Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям

Шаг первый. Земля для того, кто хочет ее обрабатывать, — недостижимый синяя птица. Участок можно было купить, но стоит очень дорого. В сжатые сроки засыпал 200 м2 заболоченного свалки, что обошлось гораздо дешевле. Мои соседи сделали так же, а потом засыпали еще ЗО КАМАЗов чернозема. Я смог закупить только семь машин чернозема среднего качества. И с самого начала взял курс на освоение технологии Джекоба Миттлайдера, потому что видел ее несомненные преимущества. Сделал грядки чернозема глубиной чуть больше, чем на штык лопаты, шириной 45 см, проходы между ними 90 см — чистейшая глина. Удобрения в то время были, и я запасся ими, казалось, на 10 лет, а хватило на три.



С первого года получал урожаи, которые удивляли и меня, и соседей. Плоды имели хороший вкус, великолепный внешний вид. Убедился: если растению дать все, что ей нужно — пространство, свет, влагу, удобрения в комплексе, защитить от вредителей и болезней, урожай будет и большой, и качественный. При этом следует отметить, что минеральные удобрения и система их внесения — важный, но не основной гарант успеха. Заслуга Д.Миттлайдера прежде всего в том, что он первый пришел к парадоксальному выводу: грядки для овощей, огороженные валом земли, должны быть в 2-2,5 раза уже, чем проходы между ними. Как просто! и на столько же эффективно. Кормить растения более или менее удачно мы могли и раньше. Сейчас сложно обходиться без комплексных удобрений, а такой важный микроэлемент, как соли молибдена, и в лучшие времена трудно было достать.

Шаг второй. Нет худа без добра. Пришлось готовые рецепты Д.Миттлайдера отложить и вести поиск оптимального состава смесей N21 и N92, исходя из возможного: получивший, то и использовал. Но основных принципов технологии Д.Миттлайдера не предавал. Использую органические и минеральные удобрения, делаю жидкие внекорневые подкормки. Количество и качество урожая при таком подходе не пострадали. Обязательно учитываю особенности роста и развития каждого растения, им должны соответствовать не только количество подкормок, но и их состав.

Возьмем для примера картофель. Состав смеси N91 для нее такой: цемент — 2 кг, скорлупа яиц куриных

— 1 кг, толченый камень-ракушечник

— 1 кг, пепел древесный — 1 кг, борная кислота 40 г. Вношу по 200 г такой смеси на погонный метр грядки. Базовый состав смеси N92 (по действующему веществу) для всех культур на погонный метр грядки: азота — 6 г, фосфора — 3,6 г, калия — 6 г, магния — 2 г, бора — 0,002 г. Перед посадкой картофеля вношу двойную дозу такого удобрения. Изменил также геометрию насаждений. По центру грядки делаю углубление. Клубни высаживаю ростками вниз на дно углубления через 15 см, но не ровно, а сдвигая каждую следующую картошку к противоположной стенке. Стенки углубления постепенно обваливаются, а когда кустики отрастут, нагребают на них гребень земли высотой 5-7 см. Подкармливаю только один раз в фазе бутонизации, соотношение по действующему веществу на погонный метр грядки следующее: азота

— С г, фосфора — 10 г, калия — 6 г, магния — 8 г, бора — без изменений.

ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЕТ: когда картофель повторно подкармливать азотными удобрениями, ботва очень разрастается и надеяться на высокий урожай товарных клубней. Дважды за вегетационный период опрыскиваю картофель Бургундской жидкостью (200 г медного купороса, 170 г кальцинированной соды). Поскольку высаживаю ее в почву слишком рано, колорадский жук вреда ей не наносит. Вычитал, собрал, придумал сам целый арсенал мер борьбы с волчком, он отступил. Урожаи раннего картофеля собираю 15 — 30 июня. И так к каждому овоща по своему усмотрению вношу изменения в технологию.

Внедрил узкие грядки и в теплице (30 м2). Практика показала, что это также выгодно. Всякая новая дело стимулирует развитие. Научился * при отоплении дома попутно получать древесный уголь. С его помощью в полуавтоматическом режиме обогреваю рассадные теплички, подогреваю почву узких грядок в теплице, предотвращаю действия сильных заморозков на узких грядках под низким пленочным укрытием.

Мой опыт — это производная от технологии Миттлайдера, приспособленная к местным условиям.

ВЫВОДЫ. Технология имеет следующие преимущества:

• экономически целесообразна при освоении заброшенных земель (пустырей, свалок, заболоченных участков): в дальнейшем меньше затрачивается труда, поскольку перекапываются только грядки, то есть менее 30% общей площади участка;

• дает возможность увеличить выход продукции в 2-3 раза, выращивать 2-3 урожая за сезон;

• каждое растение можно тщательно ухаживать с ранней весны и до поздней осени, пользуясь проходами, которые никогда не перекапываются; по ним можно катить тележку с удобрениями, рассадой, урожаем;

• экономно расходуется вода;

• грядки легко приспосабливаются для выращивания ранних овощей под низким пленочным укрытием с аварийным обогревом на случай резких похолоданий.

НЕДОСТАТКИ. Технология рассчитана исключительно на ручной труд, ни коня, ни трактора на грядки не загонишь.

ВНИМАНИЕ. Аккуратные грядки, ранние овощи на них привлекают воров, поэтому обворовывают в первую очередь мой участок. Воруют даже рассаду. Грядки на засоренных землях зараженные волчком.

ФИЛОСОФИЯ. Даже черноземы, которые когда-то считались эталоном плодородия, деградированные и свою производительность восстановят не скоро. Минеральных удобрений в комплексе нет сегодня, и завтра их также не будет, дефицит всего необходимого в будущем становиться еще острее. Поэтому ничего лелеять бесполезные надежды, надо действовать. У нас есть рабочие руки и место под солнцем. Этого достаточно, чтобы выжить в трудные времена. Можно выберет-мочка дров обогреть дом, вырастить ранние овощи без угля, электроэнергии, газа, да еще и получить горстку удобрений. Можно, используя основные положения технологии Д.МИттлайдера, выращивать хорошие урожаи качественных овощей на базе тех удобрений, которые можете достать. Рациональному использованию имеющихся ресурсов альтернативы, а возможности на этом пути безграничны.

ИНФОРМАЦИЯ. Американском фермеру, желающий добиться успеха, нужно переделать 25 тыс. единиц информации. ее о сельском хозяйстве выдают больше, чем о космонавтике и ракетостроения. В США многие библиотеки, журналов, газет, компьютерной информации. И хотя это дорогой товар, его покупают, чтобы успешно вести хозяйство и конкурировать. А нам информация нужна для того, чтобы выжить.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Мою семью кормят грядки, размещенные на двух сотках когда-то заброшенной земли, и несколько продаем. В общем, технология Д.МИттлайдера — это технология выживания.

Виктор Федорович Медведь,


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почему не растет редис?
Если ломит поясницу
Фруктово-ягодное ассорти
Какие окна пвх лучше выбрать?
Как солить сладкий перец
Как сдать дачу в аренду
Сцилла
Хулиганит клещ
Борьба с медведкой
Лук многоярусный
Петрушка потеряла витамины
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Проснулись? Прививаем!
Выращивание винограда
Калина
Баклажаны - вполне урожайная культура
Любимые "Ситчики"
Блины со щавелевой начинкой
Яблочки с картинками на потеху детям
Как вырастить вкусную морковь?