Летняя морковь — лучше!

Мне удалось вырастить на двух сотках 11 (!) мешков моркови — сочной, чистой, без червоточин — и 8 мешков отборного лука (в междурядьях которого росла морковь). Спросите, как у меня это получилось?




Высеваю морковь обычно в конце июня. В прогретой летней почве всходы появляются на 7-9 дней раньше (весенние — 18-21 день) и растут гораздо быстрее. А к октябрю (убираю до начала устойчивых заморозков) формируется полноценный урожай даже у позднеспелых сортов.

Поскольку весенние посевы легко заглушают сорняки, их нужно выполоть вовремя, иначе вытянут все питание и воду. К тому же при удалении крупных сорняков травмируется корневая система моркови в ряду, что замедляет ее рост. При летнем же посеве во время многократных обработок почвы легко удалить сорняки и их проростки, и морковь растет практически без сорняков. А подрыхлить почву между рядами раз в 5-7 дней несложно. Хорошее рыхление тяпкой с граблями или ручным культиватором уничтожает сорняки и задерживает влагу в почве, препятствуя ее испарению, — отпадает необходимость в поливе. При весеннем посеве рост и развитие моркови заканчиваются уже к концу августа-началу сентября. А убирать рановато — трудно сохранить. В результате она перестаивает, корнеплоды начинают обрастать «бородой» и плохо хранятся. Летняя же морковь вырастает сладкой, сочной, хорошо хранится.

Морковная муха обычно свирепствует на весенних посевах, на летних же ее мало. Вдобавок она не переносит запаха лука, поэтому высеваю морковь рядом. То есть в середине мая высаживаю рассаду лука (из чернушки) с междурядьями в 120 см, а 20-25 июня между ними — морковь. Лук убираю в конце августа, а моркови после этого — раздолье!

Виктор ПРОКОПЧИК, г. Бобруйск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажаны с овощами в томатном соусе
Молния под кантролем
Никаких колов для томатов!
Как самому вырастить рассаду
В мечтах о цветнике
Клубничный джем
Как заставить цикас расти
Экологичность строительства из дерева
Ротанговая мебель
Тыкве нужно солнце
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Строительство альпинария
Свежие помидоры до марта месяца.
Зола - удобрение для огорода
Закаляй рассаду
О выращивании томатов
Гладиолусы - профилактика болезней и защита от вредителей.
10 летних садовых дел
Вишня для Сибири
Как делать мульчирование