Лимонник сажайте ранней осенью

Лимонник сажайте ранней осенью Блог

Все большую популярность среди садоводов — любителей приобретает лимонник китайский. Но не у всех, кто приобрел саженцы, достаточно знаний и опыта для его выращивания. Поэтому часто саженцы погибают, ведь лимонник требует повышенного внимания на первых этапах своего развития, поэтому заинтересованность им угасает, зато появляется недоверие. Поэтому этой публикацией хотелось бы ликвидировать дефицит знаний по выращиванию лимонника и помочь ему закрепиться на дачных участках.

Лимонник сажайте ранней осенью

Эта экзотическая малораспространенная ягодная и лекарственное растение называется лимонником том, что ее листья, стебли и корни, если их растереть, а также ягоды имеют вкус и запах лимона. Китайским его зовут потому, что распространенный у нас вид происходит именно из Китая. А еще лимонник называют «ягодой бодрости» и «плодом с пятью вкусами», поскольку мякоть ягод очень кислый, кожица сладкая, семена горькие и жарко, а вся ягода солоноватая.

Лимонник — листопадное сильно растущая (до 10 м) лиана, морозостойкая, урожайная, теневынослива, устойчива против вредителей и болезней и, главное, очень полезна. Его используют как средство, которое нормализует кислотность, улучшает зрение, возбуждает нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхания, снимает усталость, повышает умственную, физическую деятельность и общий тонус организма. Противопоказан при язвенной болезни, эпилепсии, бессоннице, гипертонии.

Из плодов лимонника готовят варенье, кисель, джем, сиропы, сок. Для потребления в межсезонье также сушат ягоды, молодые побеги и листья (заменитель чая).
Препараты из лимонника начинают действовать уже через 10–20 мин после приема, а затем длительное время ощущается их благотворное влияние на организм. Но применять лимонник следует после консультации с врачом.

Посадка

Размножается лимонник семенами, отводками, корневой порослью и делением куста, возможно и укоренения черенков. Однако размножение семенами и черенками — длительный и трудоемкий процесс. К тому же в первом случае не гарантируется сохранение качеств материнского куста. К выращивания отводков и разделения куста также прибегают редко. Поэтому распространенным является использование саженцев с корневой поросли, которые имеют хорошо разветвленную корневую систему. Такие саженцы быстро приживаются и раньше на 1–2 года начинают плодоносить. Сортов лимонника еще нет, а из отобранных форм заслуживает внимания Садовый N 1 (ЦБС HAH Украины, Киев).

Выбор места и посадки-очень важные вопросы. Корневая система лимонника мочковатая и развивается неглубоко, а растение влаголюбивое. Поэтому сажать его следует так, чтобы корни были в тени или полутени. Но растение в дальнейшем обязательно должна вывести свои стебли-лианы на солнце, иначе плодоносить не будет.

Для лимонника подходят места с северо или северо-восточной стороны садового домика, к гребню которого можно закрепить провод-шпалы-ру. Хорошо растет он и на подпорках типа виноградной обои высотой до 3 м. Если сажать на участке, где нет хотя бы частичного естественного затенения, его следует хотя бы в первые 2–3 года сделать искусственно (затенить щитами или другим материалом).

Лимонник хорошо чувствует себя на рыхлом, влажном, удобренной перегноем почве, хуже на глинистой. Не терпит он свежий навоз.

Плохо переносит пересушивания почвы, а еще хуже переувлажнения.
Сажать надо на 3–5 см глубже, чем он рос до пересадки. Вокруг растения оставляют ямку или нагребают валик земли 10–15 см. Самые сроки посадки — ранняя осень (с 15 сентября по 15 октября) или весна (первая половина апреля). Если посадили осенью, в первую зиму корни следует утеплить: завернуть ямку и вокруг растения нагрести холмик земли высотой 15–20 см. Весной этот бугорок разворачивают.
Нельзя допускать повреждения и пересыхания корней саженца, лучше перед посадкой растения выдержать 5–6 ч в воде, а после посадки полить и замульчировать лунку перегноем, измельченной соломой, травой и т.п. или и старой мешковиной. Это будет стимулировать усиленный рост корневой поросли, которая является отличным посадочным материалом.

Уход за растениями

Для успешного роста и ежегодного плодоношения лимонника необходимо:
• сажать качественные саженцы в заправленные удобрениями посадочные ямки. На бедных почвах урожая лимонника не ждите. В дальнейшем для подкормки растений вносят органические (один раз в 2 — 3 года) и минеральные (желательно ежегодно) удобрения;

• постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. В первой половине лета после посадки поливать почти ежедневно (не обильное, но часто). Ямка должна быть обязательно замульчована. Чтобы не повредить корни, мелко залегает, почва не рыхлят, а лишь удаляют сорняки;

• обеспечить растение опорой. В течение первых 2 — З лет лимонник растет, как правило, медленно — приживается постепенно. Главная задача в этот период — обеспечить максимальный прирост побегов и вывести их на вертикальную опору. Это обязательное условие. Без опоры лимонник стелиться по поверхности почвы и плодоносить не будет. Как правило, одновременно с посадкой делают надежную постоянную опору, потому что с временной перепутаны стебля снять невозможно. Но растение можно и «обмануть»: после посадки оборудовать временную мягкую опору, например шпагат, по которому она будет сначала тянуться (кстати, стебли лимонника закручиваются только по часовой стрелке, поэтому не помогайте ему, особо не делайте первый завиток в другой сторону — можете сломать верхушку стебля, лучше привяжите стебель до опоры, а дальше растение само завьеться). А когда будет готова постоянная опора, нужно привязать к ней шпагат с закрученными стеблями, лимонник сам освоит обои;

• посадите в строке не одну, а две — три растения на расстоянии 1 м, это обеспечит перекрестного опыления и постоянное плодоношение.
Как правило, в дальнейшем особый уход не нужен, только регулярные поливы, подкормки, удаление сорняков, а также сухих, слабых и устаревших побегов. Лимонник практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями, поэтому специальной защиты не требует.

Сбор и использование урожая

Первый урожай лимонника — это молодые (текущего года) стебли и листья. заготовляют (не более 20% от общего количества листьев на растении) в конце июля — начале августа и сушат в тени. Измельченными используют для приготовления чая и настоек. Одну часть сырья (по массе) три недели настаивают в 10–15 частях разбавленного до 40 ° спирта или водки. Затем процеживают через 2–3 слоя марли и принимают 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды по 10–20 капель. Можно в настойку добавить и часть ягод. Очень полезный и вкусный тонизирующий чай, когда чайную ложечку сухого чая и столько же листьев и стеблей лимонника заливают чашкой кипятка, добавляют сахар по вкусу и после 5–10 мин настаивания принимают.
Второй урожай растения — ягоды. В Запорожье они созревают в конце августа — начале сентября. Имеют ярко-красную окраску, собраны в кисти, как у смородины. По полной спелости собирают их с плодоножками только в деревянный или пластмассовый сосуд. Сорванные ягоды долго не хранятся, их необходимо переработать в течение 2‑З дней (в холодильнике — несколько дольше).

Можно ягоды сушить на воздухе или в духовке. После сушки они приобретают темный цвет, их очищают от плодоножек и хранят в стеклянных банках или мешочках из ткани. Используют для приготовления настоев, чая или просто едят. Кстати, потребляя ягоды, обязательно следует разжевывать косточки, так как они содержат большое количество полезных веществ.

Ягоды также пересыпают сахаром. их моют, просушивают на полотенце, затем кисти или очищенные ягоды укладывают в стеклянную банку слоем 1–1,5 см и пересыпают сахаром, добавляют следующие слои ягод и сахара, пока банка не заполнится на 3/4. Закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб или холодильник. Через 1–2 недели ягоды пустят сок, после чего их уже можно потреблять — в стакане 2–3 ложечки ягод раздавливают ложечкой, разбавляют холодной водой или чаем, хорошо перемешивают; мякоть и косточки следует съесть и запить кисло-сладкой жидкостью с соком лимонника.

Это простые способы использования и хранения урожая. А еще готовят соки, джемы, варенье изысканного вкуса. Здесь важно знать: при переработке лимонник не должен иметь контакта со сталью, так как он очень окисляет металл. Поэтому нельзя пользоваться металлическими мясорубками т.п. для измельчения ягод и выжимания сока. Варят лимонник только в эмалированной посуде, не имеет повреждений эмали.

Г.П. Шаламов, г. Запорожье

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий