Русский рожденственский стол

По церковным канонам в канун Рождества Христова (сочельник), 6 января вечером, разрешается вкушать только сочиво (взвар рисовый, пшеничный или ячменный, как правило, с медом).


Сочиво

Для того чтобы приготовить сочиво, берут 1 стакан крупы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

На воде варят обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

__ Отдельно растирают мак до клЭ получения макового молочка,
добавляют мед, все перемешивают и добавляют к каше. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

После Рождественской службы наступает время разговения

Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда, и вся семья собирается за столом. Тут и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место занимали блюда из свинины. Обязательно выпекают пироги. А украшением рождественского стола всегда была жареная птица — гусь, утка, курица, индейка.

Курица запеченная ПО- разом напитку можно прибавить 500 особому г чистого сока клюквы.

Потребуется: курица — 1 шт., уксус 6 %-й — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, сок апельсиновый — 2 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый, соль.

Приготовление: тушку курицы выпотрошите, промойте, обсушите, разрежьте спереди и распластайте так, чтобы ребра касались смазанной маслом жаровни.

Уксус разведите в 150 мл воды, смочите им курицу, затем натрите ее измельченным чесноком, посолите, поперчите и оставьте на 12 часов в прохладном месте.

Положив курицу в жаровню, накройте ее фольгой и запекайте 1,5 часа в горячей духовке при 150-160 'С.

Затем снимите фольгу и полейте курицу апельсиновым соком, смешанным с медом. Снова запекайте до образования румяной корочки.

Сбитень праздничный

Потребуется: вода — 1,5 л, мед -500 г, гвоздика, корица, имбирь, перец душистый — по 5 г, дрожжи — 50 г.

Приготовление: растворить мед в воде, довести до кипения, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова прокипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место.

После этого бутылки плотно закрывают и оставляют в холоде на 2-3 недели для созревания. Сбитень может долго храниться (бутылки следует герметически закупорить воском). К приготовленному таким об-
Печенье «Рождественское»

Потребуется: 250 г сахара, 450 г сливочного масла, 700 г муки, щепотка соли. Для украшения: 120 г сахарной пудры, засахаренные вишни.

Приготовление: взбить масло и сахар в большой миске, добавить муку и соль, замесить тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой. Месить еще немного, скатать шар и охладить в холодильнике 10-15 мин. Затем раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать рождественские фигурки (елочки, колокольчики, звездочки). Положить на смазанный жиром противень и выпекать при 180 градусах в течение 10-15 мин. Для глазури смешать сахарную пудру с сиропом, чтобы получилась густая паста (глазурь). Украсить печенье глазурью (с помощью кондитерского мешка), вишнями. дитерского мешка), вишнями. Можно подвязать ленточкой и подвесить их на елку как украшение.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Высадка гладиолусов
Плоды хурмы - вырастить не реально
Как я выращиваю петунию
Капустный конвейер
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Удобрение для цветов в домашних условиях
Борьба с вредителями
Помогут кирпичи и доски
Прикрываем на клумбе пустое место
Такой разный физалис
Здесь все для души
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Как выбрать матрас?
Детство петунии
Комнатный парфюм
Какое оборудование нужно для видеонаблюдения?
Пышная зелень в парнике
Разноцветные корни абрикоса
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Столешница из искусственного камня для кухни и её преимущества