Какой сорт или гибрид огурцов выбрать?

Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть 8—10 лет, если поместить их в баночки с крышками и хранить в сухом помещении с температурой 15°С. В сырых местах из-за повышенной влажности они могут заплесневеть. И ни в коем случае не следует на зиму оставлять семена в летних холодных домиках.




Сейчас в магазинах продается большое количество семян огурцов. Многие, очарованные красивым пакетиком, покупают огурцы иностранной селекции, считая, что они лучше отечественных. Однако это далеко не так. Не все огурцы иностранной селекции в наших условиях дают хороший урожай. Кроме того, многие из них плодоносят позже, чем указано в аннотации, что значительно снижает урожайность. Поэтому надежнее покупать отечественные семена.

При покупке проверьте срок годности и непременно производителя — это должно быть селекционно-семеноводческое учреждение, институт или фирма.

Часто задают вопрос — покупать лучше сорта или гибриды? Сейчас во всем мире большинство огородников перешло на выращивание гибридов (они обозначаются F1). По сравнению с сортами они намного урожайнее, меньше болеют, лучше переносят перепады температуры. У них только два недостатка: первый — более высокая стоимость, так как для их получения требуется больше времени и затрат; второй — невозможность получить семена от выращенных из них плодов, так как во втором поколении гибриды теряют свойства, приобретенные в результате гибридизации.

Перед покупкой семян нужно определиться, где вы будете выращивать огурцы. Если в открытом грунте, лучше покупать пчелоопыляемые, а для теплицы — партенокарпические, у которых плоды образуются без опыления насекомыми. Покупая семена для открытого грунта средней полосы, надо отдавать предпочтение скороспелым и холодостойким, способным выдерживать похолодания и плодоносить до осени. Если участок частично затенен деревьями и кустарниками, подбирайте теневыносливые сорта или гибриды.

С грядки — на стол!
Огурцы, фаршированные мясом Срезаем концы у огурцов, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам, ложкой вынимаем мякоть. Мясо и репчатый лук измельчаем в мясорубке, добавляем молоко, солим и этим фаршем заполняем огурцы. Складываем в сотейник, вливаем бульон, сметану, томатное пюре и тушим до готовности. Часть жидкости отделяем, добавляем в нее поджаренную муку, опять вливаем в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем огурцы, полив этим соусом и украсив зеленью петрушки или укропа. Продукты: 4 огурца, по 0,5 стакана мясного бульона и сметаны, по 2 ст. ложки томатного пюре и молока, по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 200 г мяса, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.

Кроме этого, надо иметь в виду, что есть огурцы длинноплодные (14-20 см), тогда как большинство имеют длину зеленцов 9-12 см. Есть с гладкой кожурой или крупнобугорчатые (последние более популярны). Очень большим спросом пользуются пучковые гибриды, у которых в одной пазухе листьев развивается несколько мелких завязей. Также имеют значение и длина плетей, и размер листьев, что важно для формирования растений.

Для чего вы будете выращивать огурцы -потребления в свежем виде или консервирования, — тоже надо решить до посещения магазина. Дело в том, что не все плоды хороши в консервировании. Лучшими засолочными качествами обладают сорта и гибриды, выращенные в открытом фунте, а также большинство пчелоопыляемых. Как правило, такие огурцы имеют более твердую кожицу и плотные плоды. Они не размягчаются при термической обработке, в плодах содержится больше сахара и сухих веществ, причем в молодых завязях их больше, чем в переросших. Следует также помнить, что лучшие огурцы для засолки и консервирования в банках те, которые собраны во второй половине лета (в августе). Особенно вкусны совсем молоденькие зеленцы огурцов — пикули (длиной 3-4 см) и корнишоны (длиной 5-6 см).

На садовом участке лучше выращивать 5-6 разных гибридов или сортов, чтобы получить гарантированный урожай при любых погодных условиях.

Если вы приезжаете на участок только в выходные дни, вам лучше выращивать партенокарпические гибриды (как в теплице, так и в открытом грунте), так как у них плоды образуются без опыления насекомыми, которых надо еще привлечь к растениям.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Как безболезненно пересадить огурцы?
5 правил ухоженного розария
Лук - Батун
Выбор современной цепной пилы
Где гулять черепашке?
«Белкин замок»
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Системы полива для теплицы
Какие окна пвх лучше выбрать?
Панорамное остекление в квартире
Как выбрать абажур?
Абрикос нуждается в заботе
Пуд с куста
Если «достала» ежевика
Простой способ - безрассадный
Сажаем землянику садовую
Баклажаны в томатном соусе
Никаких колов для томатов!
Зима - трудное время для кур