Начинаем посевную

Начался новый год, начинается и новый сезон для садоводов и огородников. Всего-то отдохнули 1,5-2 месяца от садовых забот-хлопот, а уж соскучились и с удовольствием начинаем готовиться к новой посевной.


СОВЕТ!
В начале января проведите ревизию хранящихся у вас семян. Но не спешите выбрасывать немного просроченные семена. Проверьте их на всхожесть, особенно если их достаточно много или если это редкие и дорогие семена.

Для определения всхожести семян и их пригодности для посева насыпьте небольшое количество семян (10-50 шт.) на блюдце с расстеленной на нем влажной туалетной бумагой, сложенной в 4 слоя. noMecTnfe это блюдце в прозрачный полиэтиленовый пакет, поставьте в теплое место. Следите, чтобы бумага не пересыхала. Семена большинства культур проклевываются через 10-15 дней.

КСТАТИ!
Для мелких семян, чувствительных даже к незначительному подсушиванию субстрата, можно добавить в грунт гидрогель -он не дает субстрату пересыхать и снимает необходимость ежедневного опрыскивания.

Я сею морковь в январе

Вот уже 13 лет, как я перебралась из Екатеринбурга в село и занимаюсь теперь выращиванием различных овощных культур. Жизнь научила многому, завела и хозяйство — есть куры, овцы, даже арбузы научилась выращивать. От всего этого получаю не только материальную поддержку, но и большую радость.

Морковь я «высеваю» в январе, когда вокруг лежит снег и трещат морозы. Я же сижу за столом в теплой комнате и раскладываю семена моркови в капельки крахмала, нанесенные на бумажную ленту через 2-2,5 см. Рядом с семенем кладу и одну некрупную гранулу суперфосфата. Грядку подготавливаю с осени, разбрасываю на 1 кв. м по 40 г суперфосфата и хлористого калия, по пол ведра перегноя и перекапываю. Весной, как только позволяет состояние почвы, делаю бороздки, раскладываю в них ленты с семенами моркови, присыпаю перегноем и снегом, который набираю в тенистых местах, где он не успел растаять. Посев укрываю пленкой. Каждый год получаю отличные всходы и, естественно, хороший урожай моркови. Прорывать нет нужды, всходы ровные, на одинаковом расстоянии друг от друга, все получают достаточно света. В дальнейшем провожу периодические рыхления. Корнеплоды родятся ровные, нет «бородатых», искривленных или больных. С каждого квадратного метра грядки получаю по 4-6 кг моркови.

Ответ:
Можно «посеять» и петрушку, сельдерей, репу, редис, салат и другие овощные культуры.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ни года без клубники!
Юнона и Авось в... теплице
Баклажаны - вполне урожайная культура
Классификация ирисов
Среднеспелая капуста
Выращивания рассады на подоконнике
Хранение георгин. Георгины в парафине.
Защита от солнца
Вредные соседи
Не отказывайтесь от длинноплодных огурцов.
Удаляем поросль
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
Виды вагонки для отделки
Горох золу любит
Шнитт - Лук
Вывоз и утилизация отходов
Как подкормить виноград?
Столы и стулья Кубика
Солнечные коллекторы
10 забот летнего цветника