Русский рожденственский стол

По церковным канонам в канун Рождества Христова (сочельник), 6 января вечером, разрешается вкушать только сочиво (взвар рисовый, пшеничный или ячменный, как правило, с медом).


Сочиво

Для того чтобы приготовить сочиво, берут 1 стакан крупы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

На воде варят обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

__ Отдельно растирают мак до клЭ получения макового молочка,
добавляют мед, все перемешивают и добавляют к каше. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

После Рождественской службы наступает время разговения

Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда, и вся семья собирается за столом. Тут и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место занимали блюда из свинины. Обязательно выпекают пироги. А украшением рождественского стола всегда была жареная птица — гусь, утка, курица, индейка.

Курица запеченная ПО- разом напитку можно прибавить 500 особому г чистого сока клюквы.

Потребуется: курица — 1 шт., уксус 6 %-й — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, сок апельсиновый — 2 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый, соль.

Приготовление: тушку курицы выпотрошите, промойте, обсушите, разрежьте спереди и распластайте так, чтобы ребра касались смазанной маслом жаровни.

Уксус разведите в 150 мл воды, смочите им курицу, затем натрите ее измельченным чесноком, посолите, поперчите и оставьте на 12 часов в прохладном месте.

Положив курицу в жаровню, накройте ее фольгой и запекайте 1,5 часа в горячей духовке при 150-160 'С.

Затем снимите фольгу и полейте курицу апельсиновым соком, смешанным с медом. Снова запекайте до образования румяной корочки.

Сбитень праздничный

Потребуется: вода — 1,5 л, мед -500 г, гвоздика, корица, имбирь, перец душистый — по 5 г, дрожжи — 50 г.

Приготовление: растворить мед в воде, довести до кипения, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова прокипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место.

После этого бутылки плотно закрывают и оставляют в холоде на 2-3 недели для созревания. Сбитень может долго храниться (бутылки следует герметически закупорить воском). К приготовленному таким об-
Печенье «Рождественское»

Потребуется: 250 г сахара, 450 г сливочного масла, 700 г муки, щепотка соли. Для украшения: 120 г сахарной пудры, засахаренные вишни.

Приготовление: взбить масло и сахар в большой миске, добавить муку и соль, замесить тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой. Месить еще немного, скатать шар и охладить в холодильнике 10-15 мин. Затем раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать рождественские фигурки (елочки, колокольчики, звездочки). Положить на смазанный жиром противень и выпекать при 180 градусах в течение 10-15 мин. Для глазури смешать сахарную пудру с сиропом, чтобы получилась густая паста (глазурь). Украсить печенье глазурью (с помощью кондитерского мешка), вишнями. дитерского мешка), вишнями. Можно подвязать ленточкой и подвесить их на елку как украшение.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Семена и ящики для рассады
«СИНЕНЬКИЕ»
Уход за садовой земляникой
Февральский угрозы
8 моментов из жизни «злого» перца
Как обмануть медведку
Палисадник в тени и сырости
Свекольный дип
Когда фитофтора не страшна
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
Как я спасаюсь от черной ножки
Лук - Батун
Уборка домов и коттеджей после ремонта
Правильная обработка смородины весной
Как продлить жизнь смородины?
Урожай увеличит... трава!
Какие окна пвх лучше выбрать?
И шланг заботу любит
Никандра - гостья ив Перу