Кочевка пчел

Если пасека все время находится на одном месте, она в редких случаях бывает обеспечена непрерывным медосбором в течение всего сезона. Чтобы постоянно быть с медом, надо по мере зацветания и отцветания медоносов перевозить пасеку с одного места на другое, то есть кочевать с пчелами.




Кочевка — наиболее передовой прием ведения пчеловодства.
Прежде чем вывезти пчел на медосбор, сначала выбирают место для размещения пасеки. Оно должно быть защищено от ветров, а ульи — находиться по возможности в тени. Заранее скашивают траву, определяют места для ульев и расставляют подставки.

Подготовка семьи
Готовиться к перевозке нужно тщательно. Неправильно подготовленные пчелосемьи могут пострадать от духоты, жары и обрывов сотов. Чтобы тяжелые рамки с медом не оборвались (включая сюда и свежие с напрыском нектара), их следует удалить…

Чтобы рамки в ульях не раскачивались в пути, они должны быть плотно прижаты друг к другу плечиками. Гнезда лучше собрать за 2-3 дня, чтобы пчелы могли заранее залепить все воском и прополисом. Если между последней рамкой и стенкой улья имеется зазор, вставляют клинья. Они будут плотно сжимать рамки, не давая им разбалтываться.

При перевозке пчел в теплую погоду им необходимо свободное пространство (например, дополнительная надставка).

В многокорпусных либо двухкорпусных ульях надставку либо корпус с пчелами накрывают мешковиной и прижимают подкрышником. Если подкрышник хорошо подогнан к корпусу улья, то его дополнительно укреплять не нужно. На улей-лежак набрасывают мешковину, которую оббивают по контуру реечкой. В многокорпусных ульях дно и корпуса крепят скрепами либо сбивают рейками.

Подготовленные таким образом ульи нужно перевозить поздно вечером либо рано утром.

Погрузка и перевозка
Лучше всего перевозить пчел на платформе грузового автомобиля с небольшой грузоподъемностью, так как у него мягче ход.

Грузить пчел нужно вечером, по окончании лета, либо ночью. Ульи-лежаки можно ставить в два яруса, многокорпусные — в один, плотно прижав друг к другу. По ровному шоссе передвигаются с обычной скоростью. Но если дорога проселочная и неровная, то ехать нужно медленно, с особой осторожностью.

Расстановка на новом месте
Прибыв на новый точок, ульи с пчелами сразу расставляют на заранее подготовленные места. Летки открывают, когда все пчелы будут разгружены и полностью успокоятся. Все приспособления, которые использовались во время перемещения ульев, лучше удалить на следующий день ближе к вечеру.

После перевозки семьи обычно бывают озлоблены. На новом месте иногда происходит слет пчел, то есть возможно усиление одних пчелосемей за счет ослабления других.

Если ульи расставлены возле заметных ориентиров (кустарников или деревьев), слет пчел будет минимальным.

На заметку
Ульи обязательно располагают вдоль массива медоносов, а не перпендикулярно к нему. В противном случае пчелы будут слетать в первые ульи, находящиеся на их пути. В последних же будет недостаток рабочей пчелы.

Перевозка пчел в павильоне
Если пчел содержат в павильоне, их перевозка значительно упрощается. Ульи не нужно грузить и разгружать, специально упаковывать. Но внутри павильона они должны быть жестко закреплены на своих местах.

Вечером после окончания лета пчел павильон прицепляют к трактору либо к автомобилю и перетягивают на новое место. Летки при этом закрывать не нужно, пчелы, как правило, ведут себя спокойно и не вылетают из ульев.

Важный момент
На новом месте павильон размещают так, как он и стоял, соблюдая ориентацию юг — север.

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Мелколуковичные первоцветы в садах Подмосковья
Рыба в белом вине
Лук-севок любит тепло
Как выбрать сваи под фундамент?
Выбираем яблоньку
И не страшна нам тьма ночная
Чтобы морковь не зеленела
Рудбекия: солнышко под окошком
Борьба с вредителями
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов помидоров
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau
Кладовая витаминов
Системы полива для теплицы
Чтоб плоды были слаще
А у меня компостник в курятнике
Растения для альпинария
Без химии
Пусть колумнея придет к вам в дом
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Якобиния (Юстиция)