Сорняки можно эффективно использовать

Не знаю, как в других регионах, а у нас, под Винницей, прицеп навоза, даже непереприлого, пополам с подстилкой, стоит столько, что пенсионеру вообще неработающем это удобрение практически недоступно. И одновременно мы нередко охапками выносим сорняки на обочину, когда «пропалываем посевы. Там они вянут и в конце концов пропадают. А из них можно сделать компост или даже жидкое удобрение.


Самый простой способ — выкопать на участке яму (размер ее зависит от количества массы), куда сбрасывать сорняк, другие растительные остатки, хорошо утрамбовывать и время от времени поливать водой или навозной жижей. Сверху яму лучше накрывать. Через некоторое время сорняк и другие остатки перегниют, образуется хороший гноекомпост, который можно использовать для удобрения огородных культур.

Следует, однако, оговориться, что в таком растительном компосте много калия, и кислотность его тоже высока. Поэтому перед внесением в почву в него следует добавить немного азотных и фосфорных удобрений, а также дефеката для раскисления.
Для приготовления жидких удобрений надо иметь большую бочку или другую емкость, куда сбрасывать сорняк и заливать его водой. Когда смесь перебродит, ее с успехом можно использовать для подкормки растений. Во время брожения в нее можно добавить немного азотных и фосфорных удобрений, потому что эта жидкость (вытяжка), как и компост из бурьяна, богата калием. А перед внесением в почву жидкое удобрение обязательно надо развести водой (на ведро вытяжки не менее ведро воды).
Следует заметить, что гноекомпост может сохраняться даже несколько лет, а жидкие удобрения необходимо использовать, как только сорняк перебродит. При длительном хранении, да еще и в жаркую погоду, жидкое удобрение неприятно пахнет, а затем и плоды на удобренной им растениях.
На собственном опыте убедился, что применение растительного компоста и жидких удобрений полезное и эффективное. Растения положительно реагируют на него, особенно на подпитку вытяжкой. Они хорошо растут, зеленеют, цветут и плодоносят.
Г.А.Скоряк,
г.Винница


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

8 моментов из жизни «злого» перца
Окультуривание клубники
Определение типа грунта
Лук - Слизун
Казнить нельзя, помиловать!
Не отказывайтесь от длинноплодных огурцов.
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Трудимся в цветнике
Сначала ращу сорняки, а потом - морковку
Не дайте сорнякам зазеленеть
Рождественские напитки
С заботой о растениях. Бедная почва - невкусные плоды
Пикируем сеянцы
Строительство дачных домов
Длинноплодные «китайцы»
AEG – техника для кухни
Подсластим томаты
Сныть тоже может восхищать
Дом из клееного бруса
Теплица 21 века