Кормушки

Устройство кормушки, которая крепится к окну, очень простое. Это дощечка с бортиками, чтобы корм не сваливался на землю. Только не забывайте ежедневно сметать снег, а то лапки у птиц будут мерзнуть. Дерево, если оно чистое, даже в самые сильные морозы не отмораживает птицам лапки.


Такую кормушку можно усовершенствовать. Для этого прежде всего надо поставить крышу, желательно со скатом, чтобы снег на ней не задерживался. Одно- или двускатную крышу делают немного шире самой кормушки, чтобы снег не попадал в корм. Подачу корма можно механизировать, использовав для этого бутылку с узким горлышком и кусок проволоки. Корм насыпается в бутылку, и она ставится в кормушку горлышком вниз, так, чтобы нижний край горлышка имел небольшой зазор с кормушкой. Птицы будут склевывать зерносмесь, и зерно будет постепенно высыпаться.

На полях можно собрать оставшиеся колосья злаков и, связав их в тугой веник, пристроить рядом с кормушкой.

Алые ягоды бузины, рябины, головки чертополоха — все можно пустить в ход. Их также можно связать и гирляндами подвесить к птичьей кормушке.

В некоторых странах в авоську с мелкой ячеей или в мешочек с крупной насыпают колотые грецкие орехи и также подвешивают к кормушке для птиц.

Среди ваших гостей будут не только зерноядные, но и насекомоядные гости. Им трудно пережить всю зиму без животных белков.

Не поленитесь. От обеда всегда остаются маленькие кусочки мяса, обрывки сухожилий, мелкие кусочки сала. Сложите все это в банку из-под консервов (металлическую), нагрейте на огне, а потом полученной смесью облейте несколько веток, так, чтобы кусочки мяса и сухожилий оказались приклеенными салом, которое на морозе быстро застынет. От подобного заливного не откажется большинство из ваших гостей.

Кормушку можно замаскировать ветками так, чтобы крупные хищники не смогли продраться сквозь ветки, а мелкие птички чувствовали себя в безопасности.

Наблюдая за своими «нахлебниками», вы лучше узнаете повадки разных видов птиц. Подкармливая птиц, вы спасете от холодной смерти множество верных друзей.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

когда можно видоизменить куст лапчатки?
Дурманом сладким веяло...
Как ухаживать за смородиной
Бабагануш
Керамзит не растворяется
Изюминки из камня
Чем украсить альпийскую горку?
Подкормки нужны, но не всем
Японские ирисы — не гидрофиты
Никаких колов для томатов!
Остановим тлю вовремя!
Лофант на грядке здоровье в порядке
Как выбрать мебель для гостиной?
Работы в саду по лунному календарю на август!
Свекольный
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Царский овощ аспаргус
Теплая грядка в... холодильнике
Арахис требует внимания
Не цветёт хойя