но растения уже готовы к вегетации. Не начинают ее из-за отсутствия тепла.

Вынужденный покой обусловлен чаще всего низкой температурой, недостаточной для вегетации. В отличие от глубокого вынужденный покой непостоянен, его можно легко нарушить. Это используют в практике при выращивании цветов и плодов в теплицах и оранжереях, где вынужденный покой прерывают искусственно.

По окончании периода покоя в растениях заметно увеличивается количество нуклеиновых кислот, исчезают ингибиторы роста и вырабатываются ауксины.

Продолжительность покоя определяет зимостойкость растения, а его глубина — морозостойкость.

В фазе вынужденного покоя при продолжительных оттепелях возобновляется процесс развития цветковых почек.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

AEG – техника для кухни
Народный календарь и приметы на погоду на июнь
Особенности овощного физалиса
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Свежий салат до самых морозов
Выращивание и хранение лука
Плитка для детских ванных комнат в доме или в детском саду
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Азотные Бактериальные удобрения
Быстровозводимые здания столовых
Как вырастить рассаду: от а до я
Салат в корзиночках
Лунный календарь садовода-огородника на март
Репа
Как делать мульчирование
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Удачная зимовка-залог хорошего урожая
Гортензия метельчатая.
Каштан готовит нам мульчу
Хрен в ведре