Теплица 21 века

Хорошая теплица нужна всем: и просто садоводам-любителям и тем, для кого она является постоянным подспорьем в домашнем хозяйстве и семейном бюджете. Особенно в регионах с поздними весенними и ранними осенними заморозками.


Преимущества сотового поликарбоната Ежегодно весной садоводы покупают десятки и сотни метров пленки, чтоб закрыть свои теплицы. И каждый раз ее хватает на год-два. Да и не совсем надежна пленка в сильные заморозки, приходится дополнительно укрывать растения еще и укрывными материалами.

И вот, наконец-то, появился материал, имеющий неоспоримые преимущества как перед пленкой, так и пе-ред стеклом. Это — сотовый по-ьЭ ликарбонат.
• Ячеистый поликарбонат «великолепно чувствует себя» в диапазоне температур от -50 до +120’С.

• Даже самые тонкие панели сотового поликарбоната (4 мм) почти в 4 раза превосходят по степени теплоизоляции простое остекление.

• Светопропускающая способность этого материала достигает 87 %, причем она не снижается при долговременной эксплуатации теплицы. Что еще очень важно: вредные ультрафиолетовые лучи практически не проходят сквозь панель, а пропускание полезных лучей — оптимально.

• Тепло, идущее от биотоплива и собирающееся внутри такой теплицы, остается внутри, создавая «тепличный эффект».

• Конструкции из сотового поликарбоната не бьются, весят на порядок меньше конструкций из стекла, что существенно упрощает каркас. А еще они относятся к трудновоспламеняющимся материалам.

• Панели способны выдерживать значительные снеговые и ветровые нагрузки.

• На практике срок службы панелей сотового поликарбоната в качестве кровельного материала не ограничивается 30 годами.

Итак, решено — строим

С чего начать? Конечно, с фундамента. Он может быть как самым простым, из бруса (100x100 мм), покрытым защитным слоем «pinotex», или изготовленным из блоков ФБС 40x20x20см (кстати, этот фундамент делается быстро и качественно), или ленточным (глубиной от 50 см и шириной от 20 см). Размеры теплицы вы определяете самостоятельно.

Каркас делается из оцинкованного железного профиля, который можно купить в любом магазине стройматериалов. Т-образные окончания каркаса крепятся к фундаменту саморезами. Внутренние ребра жесткости расположены в сотовом поликарбонате по длине (которая может быть от 3 до 12 м). Обычно в каркасе планируют одну дверь, а напротив нее -форточку.

КСТАТИ!
Поликарбонат легко режется циркулярной пилой с твердосплавными зубьями или электролобзиком. После резки необходимо удалить стружку из внутренних полостей панели. Обычной электродрелью сверлят монтажные отверстия, которые должны находиться от края панели на расстоянии не менее 4 см.

Для монтажа сотового поликарбоната используются неразъемные или разъемные поликарбонатные профили. Верхние торцы герметично закрывают сплошной алюминиевой самоклеящейся лентой, а нижние — перфорированной лентой, препятствующей проникновению пыли и обеспечивающей сток конденсата. В арочных конструкциях необходимо оба торца закрыть перфорированной лентой. Затем закрывают торцы панелей специальными профилями.

СОВЕТ!
Панель в конструкции должна быть ориентирована таким образом, чтобы образующийся внутри нее конденсат мог стекать по внутренним каналам панели и выводиться наружу. Для этого в профиле просверливают несколько отверстий.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Размножение черной смородины
Три урожая редиса за сезон
Перец от диареи
Помогите птицам
Везем на дачу кроликов
Люблю астильбу
Вечерница и маттиола
Лекарство от "Золушки"
Геркулес удивил
Чем обрабатывать деревья ранней весной
Лелейте лилейники правильно
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Почему не растет редис?
Огород под яблоней
Тенты и чехлы для бассейнов
Как сажать лаванду
Профнастил для забора и кровли
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Как выбрать раковину для кухни?
Кустарник Гребень петуха