Сорняки можно эффективно использовать

Не знаю, как в других регионах, а у нас, под Винницей, прицеп навоза, даже непереприлого, пополам с подстилкой, стоит столько, что пенсионеру вообще неработающем это удобрение практически недоступно. И одновременно мы нередко охапками выносим сорняки на обочину, когда «пропалываем посевы. Там они вянут и в конце концов пропадают. А из них можно сделать компост или даже жидкое удобрение.


Самый простой способ — выкопать на участке яму (размер ее зависит от количества массы), куда сбрасывать сорняк, другие растительные остатки, хорошо утрамбовывать и время от времени поливать водой или навозной жижей. Сверху яму лучше накрывать. Через некоторое время сорняк и другие остатки перегниют, образуется хороший гноекомпост, который можно использовать для удобрения огородных культур.

Следует, однако, оговориться, что в таком растительном компосте много калия, и кислотность его тоже высока. Поэтому перед внесением в почву в него следует добавить немного азотных и фосфорных удобрений, а также дефеката для раскисления.
Для приготовления жидких удобрений надо иметь большую бочку или другую емкость, куда сбрасывать сорняк и заливать его водой. Когда смесь перебродит, ее с успехом можно использовать для подкормки растений. Во время брожения в нее можно добавить немного азотных и фосфорных удобрений, потому что эта жидкость (вытяжка), как и компост из бурьяна, богата калием. А перед внесением в почву жидкое удобрение обязательно надо развести водой (на ведро вытяжки не менее ведро воды).
Следует заметить, что гноекомпост может сохраняться даже несколько лет, а жидкие удобрения необходимо использовать, как только сорняк перебродит. При длительном хранении, да еще и в жаркую погоду, жидкое удобрение неприятно пахнет, а затем и плоды на удобренной им растениях.
На собственном опыте убедился, что применение растительного компоста и жидких удобрений полезное и эффективное. Растения положительно реагируют на него, особенно на подпитку вытяжкой. Они хорошо растут, зеленеют, цветут и плодоносят.
Г.А.Скоряк,
г.Винница


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать полиэтиленовую пленку для теплицы?
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Как выбрать качественные семена, какие документы. на семена должны, быть и продавца?
Чистим решетку для барбекю
Зима - трудное время для кур
Болотный Ирис
Цветок хранит память
Освещение на участке
Картофель здоров, жуков нет
Календарь садовода на февраль
Сажаем длинную рассаду
Соленый болгарский перец
Неприхотливая мальва
Как надо поливать и подкармливать рассаду?
К чему снится черный паук?
Цокальный сайдинг
Все средства хороши
Зелень
Красивые обои для стен
С заботой о растениях. Бедная почва - невкусные плоды