Какой сорт или гибрид огурцов выбрать?

Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть 8—10 лет, если поместить их в баночки с крышками и хранить в сухом помещении с температурой 15°С. В сырых местах из-за повышенной влажности они могут заплесневеть. И ни в коем случае не следует на зиму оставлять семена в летних холодных домиках.




Сейчас в магазинах продается большое количество семян огурцов. Многие, очарованные красивым пакетиком, покупают огурцы иностранной селекции, считая, что они лучше отечественных. Однако это далеко не так. Не все огурцы иностранной селекции в наших условиях дают хороший урожай. Кроме того, многие из них плодоносят позже, чем указано в аннотации, что значительно снижает урожайность. Поэтому надежнее покупать отечественные семена.

При покупке проверьте срок годности и непременно производителя — это должно быть селекционно-семеноводческое учреждение, институт или фирма.

Часто задают вопрос — покупать лучше сорта или гибриды? Сейчас во всем мире большинство огородников перешло на выращивание гибридов (они обозначаются F1). По сравнению с сортами они намного урожайнее, меньше болеют, лучше переносят перепады температуры. У них только два недостатка: первый — более высокая стоимость, так как для их получения требуется больше времени и затрат; второй — невозможность получить семена от выращенных из них плодов, так как во втором поколении гибриды теряют свойства, приобретенные в результате гибридизации.

Перед покупкой семян нужно определиться, где вы будете выращивать огурцы. Если в открытом грунте, лучше покупать пчелоопыляемые, а для теплицы — партенокарпические, у которых плоды образуются без опыления насекомыми. Покупая семена для открытого грунта средней полосы, надо отдавать предпочтение скороспелым и холодостойким, способным выдерживать похолодания и плодоносить до осени. Если участок частично затенен деревьями и кустарниками, подбирайте теневыносливые сорта или гибриды.

С грядки — на стол!
Огурцы, фаршированные мясом Срезаем концы у огурцов, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам, ложкой вынимаем мякоть. Мясо и репчатый лук измельчаем в мясорубке, добавляем молоко, солим и этим фаршем заполняем огурцы. Складываем в сотейник, вливаем бульон, сметану, томатное пюре и тушим до готовности. Часть жидкости отделяем, добавляем в нее поджаренную муку, опять вливаем в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем огурцы, полив этим соусом и украсив зеленью петрушки или укропа. Продукты: 4 огурца, по 0,5 стакана мясного бульона и сметаны, по 2 ст. ложки томатного пюре и молока, по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 200 г мяса, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.

Кроме этого, надо иметь в виду, что есть огурцы длинноплодные (14-20 см), тогда как большинство имеют длину зеленцов 9-12 см. Есть с гладкой кожурой или крупнобугорчатые (последние более популярны). Очень большим спросом пользуются пучковые гибриды, у которых в одной пазухе листьев развивается несколько мелких завязей. Также имеют значение и длина плетей, и размер листьев, что важно для формирования растений.

Для чего вы будете выращивать огурцы -потребления в свежем виде или консервирования, — тоже надо решить до посещения магазина. Дело в том, что не все плоды хороши в консервировании. Лучшими засолочными качествами обладают сорта и гибриды, выращенные в открытом фунте, а также большинство пчелоопыляемых. Как правило, такие огурцы имеют более твердую кожицу и плотные плоды. Они не размягчаются при термической обработке, в плодах содержится больше сахара и сухих веществ, причем в молодых завязях их больше, чем в переросших. Следует также помнить, что лучшие огурцы для засолки и консервирования в банках те, которые собраны во второй половине лета (в августе). Особенно вкусны совсем молоденькие зеленцы огурцов — пикули (длиной 3-4 см) и корнишоны (длиной 5-6 см).

На садовом участке лучше выращивать 5-6 разных гибридов или сортов, чтобы получить гарантированный урожай при любых погодных условиях.

Если вы приезжаете на участок только в выходные дни, вам лучше выращивать партенокарпические гибриды (как в теплице, так и в открытом грунте), так как у них плоды образуются без опыления насекомыми, которых надо еще привлечь к растениям.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рулонные шторы в интерьере
Весенняя обработка деревьев и кустарников
Какие семена покупать?
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам
Как выбрать матрас?
Прорастания чудесный миг
Царский овощ аспаргус
Девясил прибавит сил
Борона дисковая навесная
Тепловентиляторы как выбрать?
Строительство альпинария
Выращиваем базилик кореандр
Любителям георгин
Что такое роллетные москитные сетки?
Каштан готовит нам мульчу
Японская беседка на воде
Пересадка и пикировка рассады
Как сделать химчистку ковра?
Игры с черными помидорами
Декоративная штукатурка. Виды и технология.