Помидоры, устойчивые к фитофторе

В последнее время (если не ошибаюсь, уже лет десять) природа дарит нам такие сюрпризы, которых не было или 100, или 200 лет. Вот хотя бы прошлый год. Такого количества осадков не вспоминают и старожилы. Ежедневные дожди и низкие ночные температуры создали благоприятные условия для развития болезней, и поэтому фитофтора истребила помидоры практически по всей Украине.



По свидетельствам многих огородников, первыми «сгорели» голландские гибриды, а высаженные мной сорта (их у меня более 60) чувствовали по-разному. Зная, что после цветения картофеля начнет свирепствовать фитофтора, часть растений еще во время высадки пронзил медной проволокой. Во время вегетации, чтобы растения лучше проветривались, выламывал лишние листья: сначала нижнее, а по мере завязывания плодов — все к соцветий и два листка поверх них. Проветривание необходимо, чтобы не скапливалось холодный влажный воздух. Когда этого было достаточно. Как исключение, в отдельные годы делал одно опрыскивание бордоской жидкостью. Известно также: чтобы уберечь помидоры от фитофтороза, обрабатывают их каждые десять дней. Но в прошлом году почти месяц постоянно шли дожди, которые не давали возможности провести обработки. Когда позвонил кандидата биологических наук А.П.Рудаса, он рассказал, что и у них такая же ситуация. На поле из-за дождей нельзя уехать. В конце июля у большинства моих знакомых помидоры почернели и их пришлось выбросить. Однако некоторые сорта фитофтора почти не тронула, т.е. почернели только отдельные листочки и плоды. К таковым относятся все гибриды Ф.М.Тарасенка: Гибрид 1 Подарок Полесью, Юбилейный Тарасенко, Надежда, Гибрид 5, Гибрид 6, а особенно Комбитомат и Гибрид 2. их плоды — сливки, устойчивые и урожайные. Зеленели в июле и Лимон-лиана, у которого на нижнем соцветии я когда-то насчитал 28 желтых плодов, подобных лимона, а также польский сорт Яна и Кремлевские куранты с большими красивыми плодами. Правда, в прошлом году их было и меньше, и мелких. Все собранные плоды переделал на семена.

Есть группа сортов, частично устойчивых к фитофторы: Прогресс, Дана, Гигант 5, Томатное дерево, Космонавт Волков, Монреаль, Аполлон, Гигант Быковского, Микадо розовый, Яблонька Росы, Малиновые кувшины и т.д…

Очень наглядно было «проиллюстрировано» интенсивность заражения в зависимости от места посадки. Например, помидоры, посаженные в ящиках, размещенных напротив грядки картофеля у соседей, очень поразила фитофтора. Это сорта Москвич, Лонг Кипер, Тайяна, Факел, Искра, Белецкий. Одновременно эти же сорта, отделены от картофеля сараем, почти не пострадали.

В стеклянной односкатной теплицы, пристроенной к дому, второй год выращиваю помидоры Тепличный Рудас. Многие перепробовал тепличных сортов, но лучше не знаю. Плоды у него среднего размера, по пять штук в кисти, плотные, вкусные. А урожайность! В 1996 г. первые помидоры собрал конце мая, а последние — в конце декабря, и то прекратил выращивания, чтобы дать земле отдых, и в 1997 г. на тепличных растениях не было никаких признаков фитофтороза.

А всем овощным культурам не понравилось дождливое лето? Когда я смотрел на мощный куст лофанта, который поднялся на высоту более метра, понял, что ему это по силам. Или физалис овощной, на крепких веточках которого красовались великолепные фонарики размером с большое яблоко. А чуфа! Этот представитель осоковых выбросил листья более чем на полметра. Хорошо чувствовали кудрявая петрушка, фенхель, различные виды лука: многоярусная, шнитт, батун, слизун, порей, ароматная. Тыквы на шпалере тоже неплохо, а вот цуккини в полутени были чахлые.

Семенами моей коллекции помидоров, а их более 200 сортов, многие воспользовались. Было бы интересно узнать, как они «пережили» 1997.

В.В.Беспалов,


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Свои огурцы - к столу!
Абрикосы в собственном соку
Борьба с грызунами в доме
Как выбрать матрас для ребенка?
Как выбрать матрас?
Строительство дачных домов
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
В чем мусор сжигать?
Удобрение из майских жуков
Здоровый картофель - своими руками
Как вырастить болгарские перцы на приусадебном участке
Гвозди под яблони
Вот и заканчивается еще один прожитый год
Обрезка, регулирующая плодоношение
Он подарит хорошее настроение
Пора в грунт - Ирисы
Первый урожай моркови уже в июле!
«СИНЕНЬКИЕ»
Кустарник Гребень петуха
У вас будет красивый огород