Почему не цветет клеродендрум?

Моему клеродендруму уже четыре года. Растет лианой, внешне выглядит вполне здоровым, листьев много, но почему-то не цветет. Как заставить его цвести?




Наиболее вероятная причина отсутствия цветения у клеродендрума госпожи Томсон (Clerodendrum thomsoniae) — неправильное содержание в зимнее время. Чтобы клеродендрум зацвел, ему нужно обеспечить зимой покой.

Готовить к нему растение начните осенью, после того, как закончится рост побегов. Полив постепенно сократите. Подкормки, если подкармливали летом, прекратите. Поставьте клеродендрум на два-три месяца в более прохладное место с температурой +10...+17'С.

При температуре ниже +15'С растение может частично или полностью сбросить листья. Пугаться этого не стоит. Оголение побегов и даже усыхание кончиков некоторых из них — нормальное физиологическое явление, характерное для клеродендрума.

Растение, сбросившее листья, не обязательно оставлять в жилом помещении. На зиму его можно перенести в совершенно темное прохладное помещение, например, в непромерзающий подвал. Чтобы корни не пересохли и клеродендрум не погиб, редкими поливами поддерживайте земляной ком в слегка влажном состоянии.

Клеродендрум — вечнозеленая вьющаяся одревесневающая лиана с длинными тонкими стеблями. В благоприятных условиях ее побеги могут достигнуть 2-4 м в длину. Кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев, появляются на верхушках молодых побегов. Если хотите придать клеродендруму кустовидную форму, то осенью, после того, как он закончит рост, старые побеги обрежьте, оставив стебли около 15-20 см длиной. Сильной обрезкой вы добьетесь появления весной большего количества молодых побегов и, следовательно, более обильного цветения.

Клеродендрум не относится к растениям, которым для цветения непременно нужен тесный горшок. Поэтому в конце зимы — начале весны, перед тем как он тронется в рост, пересадите его в свежую рыхлую и питательную землесмесь в горшок, диаметр которого больше старого на 2-4 см.

Для обильного цветения клеродендруму необходимо получать прямые солнечные лучи в течение нескольких часов в день. Поэтому поставьте его на подоконник окна, выходящего на восток или запад. На южном окне в самые жаркие полуденные часы летом его надо притенять от палящих лучей солнца.

Весной, после того как на клеродендруме появятся бутоны, начните подкормки раствором полных минеральных удобрений для красивоцветущих комнатных растений. Поскольку растет он быстро и уровень потребления питательных веществ у него высокий, подкармливать клеродендрум нужно часто — раз в 7-10 дней.

Отвечает Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Поливные системы для огорода
Защита дачи зимой
Большая луковица - крупный тюльпан!
Ирисовая муха
Мини-сеялка
Палочка - выручалочка
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Как выбрать мебель для школьника?
Комнатный парфюм
Что такое комплексный ремонт квартир?
Высадка гладиолусов
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Прививка улучшит зимостойкость
Растет калина красная!
Розы из черенков
По листьям или корням?
Дачне сезонные работы
Игры с черными помидорами
Черника? Нет, черноплодка!
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями