Русский рожденственский стол

По церковным канонам в канун Рождества Христова (сочельник), 6 января вечером, разрешается вкушать только сочиво (взвар рисовый, пшеничный или ячменный, как правило, с медом).


Сочиво

Для того чтобы приготовить сочиво, берут 1 стакан крупы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

На воде варят обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

__ Отдельно растирают мак до клЭ получения макового молочка,
добавляют мед, все перемешивают и добавляют к каше. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

После Рождественской службы наступает время разговения

Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда, и вся семья собирается за столом. Тут и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место занимали блюда из свинины. Обязательно выпекают пироги. А украшением рождественского стола всегда была жареная птица — гусь, утка, курица, индейка.

Курица запеченная ПО- разом напитку можно прибавить 500 особому г чистого сока клюквы.

Потребуется: курица — 1 шт., уксус 6 %-й — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, сок апельсиновый — 2 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый, соль.

Приготовление: тушку курицы выпотрошите, промойте, обсушите, разрежьте спереди и распластайте так, чтобы ребра касались смазанной маслом жаровни.

Уксус разведите в 150 мл воды, смочите им курицу, затем натрите ее измельченным чесноком, посолите, поперчите и оставьте на 12 часов в прохладном месте.

Положив курицу в жаровню, накройте ее фольгой и запекайте 1,5 часа в горячей духовке при 150-160 'С.

Затем снимите фольгу и полейте курицу апельсиновым соком, смешанным с медом. Снова запекайте до образования румяной корочки.

Сбитень праздничный

Потребуется: вода — 1,5 л, мед -500 г, гвоздика, корица, имбирь, перец душистый — по 5 г, дрожжи — 50 г.

Приготовление: растворить мед в воде, довести до кипения, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова прокипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место.

После этого бутылки плотно закрывают и оставляют в холоде на 2-3 недели для созревания. Сбитень может долго храниться (бутылки следует герметически закупорить воском). К приготовленному таким об-
Печенье «Рождественское»

Потребуется: 250 г сахара, 450 г сливочного масла, 700 г муки, щепотка соли. Для украшения: 120 г сахарной пудры, засахаренные вишни.

Приготовление: взбить масло и сахар в большой миске, добавить муку и соль, замесить тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой. Месить еще немного, скатать шар и охладить в холодильнике 10-15 мин. Затем раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать рождественские фигурки (елочки, колокольчики, звездочки). Положить на смазанный жиром противень и выпекать при 180 градусах в течение 10-15 мин. Для глазури смешать сахарную пудру с сиропом, чтобы получилась густая паста (глазурь). Украсить печенье глазурью (с помощью кондитерского мешка), вишнями. дитерского мешка), вишнями. Можно подвязать ленточкой и подвесить их на елку как украшение.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Два участка в собственности?
Звукоизоляция натяжного потолка
В дом пришла весна
Рулетики «Дачные»
Купель из алоэ
Гортензия с «дубовыми» листьями
Цветник весной
Царский овощ аспаргус
Армерия-выращивание
Опоры уличного освещения
Настоящий Скарб
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Баклажаны: Рассадные тонкости
Во что сажать цветы?
Обрезка растений, борьба с вредителями и подкормка.
Как выбрать решетки на окна?
Как защитится от насекомых
Как я борюсь с вредителями!
Коза на дворе - это здорово!
Спаржевые