Юнона и Авось в... теплице

На огородах южан в нашей стране это теплолюбивое растение — овощ привычный. А вот у нас в средней полосе встречается довольно редко.
Я выращиваю два сорта бамии: Юнона (с темно-зелеными ребристыми плодами) — первый, зарегистрированный в Госреестре, и Авось (со светлыми, с плоскими сторонами плодами).




Бамия — однолетнее растение семейства Мальвовые родом из тропических районов Африки. В средней полосе и в более северных регионах возделывать его нужно рассадным способом и желательно в теплицах, так как уже при нулевой температуре растение полностью погибает.

Но смысл выращивать бамию все-таки имеется.

Ведь ее плоды, недозрелые (3-6-дневные) коробочки, очень полезны. В связи с большим содержанием слизистых веществ они рекомендуются при язвенных болезнях и гастритах. Отвар из них полезен при простуде и кашле. Бамия богата белками, витамином С, содержит органические кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли. Помогает восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний.

Я выращиваю бамию в теплице. Посев на рассаду провожу в первой половине апреля. Учитывая то, что бамия плохо переносит пересадку, семена высеваю в отдельные горшочки диаметром 8-10 см. Рассаду в теплицу высаживаю 20-25 мая на расстоянии 45-50 см друг от друга. Растения подвязываю к проволоке шпагатом, по мере роста подкручивая его вокруг стебля. При достижении главным побегом высоты 40-45 см прищипываю точку роста. Это усиливает ветвление, увеличивает число цветков и ускоряет плодоношение. Стебель образует до 6-7 побегов.

На заметку
Обращаться с растениями нужно осторожно, так как имеющиеся на них жесткие волоски могут вызвать раздражение на коже.

Бамия — растение самоопыляющееся. Плод — многосемянная пирамидальная коробочка длиной до 25 см. Хороший урожай можно получить только при максимальной освещенности и достаточной увлажненности почвы. Поэтому регулярно поливаю бамию и подкармливаю комплексными органо-минеральными удобрениями раз в 2 недели.

Уборку молодых завязей нужно проводить каждые один-два дня. Если опоздать со сбором плодов, они быстро теряют товарные качества и становятся волокнистыми и грубыми. Убранные стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней.

Плоды бамии можно варить, жарить, сушить, замораживать, консервировать.

Незрелые семена можно использовать как зеленый горошек. А зрелые — для приготовления полезного и вкусного напитка, заменителя кофе.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

"Анисовый доктор"
Каштан готовит нам мульчу
Надорвите корни
Скорая помощь от природы
Ягодник в январе
Размножение черной смородины
Горянка — для горки!
Болезни дачного сезона
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Баклажаны: Рассадные тонкости
Правильная обрезка фикуса
Как выбрать потолочную люстру?
Черника? Нет, черноплодка!
Опыт — всему голова
Кому гусь, а кому - перец!
Красивая и ароматная монарда
Он подарит хорошее настроение
Террасные окна по финской технологии
Определение типа грунта
Гортензии? Метельчатые?