Формируя растения, работаем на урожай

Многие огородники если и формируют овощные растения, то считают, что нужно это только томатам. На деле это один из самых действенных приемов, влияющих на рост и развитие всех плодовых овощей, включая огурец, сладкий перец и баклажан. Своевременно пасынкуя и прищипывая их, мы направляем силы растения на завязывание и налив плодов, а не на рост боковых побегов.




Обрезай, но меру знай
Однако овощевод не должен обрезать боковые побеги или выщипывать макушки механически. Делать это нужно с учетом всех факторов, которые будут воздействовать на овощ весь период его роста. И удалять лишь определенное количество вегетативных или генеративных органов, чтобы получить максимальный урожай.

Технологии и периодичность удаления пасынков, листьев и цветков различны не только для каждой культуры, но и сорта. А также способа и места их выращивания.

Имеются и общие моменты. Давайте остановимся на этих операциях подробнее и с картинками.

Пасынки — долой!
Пасынкование — удаление у растения боковых побегов (пасынков). Применяют его с целью регулирования роста растений, уменьшения поражения их грибковыми болезнями и улучшения плодоношения. Во время пасынкования вырезают или выламывают побеги длиной 4-5 см, которые питаются за счет материнского растения и ослабляют его. После процедуры посадки не поливают в течение суток, чтобы ранки быстрее подсохли.

Важная деталь
Пока пасынки маленькие, удаляю их руками и «под ноль». Для обрезания побегов, набравших мощь, использую ножницы или секатор. Срезаю так, чтобы остался сантиметровый пенек. Чем меньше раневая поверхность, тем она быстрее заживает.

Сколько стеблей оставить у томата?
Чтобы знать, какие побеги оставлять у томатов, а какие удалять, вначале определяют, во сколько стеблей будет формироваться куст.

Чем больше стеблей, тем выше урожай с одного куста (но не с общей площади) и тем позже он начнет созревать.

Пасынковать томаты начинают с образованием на растениях первой кисти. Я эту процедуру обычно совмещаю с первой подвязкой растений к опорам.

На заметку
Томаты в зависимости от типа роста бывают детерминантные — кустовые (образовав 3-6 кистей, их растения самовершкуются, т.е. прекращается развитие главного стебля) и индетерминантные — лиановидные (способные выдавать бесконечное число новых кистей). Отличают также полудетерминантный тип, занимающий промежуточное положение. Обычно такие томаты прекращают расти после образования 8-10 кистей.

В средней полосе индеты и полудеты выращивают обычно в теплицах. Чтобы они отдавали свой урожай равномерно и продолжительно, их формируют в один или два стебля. Тогда в неотапливаемых тепличках успевает сформироваться и вызреть от 8 до 10 кистей.

При формировании в один стебель у томатов, которые выращивают в тепличках, удаляют все боковые побеги не реже одного раза в неделю. В качестве второго стебля оставляют самый мощный пасынок, он обычно вырастает из-под первой кисти.

У некоторых полудетерминантных крупноплодных сортов главный ствол может как бы раздваиваться на два одинаковых, сразу и не поймешь, что нужно удалять. Если хотите вести культуру в один стебель — находите и удаляйте побег, растущий ниже первой цветочной кисти. Я в таких случаях чаще всего оставляю оба ствола (слишком большая рана остается после удаления пасынка).

Некоторые полудетерминантные (среднерослые) сорта могут преждевременно прекращать рост — вершковаться. Мне такие сюрпризы часто преподносит гибрид Верлиоко. Поэтому до тех пор, пока не ясно, появится ли у него на макушке следующий лист, я оставляю резервный пасынок.

Детерминантные сорта выращивают в открытом грунте и малогабаритных укрытиях. Чаще всего их формируют в три стебля. При такой культуре наряду с основным стеблем оставляют два пасынка, развивающихся из пазух листьев под первой цветочной кистью. Завязаться и вызреть успевает от 3-х до 5 кистей. Поэтому и оставлять на растениях больше не стоит.

Баклажаны и перцы пасынкуем до первого цветка...
У перцев и баклажанов обязательно удаляют все пасынки, расположенные ниже первой развилки, а также все слабые и бесплодные побеги. Далее многие огородники рекомендуют прищипнуть и макушки, как только растения достигнут высоты в 25-30 см, чтобы они лучше ветвились. Я же провожу такую операцию значительно позже, где-то за месяц до конца вегетации, так, чтобы успели созреть все завязавшиеся плоды.

Большая часть урожая перцев в наших условиях получается с пазух главного стебля и первых узлов цветения (первого или второго боковых пасынковых пазух). Это составляет 6-8 плодов с одного куста. Больше в тепличках без обогрева и не получить. Поэтому ранним низкорослым, а также среднерослым сортам сладкого перца, чаще всего выращиваемым нашими огородниками, более никакого формирования и не требуется.

В отличие от перца, среднерослые крупноплодные сорта баклажанов (типа сорта Черный красавец) я пасынкую так же, как и томаты. Только до того, как отщипну верхушку, веду их в 2-3 стебля. В парнике на одном растении вызревает 5-7 штук.

… Огурцы — ослепляем

Даже если вы не станете пасынковать огурцы, без урожая, как это может случиться с томатами, не останетесь. Однако настоящему огороднику технологию формирования надо знать и при надобности применять хотя бы необходимый минимум. И хотя обрезка огуречного куста во многом зависит от сортовых особенностей растения, начинается она с ослепления огурцов.

Техника ослепления огурцов

После появления всходов и образования настоящих листьев в пазухах первых 3-4-худаляют все образующиеся цветы, завязи и зачатки боковых побегов по мере их появления. Причем у хорошо развитых растений можно ограничиться 3-4-м листом, а у ослабленных ослепление проводят до 5-6-го листа.

Баклажаны пасынкуют так же, как и томаты!

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Посев и размещение семян овощей
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Почвенные смеси для рассады
Популярные сорта пионов гибридных
Антуриум: "цветок - фламинго"
Котлы ACV
Работы в саду в июне месяце!
Как защитится от насекомых
Крупный лук из семян
Цветение Ирисов на все «сто»!
Огород при жаре
Почему не цветет гортензия
Как солить сладкий перец
Рецепт чай с яблоками
Выбор современной цепной пилы
Как выбрать решетки на окна?
Как заказать такси в Люберцах?
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам
БАЗИЛИК — царь пряностей
Электрические котлы – виды и особенности